Каталог статей

Главная » Статьи » Новомученики и исповедники Церкви Русской

«Не зло победит зло, а только любовь". К 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев.

17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, от рук большевиков погибли: последний российский император Николай II (50 лет), императрица Александра Федоровна (46 лет), цесаревич Алексей (13 лет), цесаревны: Ольга (22 года), Татьяна (21 год), Мария (19 лет) и Анастасия (17 лет). Вместе с ними погибли: личный врач царской семьи Евгений Боткин (53 года), повар Иван Харитонов (48 лет), камердинер Алексей Трупп (62 года) и горничная Анна Демидова (40 лет).

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000 г.) Николай II и члены его семьи были канонизированы в лике святых страстотерпцев. В определении Собора говорилось: "В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке"[1].

В 1917 году, когда царственные узники находились в Сибири, в городе Тобольске, им, через графиню А.В. Гендрикову, удалось передать несколько стихотворений поэта Сергея Бехтеева, в которых были выражены великая любовь к членам царской семьи и преклонение перед их духовным подвигом. Вот некоторые из них.

Молитва

Пошли нам, Господи, терпенье /В годину буйных, мрачных дней /Сносить народное гоненье /И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый, /Злодейства ближнего прощать, /И крест тяжёлый и кровавый /С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья, /Когда ограбят нас враги, /Терпеть позор и униженья, /Христос, Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной! /Благослови молитвой нас: /И дай покой душе смиренной /В невыносимый смертный час.
И у преддверия могилы /Вдохни в уста твоих рабов /Нечеловеческие силы /Молиться кротко за врагов.

Боже, Царя сохрани

Боже, Царя сохрани /В ссылке, в изгнаньи, вдали, /Боже, продли Его дни, /Боже, продли!
Дай Ему силы сносить /Холод и голод тюрьмы; /Дай Ему власть победить /Полчища тьмы!
Да не утратит Он Сам /Веру в мятежный народ; /Да воссияет Он Сам /В мраке невзгод.
Боже, спаси, сохрани /Мать и невинных Детей! /Дай Им счастливые дни /В царстве цепей!
Пусть пред иконой Твоей, /Тихой, вечерней порой /В блеске лампадных огней, /Вкусят страдальцы покой.
Белый, великий наш Царь, /Сирый народ не оставь; /Снова Россией, как встарь, /С славою правь!
Гнусность измены прости /Темной, преступной стране; /Буйную Русь возврати /К милой, родной старине...
Крестное знамя творя, /Молит истерзанный край: /"Боже, отдай нам Царя, /Боже, отдай!"[2]

Цесаревна Ольга, старшая дочь Николая II, писала из заточения: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…»[3].

Россияне бережно хранят память о погибшей царской семье: по всей стране возводятся храмы, часовни, проводятся чтения, конференции, издаются книги, создаются документальные фильмы. В 2003 году, в Екатеринбурге, на месте дома Ипатьева, где в 1918 году погибла царская семья, построен величественный Храм на Крови. Напротив входа в Нижний храм установлена скульптура «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела». Эта композиция представляет трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал Ипатьевского дома.

В 2010 году при храме открыт музей Царской Семьи. В витринах находятся такие трогательные экспонаты, как одеяльце, связанное цесаревнами для своего брата Алексея, перчатка великой княжны Татьяны. Здесь же экспонируются письма родной сестры последнего российского императора Ксении. Экспозицию дополняют документы из Государственного архива Российской Федерации, фотографии, редкие книги, иконы.

Ганина Яма - место, где палачи попытались скрыть останки Царственных страстотерпцев, находится примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата». Убийцы сбросили тела в заброшенную шахту, а через некоторое время достали их, расчленили и затем уничтожали в серной кислоте.

