Каталог статей

Главная » Статьи » Святые Церкви Русской

"Святой, мученик, герой своего Отечества". О подвиге св. Гермогена (1530-1612).

В 2022 году исполнилось 410 лет со дня преставления священномученика, патриарха Гермогена (1530-17.02.1612). Памятник св. Гермогену, созданный коллективом под руководством скульптора С.А. Щербакова и архитектора И.Н. Воскресенского, был открыт в Александровском саду 25 мая 2013 года у стен московского Кремля.

Идея возведения памятника зародилась ещё в начале XIX века, после установки на Красной площади памятника Минину и Пожарскому. По замыслу, памятник Гермогену, чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина. Повторное возвращение к вопросу об установке памятника патриарху произошло в начале 1910-х годов, когда идея установить памятник Гермогену была одобрена Св. Синодом. В 1913 году Гермоген был причислен к лику святых. Реализации идеи помешала начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция.

Биография Патриарха Гермогена изучена не до конца. Существует предположение, что он родился в Казани, был наречен именем Ермолай. Точная дата появления его на свет неизвестна, историки относят ее к 1530 году. О социальном происхождении патриарха однозначных сведений также нет. По одной версии, Гермоген принадлежит к роду Рюриковичей-Шуйских, по другой — выходец из донского казачества. Историки больше склоняются к мнению, что будущий св. Гермоген был все-таки незнатного происхождения.

В 1594 году святитель Гермоген составил знаменитое «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях». По ходатайству святого была установлена поминальная суббота после Покрова Богородицы для поминовения всех воинов, павших при взятии Казани, и всех местных страдальцев за веру христианскую.

3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским и всея Руси. Его патриаршество пришлось на период Смутного времени, гражданскую войну. Святитель боролся с изменниками и врагами Отечества, желавшими поработить русский народ, искоренить православие. Когда Лжедмитрий II в июне 1608 года подошел к Москве и остановился в Тушино, патриарх Гермоген обратился к мятежникам и изменникам с двумя посланиями, в которых обличал их и увещевал:

«Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца..."

Святитель вдохновил иноков Троице-Сергиевой лавры на caмоотверженную оборону обители от польско-литовских интервентов. Их многотысячный отряд осадил Лавру в сентябре 1608 года. Жестокая осада длилась 16 месяцев, но безуспешно: в январе 1610 года интервенты отступили. В это время патриарх продолжал рассылать свои послания, в которых убеждал народ в том, что Лжедимитрий II — самозванец, призывал подняться на защиту веры и Отечества.

В 1610 году самозванец, прозванный «тушинским вором», был убит своими приближенными. К этому времени после боярского заговора и свержения царя Василия Шуйского (в июле 1610 года) Москва была занята польскими войсками. Большинство бояр желало видеть на русском престоле польского королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Этому решительно воспротивился Патриарх Гермоген, совершавший в храмах особые молебны об избрании на царский престол «от кровей российского рода».

На требование бояр написать особую грамоту к народу с призывом положиться на волю Сигизмунда, Патриарх Гермоген ответил решительным отказом. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению патриарха Гермогена из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы (скорее всего — копия с подлинной), которая стала главной святыней ополчения.

Москвичи под влиянием Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого патриарха Гермогена с патриаршего престола и заключили его в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью.

Святитель твердо отвечал:

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, в котором благословил русских людей на освободительный подвиг.

Более девяти месяцев находился святитель Гермоген в заточении. 17 февраля 1612 года он скончался от голода. Освобождение России, за которое с таким мужеством боролся святитель, было успешно завершено. Тело священномученика Гермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году нетленные его мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

Еще при жизни святитель Гермоген прославился как великий патриот земли Русской, как обличитель отступников от веры и предателей Отечества. Трудно переоценить историческое и нравственное значение подвига св. Гермогена, ставшего образцом пламенной любви к своему народу.

Святейший патриарх Кирилл в своей проповеди после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля (4 марта 2023 года) подчеркнул, что сщмч. Гермоген "вошел в историю как святой, как мученик и одновременно как герой своего Отечества".

Литература

1. Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси [Электронный ресурс].
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/547832.html (дата обращения: 8.06.2018).

2. Гермоген, патриарх Московский и всея Руси [Электронный ресурс].
URL: http://deduhova.ru/statesman/germogen-patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi/
(дата обращения: 8.06.2018).

3. Турченко С. Подвиг Патриарха Гермогена [Электронный ресурс].
URL: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/may/podvig-patriarxa-germogena
(дата обращения: 8.06.2018).

4. Священномученик Ермоген, патриарх Московский [Электронный ресурс].
URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ermogen_Moskovskij/ (дата обращения: 8.06.2018).

5. В Москве открыт памятник Патриарху Гермогену [Электронный ресурс].
URL: https://rg.ru/2013/05/25/pamyatnik-site.html (дата обращения: 8.06.2018).

6. Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве [Электронный ресурс].
URL: http://progulkipomoskve.ru/pamyatnik-patriarxu-germogenu-aleksandrovskij-sad-moskva
(дата обращения: 8.06.2018).

7. Смутное время и Патриарх Гермоген.
URL: https://www.youtube.com/watch?v=KRzvVxZoWNs

8. Патриаршая проповедь в день памяти святителя Ермогена после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля (4 марта 2023 г.).
URL: http://www.patriarchia.ru/db/print/6007991.html (дата обращения: 6.03.2023).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарий, 2023-2024

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание материала

"Святой, мученик, герой своего Отечества". О подвиге св. Гермогена (1530-1612) /Автор-сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2023-2024. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/28-1-0-869

Изображение св. Гермогена (миниатюра Царского титулярника, 1672 г.) размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/12506.html. Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Святые Церкви Русской | Дата добавления: 16.04.2024