Каталог статей

Главная » Статьи » Храмы и клирики

Ишутина Людмила Николаевна. Как формировалась священническая династия Вечтомовых?

«Русская Православная Церковь, - отмечается в документе, принятом Архиерейским Собором РПЦ 2 февраля 2011 года, - считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века»[1].

Можно с уверенностью сказать, что гонения, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь в конце тридцатых годов прошлого века, были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории.

В 1938 г. советская власть завершила двадцатилетний период гонений, в результате которых процесс разрушения был доведен до положения необратимости. Если храмы, которые были отданы под склады или разрушены, можно было в обозримой перспективе восстановить или отстроить заново, то более сотни архиереев, десятки тысяч священнослужителей и сотни тысяч православных мирян были расстреляны, и эта утрата была незаменима и невосполнима.

Одним из тысяч представителей духовенства, чья жизнь оборвалась сухими строчками постановления тройки УНКВД, является протоиерей Василий Вечтомов, мой родной дедушка.

Мне и моей ученице Юлии Моловичко приходилось выступать на разных форумах исследователей по этой острой теме, в том числе и на двух конференциях "Россия Православная: история и современность". Нами были опубликованы ряд материалов, в частности "«Дело церковников». Жизнь и смерть протоиерея Василия Вечтомова»[2]. В своей статье ««Дело» священников Орловых» я попыталась показать большое значение родственных связей, священнических династий в формировании личности русского священника на основе Евангельских заповедей [3].

Цель данной работы – проанализировать ранее неизвестные документальные свидетельства, раскрывающие принадлежность одного из последних священников кладбищенской церкви во имя Успения Божией Матери г. Балашова протоиерея Василия Вечтомова к старинному священническому роду.

Основным источником информации послужили клировые ведомости, касающиеся рода священников Вечтомовых и хранящиеся в Национальном архиве Республики Татарстан (Ф. 980), а также книга «Вятский род Васнецовых» (глава 5 «Васнецовские села и церкви» и глава 6 «Поколенная роспись рода Васнецовых»)[4].

I. Александр Григорьевич Вечтомов

Вечтомовы - древний вятский священнический род. Одним из представителей этого рода и был Василий Владимирович, погибший в 1938 году. Согласно клировым ведомостям [6], основоположником вятских Вечтомовых был священник Александр Григорьевич, прадед известных русских художников Васнецовых.

Священник Александр Григориев Вечтомов закончил Вятскую духовную семинарию, был священником Курчумской церкви. Имел наперсный бронзовый крест с надписью «За 1812 год». Дочь Александра Григорьевича, Ольга Александровна Вечтомова (в замужестве Васнецова, 1808 - 1892 гг.), была бабушкой художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. Вот что, например, написано в клировых ведомостях.

Александр Григорьевич Вечтомов 1850 г., с. Курчум.

Александр Григориев Вечтомов, священнический сын, 65 лет. Священническую должность проходил 42 года. Высочайше пожалован в 1818 г. наперсным крестом бронзовым с надписью «За 1812 год». 1831 г. марта 12 дня - фиолетово-бархатной скуфьей. 1834 г. февраля 6 дня от Преосвященного Иоанникия награжден набедренником. За возвращение к жизни удавившегося крестьянина Козулина, объявлено ему в 1842 г. благословение Св. Синода, в 1844 г. за особую ревность в сочинении проповедей изъявлена ему от епархиального начальства благодарность. В 1849 г. генваря (января - И.Л.) 27 дня уволен по своему прошению за штат.

В семействе у него:

Жена Мария Романова, священническая дочь, 57 лет.

Дети: Евгений, 24 года, окончил курс Духовной академии.

Иоанн, 21 год, окончил Духовную семинарию.

Апполон, 17 лет, обучается в среднем отделении семинарии на содержании отца. Поведения очень хорошего. Все трое ведут себя как должно.

В семье живет вдова священника Василия Васнецова Ольга Александровна, священническая дочь [5].

2. Николай Александрович Вечтомов

Сын о. Александра, Николай, священник Введенской церкви с. Ильинское Нолинского уезда Вятской губернии, также как и его отец, добросовестно служил на благо Церкви, за что 29 ноября 1890 года, Указом Правительствующего Сената по Департаменту геральдики от Казанской губернии, ему была выдана грамота на права российского дворянства. 19 ноября 1892 г. он был пожалован орденскими знаками св. Владимира 4-й степени [6]. Какие еще сведения о нем содержатся в клировых ведомостях?

До сентября 1869 г. проходил наставническую и законоучительскую должности при сельском приходском училище Курчумского села, с октября 1875 г. обучает безвозмездно грамоте девочек в открытой земской школе. В мае 1870 г. избран депутатом (гласным) по Нолинскому уездному земству. 6 мая 1875 г. утвержден в должности попечителя Курчумского земского училища. 1 июня 1880 г. удостоен сана протоиерея.

В семействе у него:

жена Мария Дмитриева, 58 лет.

Дети их:

1. Александр, 22 лет, обучается в Казанской Духовной академии на казенном содержании. Преподавал на кафедре греческого языка Вятской духовной семинарии, а впоследствии - учитель греческого языка Вятского духовного училища. Позднее стал священником Николаевской церкви г. Елабуги,

2. Екатерина, 39 лет, в замужестве за священником с. Курчума Иоанном Кубинским. 3. Ипполит, 36 лет, священник с. Каринское.

