Каталог статей

Главная » Статьи » Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор: к 125-летию освящения восточной и средней частей здания.

В местной краеведческой литературе утверждается, что Свято-Троицкая каменная однопрестольная церковь была построена в г. Балашове в 1820 году[1]. Но, как подчеркивал Г.В. Еремин (1927-2015), данный храм был построен в 1806 году и уже тогда был каменным и двухпрестольным [2]. Исследователь опирался на данные, извлеченные из экономических примечаний к Генеральному межеванию, проводившемуся в Саратовской губернии в 1795-1835 гг. (по другим данным - в 1797-1835 гг.[3]). Этот документ хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)[4].

Однако на самом деле, как нам удалось выяснить, одно их самых ранних зданий Троицкого храма было построено в 1767 г. и освящено в 1768 году [5] в с. Балашово (г. Балашова и Саратовской епархии, как известно, тогда еще не было). .

То есть найденные нами данные, опубликованные в официальном журнале Саратовской епархии "Саратовские епархиальные ведомости", не подтверждают тезис о том, что "Свято-Троицкий собор был однопрестольным" [6]. В действительности, одно из самых ранних зданий Троицкого храма было двухпрестольным уже в 1768 году (престолы в честь Св. Троицы и Архистратига Михаила)[7], двухпрестольным оно оставалось, как отмечалось выше, в 1806 году [8].

Скорее всего, это здание, как и здание Михайло-Архангельской церкви (1765 г.), было деревянным. По каким-то причинам на его месте было построено (и в 1806 году освящено) новое, каменное здание с теми же названиями престолов, что и в 1768 году. В 1820 году, можно предположить, был возведен придел во имя Митрофания, Воронежского Чудотворца и храм стал трехпрестольным.

В "Справочной книге Саратовской епархии" сообщается, что в 1879 году был построен "новый пятипрестольный" Свято-Троицкий собор [9]. Но из письма соборного протоиерея Романа Львовича Левитского (1824-1893) в Балашовскую земскую управу от 20 ноября 1881 года выясняется, что строительство было еще не завершено [10]. Об этом же он писал в своей брошюре «Слово о построении Соборного Свято-Троицкого храма в г. Балашове соборного протоиерея, магистра Романа Левитского»[11].

Что же произошло в действительности в 1879 году? В 1879 г. здание храма было не построено, а «сломано» «за маловместимостью и ветхостью», но не все, а только восточная (где находился престол в честь Св. Троицы) и средняя части.

Вместе с тем, после этого события продолжали действовать два придела во имя Архистратига Михаила и св. Митрофания Воронежского Чудотворца в западной, сохранившейся части храма (трапезная), а также колокольня (перестроенная в 1870 году[12]). То есть трапезная (притвор) и колокольня собора не «разбирались». Нами было установлено: с 1879 г. и до 5 октября 1895 г. Троицкий храм продолжал функционировать, но уже как двухпрестольный.

В пользу этого вывода говорят следующие факты: 1) саратовский правящий архиерей Преосвященный Николай (Налимов) 14 сентября 1894 года совершал Божественную литургию в Троицком храме, судя по тексту информационного сообщения, в приделе во имя Митрофания, Воронежского Чудотворца ("совершил молебное пение... святителю Митрофанию") [13].

Напомним, что отсутствуют достоверные документальные свидетельства о том, что новое, условно говоря, "главное", трехпрестольное здание собора, к этому времени было полностью достроено и были завершены работы по внутреннему убранству. В 1894 году это здание не было освящено. То есть в нем, по общему правилу, нельзя было совершать литургии.

2) 4 октября 1895 года, в семь часов утра, за день до начала освящения нового, "главного" здания собора (восточная и средняя его части), св. Иоанн Кронштадтский служил «утреню и литургию в теплом приделе соборного храма в сослужении двух соборных священников», т.е. в трапезной

3) 5-7 октября 1895 года были освящены не пять, а лишь три престола - в честь Св. Троицы, во имя св. Николая Чудотворца и св. великомученицы Екатерины. Именно после этого события Свято-Троицкий собор стал функционировать как пятипрестольный храм (кроме новых трех, продолжали действовать престолы во имя Архистратига Михаила и св. Митрофания Воронежского Чудотворца, которые, по понятным причинам, не нужно было заново освящать, они продолжали находиться в помещении собора, только в другой его части - в трапезной) [14].

На основании проведенного исследования нами был сформулирован вывод: с научной точки зрения не корректно говорить, что был построен "новый Свято-Троицкий собор". Правильнее говорить: были построены и освящены восточная и средняя части храма.

То, что было очевидно жителям Балашова в 1879-1895 годах, наблюдавшим строительство этих частей храма и одновременно ходившим на церковные службы в другую, "старую", по-прежнему действующую западную часть собора, - не очевидно ныне живущим горожанам. Ведь фраза "был построен новый Свято-Троицкий собор" до сих пор ошибочно понимается так, что старый собор был полностью "сломан" и перестал функционировать.

По сути, как отмечалось выше, храм продолжал свою деятельность на протяжении примерно пятнадцати лет строительства восточной и средней его частей [15].

Ссылки и примечания

[1]См., например, Назарова С.К. Утраченные и возрожденные святыни г. Балашова и Балашовского уезда. Балашов, 2008. С.14; Трушкина О. Нельзя уничтожить святое //Балашовская правда. 2012. 27 марта.

[2]См. Еремин Г.В. Город Балашов в ранние годы (К 200-летию воссоздания Саратовской губернии) //Российский исторический журнал (РИЖ). 1997. №3. С. 18.