В наше время здесь возник мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, на территории которого возведены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи). Вокруг этого места и создавалась обитель. 17 июля 1991 г. у Святой Шахты был установлен первый поклонный крест. В 2003 г. был установлен новый крест, изготовленный из мореного дуба, найденного на Курской дуге и пробитого множеством осколков и пуль. Дуб этот рос на Прохоровском поле и был свидетелем крупнейшего в мировой истории танкового сражения. Теперь поклонный крест из этого дерева стал молитвенным символом по расстрелянным и исколотым штыками Царственным страстотерпцам [4].

Определением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 г.) в лике страстотерпца канонизирован личный врач царской семьи Евгений Сергеевич Боткин [5]. 25 марта 2016 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин малого освящения храма на территории московской городской клинической больницы № 57. Это первый храм в России, освященный в честь св. Евгения Боткина. «Святой страстотерпец врач Евгений, - сказал епископ Пантелеимон, - победил смерть, победил зло своей верностью Богу, верностью долгу, своей жизнью, которая была преисполнена любви. Он жил с Богом, и каждый из нас может приобщиться к Богу в этом храме» [6].

18 декабря 2017 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень храма во имя св. Евгения Боткина при клинике Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург). Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: "Мы знаем, что среди учеников апостола Павла был врач, знаем великомученика и целителя Пантелеимона, бессребреников Косму и Дамиана и многих других святых, имевших профессию врача. Недавно наша Церковь причислила к лику святых врача Евгения Боткина, и вот, одним из памятников выпускнику этой замечательной академии будет храм его имени"[7].

История Балашовского края связана с жизнью Царственных страстотерпцев. В 1910 г. настоятельница Балашовского Покровского женского монастыря игуменья Мария (1841-1920) дважды встречалась с императрицей Александрой Федоровной по неотложным делам монастыря. Матушке Марии удалось довести до императрицы достоверную информацию о причинах сложного финансового положения обители. Царская чета приняли близко к сердцу эту беду. 11 марта 1911 г. император Николай II издал указ, в котором, «во внимание к бедственному положению Балашовского Покровского женского монастыря», давалось поручение Св. Синоду решить проблему задолженности обители. Одновременно предписывалось погасить часть долга за счет «десятимиллионного фонда, ассигнованного на расходы, непредусмотренные сметами, на экстренные в течение года надобности» [8].

Священномученик Михаил Платонов в 1912-1913 гг. служил в Покровском храме с. Большой Мелик Балашовского уезда. В 1919 году он вместе с другими страдальцами был расстрелян в Саратове, в том числе и за то, что в 1918 году не побоялся осудить казнь последнего российского императора Николая II. «По поводу расстрела Николая II, - говорил на следствии св. Михаил, - мною была произнесена проповедь следующего содержания: Прошел слух о расстреле бывшего императора. Слух этот не только не опровергается, но одобряется Советской властью, следовательно, это факт. Николай Александрович расстрелян без суда и следствия и без народного ведома. Как относиться к этому убийству по указанию Библии? После этого мною был прочитан рассказ амоликитянина об убийстве царя Саула из Библии: Книга Царств глава [первая], а также были приведены слова из Библии: "не прикасайтесь к помазанникам моим". Закончена была проповедь возглашением вечной памяти о бывшем царе Николае Александровиче»[9].

Святейший Патриарх Кирилл, в своем Докладе на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений 24 января 2018 года, подчеркнул: «Пример подвига, который дают нам жития новомучеников и исповедников Русских, для нас очень важен. Среди них особое место занимают Царственные страстотерпцы, 100-летие мученической кончины которых мы вспоминаем в этом году. Словно в награду за любовь, царившую в этой семье, они остались неразлучны и в смерти. Христианские нравственные идеалы были для них выше царской короны. Не принадлежность к царскому или дворянскому роду считали они признаком благородства, но чистоту помыслов и чистоту души»[10].

Ссылки и примечания

1. См. Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века [Электронный ресурс].
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html (дата обращения: 22 февраля 2018 г.).

2. См. Стихи Сергея Бехтеева [Электронный ресурс].
URL: http://samoderzhavnaya.ru/pages/stihi_sergey_behteev (дата обращения: 22 февраля 2018 г.). Авторство стихотворения «Молитва» иногда ошибочно приписывается цесаревне Ольге Николаевне.