4. Антонина, 37 лет, вдова по смерти священника с. Березинского Иоанна Катаева.

5. Владимир, 33 лет, окончил Казанскую духовную семинарию со степенью кандидата богословия, соборный протоиерей г. Сан-Франциско, благочинный Американских церквей (позднее становится соборным протоиереем в храме г. Елабуги).

6. Павел, на псаломщической должности в с. Холуно-Троицкое.

7. Серафима, 29 лет, замужем за священником Ижевского Завода Михаилом Виноградовым.

8. Алевтина, 23 лет, в замужестве за чиновником Вятского губернского правления Виноградовым.

9. Лидия, 18 лет, в замужестве за наставником Татауровского земского училища Мултановским [7].

Сохранились интересные воспоминания В. Дерновой, в которых упоминается Владимир Николаевич Вечтомов. "Итак, наш дом в Елабуге, - повествует мемуарист, - наша семья, очень обычная, вероятно, и все же чем-то особенная. Об этом мне и надо рассказать. В Елабуге были и «аристократы». Например, настоятель собора, должно быть еще до моего рождения или в период моего самого, самого младенчества, Вечтомов. Он до Елабуги служил в православной миссии в Сан-Франциско. Дети его, ровесники моей мамы, приехали в Елабугу с «английским языком». Мама рассказывала, что они ее учили счету по-английски. Супруга Вечтомова, Варвара Ивановна, была дама очень почтенная, мамой высоко уважаемая. С двумя из этих «детей», уже пожилых тогда, я встречалась потом в Ленинграде, они приходили к маме. Было это в период паспортизации, примерно в 33 или 34 году. Тогда вопросы «происхождения» и пр. могли чего-то стоить, разговор и шел о том, что они родились в Сан-Франциско и какое-то начальство их по этому поводу «тягало…»[8].

3. Ипполит Николаевич Вечтомов

Сведения из клировых ведомостей:

1870 г., с. Каринское Вятского уезда.

Священник Ипполит Николаев Вечтомов, священнический сын, 27 лет. По окончании курса в Вятской семинарии уволен с аттестатом первого разряда 1864 г. 7 сентября Преосв. Агафангелом рукоположен во священника на настоящее место. 1867 г. 27 марта указом ДК (Духовной Консистории - И. Л.) за № 2291 определен на должность катехизатора. 1869 г. 18 марта за произношение в минувшем году назидательных поучений Преосв. Апполосом награжден набедренником.

Говорит 2 проповеди и 22 катехизических поучения.

Поведения весьма хорошего.

В семействе у него жена Анна Павлова, священническая дочь 26 лет.

Дети: Владимир,

Николай [9].

Сын Ипполита Николаевича, Владимир Ипполитович Вечтомов, был псаломщиком церкви с. Мещерякова. Протоиерей Василий Вечтомов и был его сыном.

Службу священником о. Василий Вечтомов начал в 1915 году. По окончании Вятской духовной семинарии был определен сначала псаломщиком в церковь с. Елово Елабужского уезда, а затем и священником. Согласно метрической записи с. Гари Елабужского уезда Вятской губернии Василий Владимирович Вечтомов и священника с. Гари Орлова Николая Яковлевича, дочь, девица Нина, заключили брак 4 ноября 1919 года. Их дети – сын Владимир и дочь Зоя – моя мама.

Вот из какого священнического рода происходил мой дедушка Василий Владимирович Вечтомов, прошедший советские лагеря и расстрелянный в Саратове в начале 1938 года только за то, что был священником Церкви Русской [10].

Ссылки и примечания

1. См. О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших. Документ Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 г. //Официальный сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви. 2011. 2 февраля. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/1400907.html

2. См. Моловичко Ю.В. «Дело церковников». Жизнь и смерть протоиерея Василия Вечтомова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/32-1-0-337

3. См. Ишутина Л. Н. «Дело» священников Орловых //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/32-1-0-402

4. Cм. Виноградов О.Н. Вятский род Васнецовых. Киров, 1998.

5.См. Национальный архив Республики Татарстан (НАРТ). Ф. 980. Оп.1. Д. 883. Лл. 133-134.

6. Там же. Д. 356. Л. 411.

7. Там же. Д.348. Л. 401.

8. См. Виноградов О.Н. Вятский род Васнецовых. Киров, 1998. С. 29.

9. См. НАРТ. Ф. 980. Оп.157. Д.338. Лл. 433-434.

10. См. Моловичко Ю.В. «Дело церковников». Жизнь и смерть протоиерея Василия Вечтомова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/32-1-0-337

©Ишутина Людмила Николаевна, текст, фотография, 2015

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание статьи

Ишутина Людмила Николаевна. Как формировалась священническая династия Вечтомовых? //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2015. 23 октября. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/32-1-0-592

На фотографии - протоиерей Василий Владимирович Вечтомов с семьей.

Об авторе: Ишутина Людмила Николаевна, учитель биологии МОУ СОШ №5 г. Балашова Саратовской области.

Данная работа была представлена в качестве доклада на III межрайонной научно-просветительской конференции «Россия Православная: история и современность» (г. Балашов, октябрь 2015 г.).

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Храмы и клирики | Дата добавления: 01.11.2020