[3] Г.С. Смирнов считает, что межевание в Саратовской губернии началось в 1797 г. (См. Смирнов Г.С. Особенности Генерального межевания восточных губерний Европейской России. URL: http://www.lib.csu.ru/vch/136/004.pdf).

[4] Г.В. Еремин ссылался на: РГАДА. Ф.1355. Оп.1. Д.1272. Балашовский уезд. Л.1. Кроме того, указ. Л.5-6.

[5] См. Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 9. Первоисточник: Церкви, входящие в состав Саратовской епархии во время открытия ее в 1799 году, с указанием времени и освящения их (по данным архива Консистории) //Саратовские епархиальные ведомости. 1900. №7. С.471. Фотокопия этой страницы "СЕВ" размещена на втором снимке справа. Основное содержание данного очерка и другая новая историческая информация по Свято-Троицкому собору содержится в этой же нашей книге (С. 8-20, 179-182, 195-196-198 и др.). Данная книга была подписана в печать 06.09.2015 года.

В 2015 году вышла в свет брошюра-календарь "Разрушенные храмы - разрушенные традиции", рекомендованная к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви - гриф ИС Р-15-512-0584 (Кузеванов Л.И., Кузеванова ЛЛ. Разрушенные храмы - разрушенные традиции. Саратов: Буква, 2015). На стр. 2, в разделе "Свято-Троицкий собор", читаем: "В 1879 году здание храма, в котором находился престол в честь Св. Троицы, было "сломано", "за маловместимостью и ветхостью". Однако продолжали действовать приделы во имя Архистратига Михаила и св. Митрофания, Воронежского Чудотворца, а также колокольня, перестроенная в 1870 году. В начале октября 1895 г. были освящены три престола в новом здании: главный - во имя Святой троицы, придельные: во имя св. Николая Чудотворца, во имя св. великомученицы Екатерины, то есть храм стал пятипрестольным". Ссылки на источники и литературу приведены на стр. 13 брошюры. Брошюра подписана в печать 14.09.1915.

[6] См. Назарова С.К. Указ соч. С.14; Трушкина О. Указ. соч.

[7] См. Саратовские епархиальные ведомости (СЕВ). 1895. №18. С. 83.

[8] См. Еремин Г.В. Город Балашов в ранние годы (К 200-летию воссоздания Саратовской губернии) //РИЖ. 1997. №3. С. 18.

[9] См. Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. С. 119.

[10] См. Письмо протоиерея Романа Левитского в Балашовскую уездную управу от 20 ноября 1881 года //Филиал ОГУ «Саратовский государственный архив» в г. Балашове (БФ ГАСО). Ф. 3. Оп. 5. Д. 8. б/л. Название документу дано нами - Л.К.

[11] См. Левитский Р. Слово о построении Соборного Свято-Троицкого храма в г. Балашове соборного протоиерея, магистра Романа Левитского. М.: Типо-литография Д.Г. Гаврилова, 1880.

[12] См. Саратовские епархиальные ведомости. 1895. №18. С. 3.

[13] См. Пребывание Преосвященнейшего Николая, епископа Саратовского и Царицынского в городе Балашове //СЕВ. 1894. № 20. С. 915.

В "Справочнике православного человека. Обряды Православной Церкви" читаем: "По окончании постройки новой церкви или капитального ремонта существовавшей прежде положено произвести ее освящение. Освящение храма бывает двух видов.
1. Полное (великое), изложенное в Требнике под названием «Чин освящения храма, от архиерея творимаго».
2. Неполное (малое), состоящее только в водоосвящении и окроплении святой водой храма и церковных построек.
Полное освящение совершается, если
1) храм вновь построен или капитально отремонтирован;
2) помещение церкви было осквернено использованием его для небогослужебных целей;
3) помещение церкви использовалось неправославными общинами;
4) в храме был передвинут или поврежден Престол.
Право освящения храмов принадлежит только епископу. По правилам Вселенской Церкви, если храм не освящен епископом – богослужения в нем приравниваются к расколу и виновные в этом подлежат запрещению" (См. Справочник православного человека. Обряды Православной Церкви. URL: http://azbyka.ru/spravochnik-pravoslavnogo-cheloveka-obryady-pravoslavnoj-cerkvi#t8).

В статье "Чин освящения храма архиереем" читаем:
"Выстроенный храм может быть местом совершения Божественной литургии не иначе, как после его освящения. Освящение храма носит название «обновления», потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым" (См. Чин освящения храма архиереем. URL: http://www.pravoslavie.ru/2325.html).

В православной энциклопедии "Древо" читаем: "православный христианский храм делится на три части: алтарь, средняя часть храма (корабль) и притвор" (См. Храм [Электронный ресурс). URL: https://drevo-info.ru/articles/138.html).

[14] Подробные сведения об освящении нового трехпрестольного главного здания Свято-Троицкого собора содержаться в материале: Очевидец. Освящение Соборного трехпрестольного храма в городе Балашове 5 октября 1895 года //СЕВ. 1895. №22. 15 ноября. С. 933-940.

[15] Подробнее см.: Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 8-19 и др.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, изображение В.С. Туркина, 2014-2021

Материал размещен с разрешения автора.

1-е изображение - ктитор пятипрестольного Свято-Троицкого собора, балашовский купец Василий Петрович Туркин. Изображение выкуплено автором статьи у Балашовского краеведческого музея; 2-е изображение - копия страницы журнала Саратовской епархии "Саратовские епархиальные ведомости" со сведениями об одном из самых ранних зданий Троицкой церкви.

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. Свято-Троицкий собор: к 125-летию освящения восточной и средней частей здания //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2014-2021. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/31-1-0-526

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Свято-Троицкий собор | Дата добавления: Сегодня