3. См. Кравцова М. Царевна-мученица Ольга [Электронный ресурс].
URL: http://vos.1september.ru/2002/26/7.htm (дата обращения: 22 февраля 2018 г.). Императрица Мария Федоровна (1847-1928), мать Николая Второго, не сразу поверила в гибель своего сына, невестки и внуков. В конце марта 1919 года, когда после екатеринбургской трагедии прошло уже восемь месяцев, она писала своему первенцу, Николаю Александровичу: "Прощай, мой милый. Твоя мама" (См. Императрица Мария Федоровна - Николаю II: "Прощай, мой милый. Твоя мама" [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/news/309244 (дата обращения: 22 февраля 2018 г.).

4. См. Храм на Крови [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_на_Крови; Ганина Яма [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ганина_Яма. На снимке - Храм Святого Николая Чудотворца, расположенный на территории мужского монастыря (Ганина Яма).

5. См. Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых (2-3 февраля 2016 г.). [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4367765.html (дата обращения: 22 февраля 2018 г.).

6. Освящен первый в России храм в честь святого праведного Евгения Боткина [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4414082.html
(дата обращения: 22 февраля 2018 г.).

7. Митрополит Варсонофий освятил закладной каменьо храма святого Евгения Боткина [Электронный ресурс]. URL: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=125092 (дата обращения: 22 февраля 2018 г.).

8. См. Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 154.

9. См.Святой священномученик Михаил иерей, Саратовский память 27 сентября (10 октября) [Электронный ресурс]. URL: https://eparhia-saratov.ru/Articles/svyatojj-svyashhennomuchenik-mikhail-platonov (дата обращения: 22 февраля 2018 г.); Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918-1919 гг. /Публикация А.И. Мраморнова. М.: Изд-во Новоспасского монастыря; Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2013. 10 октября 2017 г. В с. Большой Мелик Балашовского района была освящена памятная доска в честь священномученика Михаила Платонова (См. Епископ Тарасий освятил памятную доску в честь сщмч. Михаила Платонова [Электронный ресурс]. URL: https://balashovblag.ru/news/novosti-eparhii/7032-2017-10-10-12-18-26.html (дата обращения: 22 февраля 2018 г.).

10. См. Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVI Международных Рождественских образовательных чтений [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5136032.html (дата обращения: 22 февраля 2018 г.). Президент России В.В. Путин, выступая в Ставрополе 25 января 2016 года, отметил, что "наиболее вопиющим примером" массовых репрессий со стороны советской власти стал "расстрел царской семьи»(См. Заседание межрегионального форума ОНФ 25 января 2016 г. [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/51206 (дата обращения: 22 февраля 2018 г.).

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. «Не зло победит зло, а только любовь". К 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018, 22 февраля. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/3-1-0-679

Изображения: первое - императрица Александра Федоровна, второе - император Николай II с членами семьи, третье - цесаревич Алексей с четвероногими друзьями (спаниель Джой и большой голубоглазый кот). Спаниель Джой остался в живых, был доставлен в Англию офицером Белой армии полковником Павлом Родзянко; четвертое - Храм на Крови в Екатеринбурге, пятое - скульптура «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела», шестое - храм на Ганиной яме, седьмое - изображение иконы праведного Евгения Боткина, восьмое - закладка храма во имя праведного Евгения Боткина в Санкт-Петербурге, девятое - игуменья Мария (Мандрыка). Фото любезно представлено М.Н. Шашкиной (г. Саратов); десятое - икона священномученика Михаила Платонова. Изображения (кроме 9-ого) размещены в интернете в свободном доступе.

См. видеофильм о Николае Втором и его семье.

Песня "Святым Царственным мученикам".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения на экране монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт"и автора. Все права защищены

Категория: Новомученики и исповедники Церкви Русской | Дата добавления: Вчера
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]