Каталог статей

Главная » Статьи » Новомученики и исповедники Церкви Русской

Романовка в жизни сщисп. Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).

Доклад представлен на Третью Епархиальную межрайонную научно-просветительскую конференцию «Россия Православная: история и современность» (Балашов, октябрь 2015 г.).

В 2016 г. исполняется 55 лет со дня преставления священноисповедника Луки - в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Вероятно, нет нужды в данном докладе напоминать читателям о тех страшных мучениях, которые перенес святитель Лука в сталинских лагерях и ссылках, так как они общеизвестны.

Целью данного доклада стало изучение романовского периода жизни святителя Луки - выдающегося врача и архипастыря Русской Православной Церкви.

О своей жизни в Романовке он говорил так: «Я вынужден был ехать в село Романовка Балашовского уезда». Что скрывалось за этим признанием великого хирурга? Над этим размышляли и Марк Поповский, и Владимир Лисичкин, и романовские краеведы. Попытаемся и мы высказать свою точку зрения на эту тему.

В своих «Мемуарах» и «Биографии», составленной в 1945 году, Валентин Феликсович о романовском периоде своей жизни почти ничего не говорит. Между тем, как отмечает Владимир Шевченко, в его врачебной судьбе полтора года, прожитые на Романовской земле, сыграли заметную роль [5].

Кроме того, весьма интересны сведения о самой Романовке, которые фигурируют в скупых строчках воспоминаний Святителя Луки.

1. В.Ф. Войно-Ясенецкий и Балашовское земство

В январе 1909 г. во врачебной газете Валентин Феликсович прочитал следующее объявление: «Балашовская уездная земская больница Саратовской губернии приглашает: 1) двух врачей – в Романовскую и Северскую больницы, знакомых с практической хирургией. Жалование 1500 рублей в год при готовых квартирах с отоплением и освещением. При Романовской больнице имеются: врач-помощник, фельдшер и три фельдшерицы-акушерки. При Северской – фельдшер и фельдшерица. Романовская больница на 16 кроватей, Северская на – 8. Разъезды по службе – за земский счёт. Романовка при ст. «Романовка» Рязанско-Уральской железной дороги… При прослужении 3-х лет жалование врачам увеличивается на 300 руб. в год. Научные командировки на три месяца с пособием в 200 руб. Правильно функционирующий санитарный совет. Господ врачей, желающих занять места, управа просит прислать заявления с указанием места и года окончания курса, заведования больницами и прислать документы или засвидетельствованные копии для представления губернатору. О времени приезда будет особое сообщение».

К этому времени Валентин Феликсович уже сделан выбор на всю жизнь. Он, мечтавший о живописи, выбрал медицину, что соответствовало его стремлению быть полезным крестьянам, «так плохо обеспеченных медицинской помощью». Он закончил медицинский факультет Киевского университета, где неожиданно для себя увлекся анатомией. И наконец, блестящим студентом и подающим надежды молодым ученым было озвучено неожиданное для окружающих решение - стать простым земским врачом. Ему говорили: «Как, вы будете земским врачом?! Ведь вы ученый по призванию!» [6].

До приезда в Романовку молодой медик уже накопил некоторый практический опыт, работая в медицинском отряде Красного Креста в Чите, Ардатове, Любаже. Кроме того, у Валентина Феликсовича произошли важные изменения в личной жизни: он женится на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской и становится отцом двоих детей.

На попечении ученого, работавшего над проблемой регионарной анестезии в Москве, в клинике профессора Дьяконова, оказалась семья из четырех человек, которая испытывала финансовые затруднения. Именно это и «вынуждает» его оставить свои планы защитить диссертацию к январю 1910 года.

Именно поэтому Валентин Феликсович принимает решение о временном прекращении научной деятельности и возвращении к работе на ниве земской медицины. Вот почему он отвечает на заинтересовавшее его газетное объявление и начинает длительную переписку с Балашовским земством.

24 января 1909 г. Валентин Феликсович пишет заявление в Балашовскую уездную земскую управу. Вот его текст: «Имею честь заявить о своём желании занять место врача Романовской больницы и сообщить о себе следующие сведения: Киевский Университет я окончил в 1903 году, с марта 1904 года до января 1905 г. состоял врачом Киевского лазарета Красного Креста в г. Чите, а затем служил земским врачом в г. Ардатов Симбирской губернии (больница на 35 кроватей) и в Фатежском уезде в г. Фатеж (больница на 60 кроватей, заведовал хирургическим отделением). Имею три статьи по хирургии, отдельные оттиски которых при сём прилагаю. С сентября прошлого года работаю в Клинике проф. Дьякова и в Институте оперативной хирургии над специальной темой. Необходимыми условиями поступления на службу ставлю наличность при Романовской больнице всего необходимого для самой широкой работы и сухой, тёплой квартиры.

Мой адрес: Москва, Госпитальная хирургическая клиника.

Врач: В. Ясенецкий-Войно, 24 января 1909 года».

Буквально через 3 дня, 27 января заявление было рассмотрено руководством Балашовской земской управы с резолюцией «на рассмотрение Санитарного Совета». На очередном заседании 26 февраля Санитарный Совет рассмотрел и одобрил кандидатуру врача Ясенецкого-Войно В.Ф. на должность главврача Романовской больницы. Резолюция на заявлении: «Приглашён в Романовскую больницу 26 февраля 1909 г.».

Трехмесячная переписка завершена, и в начале апреля семья Войно-Ясенецких прибывает в Романовку. На станции их встречали: начальник медицинского отдела Балашовской уездной управы, второй врач земской больницы и представитель романовской волости. На следующий день он был представлен уездному и волостному начальству и коллективу больницы.

Об этом периоде Валентин Феликсович написал кратко: начал «работать в больнице на двадцать пять коек, где развил большую хирургическую работу и напечатал отчет о ней отдельной книжкой по образцу отчетов клиники профессора Дьяконова». $IMAGE2-right$

Скупые строчки, но как много за ними стоит! Валентину Феликсовичу досталась не просто больница на «25 коек», а как пишет исследователь жизни Святителя Луки: «Романовский участок. Площадь — 580 квадратных верст, радиус — 13,5 версты. Население — 30 506 человек. Более 70 % жителей расположено далее чем за 8 верст от дома врача. Амбулатория — 31 640 обращений в год».

Кроме того в отчете Управы написано: В Романовском медицинском округе на этот год проживало 30466 человек. Медицинская служба: два врача – Яков Исаакович Лимбергер, работал и Николай Адольфович Кнорре, четыре фельдшера: Евдокия Осиповна Попова, А.Б. Рифманова, М. Захарова, С.А. Готсдинер. Число первичных заболеваний – 18514, повторных посещений – 12796. Принято врачом - 23144, фельдшерами – 8166.

И здесь Валентин Феликсович начинает делать все возможные операции: брюшные, полосные, черепно-мозговые, костно-лицевые, гинекологические с исследованием опухолей под микроскопом, купленным на собственные средства.

Об этом сообщается в воспоминаниях профессора Софинского, записанных биографом Шевченко: «Романовская больница сделала в 1909 году 4 резекции верхней челюсти и 4 трепанации черепа по поводу опухоли мозга. В том году Войно-Ясенецкий был единственным хирургом больницы. Второе, что я запомнил, Валентин Феликсович просил ассигновать нужную сумму денег на покупку микроскопа и микротома для Романовской больницы, и в этом ему было отказано. А я узнал, что и то и другое купил он на собственные деньги и успевал готовить препараты и исследовать их. Один! Один! В балашовской больнице на 25 коек мы стали заниматься микроскопическим исследованием опухолей в 1946 году, а Валентин Феликсович делал это в 1909-м!»[5].

Здесь же, в опубликованном «Обзоре состояния земской медицины в Балашовском уезде за 1907–1910 и отчасти 1911 годы» есть описание обычного рабочего дня врача. «Участок в два раза превышает требования нормы по площади и в три раза по населению и количеству работы», — сообщается в «Обзоре». Что может сделать врач в такой обстановке? Принимая в час 25–30 больных, можно уделить каждому не более двух минут. Тут и осмотр, и назначение. Приемы длятся по пять — семь часов в день. «По моим подсчетам, — пишет составитель, — только в 45 случаях из ста можно поставить приблизительно точный диагноз, а 55 проходят мимо без диагноза. На долю одного врача нередко приходится принять до 200 человек… Помещение для амбулаторных приемов большей частью тесно и душно. В Балашовском участке, например, в одной комнате принимают три врача, двое из них за одним столом. Тут же за ширмой гинекологические исследования, рядом в перевязочной делают разрезы, прививки детям, все это сопровождается криками, плачем. В ожидальнях давка и шум, бывают случаи обмороков от недостатка воздуха. О каком-либо выслушивании больного здесь не может быть и речи».

И при такой загруженности дня Валентин Феликсович не просто лечит людей, выполняя однажды выбранную им миссию земского хирурга, продолжает в Романовке научную работу. Об этом также есть упоминание в биографии. «С самого начала своей хирургической деятельности в Чите, Любаже и Романовке я ясно понял, как огромно значение гнойной хирургии и как мало знаний о ней вынес я из университета. В конце моего пребывания в Переславле пришло мне на мысль изложить свой опыт в особой книге «Очерки гнойной хирургии».

«Работу над регионарной анестезией я продолжил в Москве во время ежегодных месячных отпусков, работая с утра до вечера в Институте профессора Рейна и профессора Карузина при кафедре описательной анатомии» [6].

Кроме того, врач Войно-Ясенецкий активно участвовал в заседаниях Санитарного Совета и был там не просто участником, а занимал активную позицию и стремился к реформам и улучшению обслуживания населения и уровня жизни самих врачей. Так, на заседании совета 5 июня 1910 г. обсуждался вопрос об открытии медицинского участка в с. Мордовский Карай с целью облегчить и улучшить чрезмерно большую и напряженную работу в Романовке. В своем выступлении Войно-Ясенецкий отметил, что необходимо устраивать специальные больницы с научно подготовленными специалистами.

Однако многое не устраивало семью Войно-Ясенецких в бытовом плане. Единственной просьбой Валентина Феликсовича было предоставление в Романовке теплой квартиры. Однако в своем письме к сестре он отмечал, что зиму его семья провела в холодной квартире, «сильно мерзли», «одна стена в дождливое время промокала насквозь».

Однако не эти сложные бытовые условия, а желание продолжить научную работу заставило семью Войно-Ясенецких перебраться поближе к Москве, в Переславль-Залесский. На утреннем заседании 7 августа 1910 г. выступил санитарный врач Балашовского уезда В.Т. Копытов: «Санитарному Совету, вероятно, известно, что наш уважаемый товарищ В.Ф. Ясенецкий-Войно оставляет службу в Балашовском Земстве».

2. Рождение сына Алексея

Незабываемыми полтора года жизни в Романовке были еще и потому, что здесь родился третий ребенок Валентина Феликсовича – сын Алексей. Вот как описывает это событие Войно-Ясенецкий в своей автобиографии: «Незадолго до нашего отъезда из Романовки родился наш сын Алёша с большим приключением. Близилось время родов, но я рискнул ехать в Балашов на заседание санитарного совета, надеясь скоро вернуться. Не дождавшись окончания заседания совета, я поспешил на станцию и увидел поезд, уже давший второй свисток. Не успев взять билета, я сел в вагон, но скоро увидел в нем много татар, чего не бывало в Романовском поезде. Оказалось, что я попал не в свой, а в харьковский поезд и должен был с ближайшей станции вернуться в Балашов. Но Бог помог, а в Романовке я нашел уже новорожденного сына, которого принимала женщина-врач, раньше меня вернувшаяся с санитарного совета и заехавшая сюда по дороге в свой врачебный участок».

3. Увековечивание памяти Святителя Лука в современной Романовке

Более ста прошло со дня пребывания доктора Войно-Ясенецкого в Романовке и почти 55 лет со дня его смерти. В 2000-е годы, когда святитель Лука был причислен к лику святых Церкви Русской, главный врач Романовской больницы Николай Владимирович Вяткин добивается переименования улицы «Территория больницы» в «Улицу Войно-Ясенецкого»[10].

На здании больницы установлена памятная доска, в терапевтическом отделении установлен памятный стенд, подобные же стенды - в районной библиотеке и Романовской школе. На доме, где жил святитель Лука в Романовке, установлена памятная табличка.

В 2014 г. в Романовке по благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия открыта музейная комната и постоянная выставка. Здесь расположены четыре стенда, рассказывающие о жизни В.Ф. Войно-Ясенецкого в Романовке, портреты, книги, личные вещи, переданные правнучкой В.Ф. Войно-Ясенецкого Татьяной Валентиновной Подзор из дома Войно-Ясенецких, хирургический инструмент (зажим), земля из склепа. Музей планируется пополнять новыми экспонатами.

По благословению благочинного округа священника Павла Денисова для детей по улицам райцентра проводятся экскурсии по теме «Романовка и святитель Лука». В храме каждое воскресенье читается акафист святителю Луке.

Ежегодно, в день памяти святителя Луки, лучшим медицинским работникам Прихоперья в Романовке вручаются премии, учрежденные епископом Балашовским и Ртищевским Тарасием в честь святого [8].

Романовцы любят, почитают святителя Луку и каждый год стремятся попасть в храм на Божественную Литургию в день его памяти, причаститься святых Христовых Тайн и помолиться заступнику земли Романовской и Балашовской: «Святителю, Отче, Луко, моли Бога о нас!»

Заключение

В данном докладе мы попытались показать, как много может значить всего лишь одна скупая строчка из биографии великого человека! Жизнь святителя Луки в Романовке сблизила его с народом. Во многом именно здесь он постиг всю тяжесть жизни простых людей. Мне кажется, что именно в Романовке в его душе сформировалось обостренное чувство христианской любви к ближнему, милосердия к людям со всеми их недостатками.

Думается, в этом и заключается причина всеобщей любви романовцев к святителю Луке. Они его считают своим, близким, добрым святым, который в тяжелую минуту обязательно поможет, исцелит, утешит!

Конечно, Романовке чрезвычайно повезло, что здесь жил, работал, лечил людей исповедник Церкви Русской – святитель Лука. В этом смысле Романовка просто обречена на то, чтобы постепенно стать одним из центров православного краеведения и паломничества.

Литература

1. Врач благий и милостивый. - Симферополь: Родное слово, 2013.

2. Лисичкин В.А. Лука, врач возлюбленный: 2-е изд.- М.: Изд-во Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013.

3. Лисичкин В.А Земский путь Святителя Луки. М.: Псалтирь, 2005.

4. Поповский М. Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга. - Париж, 1979.

5. Шевченко Ю.Л. Приветствует Вас святитель Лука, врач возлюбленный. - СПб., 2007.

6. «Я полюбил страдание»: автобиография /Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). - Минск: Белорусская Православная церковь, 2013.

7. Справочная книга Саратовской епархии.- Саратов, 1912.

8. «Врач Богомудрый святитель Лука» /М. Андреева //газета «Восход», 2014, 23 июня.

9. Он работал врачом в Романовке /В. Бржецкая //Газета «Восход», 1983, 25 августа.

10. У улицы - новое имя //Саратовские вести,2002, 23 октября.

©Андреева Марина Валентиновна, текст, 2015

Материал размещен с разрешения автора.

Фотография В.Ф. Войно-Ясенецкого размещена в интернете в свободном доступе.

Библиографическое описание статьи.

Андреева М.В. Романовка в жизни сщисп. Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2015. – 26 октября. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/28-1-0-594

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Новомученики и исповедники Церкви Русской | Дата добавления: 21.06.2017
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]