Каталог статей

Главная » Статьи » Церковные иерархи

"Мудрая простота". О патриотической деятельности епископа Балашовского Андрея.

Деятельность епископов Балашовских, викариев Саратовской епархии (1918-1930) - новый сюжет в истории Балашовского края. Цель данной публикации привлечь внимание исследователей локальной истории к судьбам данных деятелей Православной Церкви. Остается еще много "белых пятен" в их биографиях [6].

Епископ Андрей (в миру Анатолий Андреевич Комаров, 1879-1955) хиротонисан во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии 13 января 1924 года [5]. Будущий архиерей родился 26 июня 1879 в селе Андросовка-Утевка (по другим данным в с. Хворостянка) Самарской губернии в семье священника, окончил сельскую школу. 8 августа 1901 года, после обучения в Самарской духовной семинарии, рукоположён в сан иерея. Затем служил в приходах сел Андросовка, Высокое, Усатово, Хрущевка и др. Как отмечается в энциклопедии "Древо", будущий епископ овдовел после двух лет семейной жизни. "Его жена, человек чистой и светлой души, очень скромная и глубоко религиозная, навсегда оставила в нем глубокое теплое чувство. До конца своей жизни он считал ее своей помощницей, усердно ходатайствующей перед Господом".[2].

В 1904 году поступил в Казанскую духовную академию и окончил её в 1908 году, позднее получил степень кандидата богословия за сочинение «Книга Иова и раскрываемое в ней догматическое и нравственное учение». По окончании академии был законоучителем в средних учебных заведениях, а затем приходским священником в Саратове. Во время начавшегося в 1920-х годах голода много сделал для организации помощи голодающим и беспризорным детям, за что получил письменную благодарность от председателя общества «Друг детей» Н.К. Крупской[3].

11 января 1924 года пострижен в монашество в Донском монастыре, 12 января возведен в достоинство архимандрита, а 13 января 1924 года хиротонисан Патриархом Тихоном, архиепископом Крутицким Петром (Полянским), архиепископом Тверским Серафимом (Александровым) и епископом Звенигородским Николаем (Добронравовым) во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии с жительством в Саратове. 14 января 1926 года епископ Андрей был назначен временно управляющим Саратовской епархией и руководил ею до возвращения архиепископа Досифея 6 марта 1926 года. Подвергался репрессиям.

Однако это не ожесточило его. Наоборот, за патриотическую деятельность во время Великой Отечественной войны владыка имел ряд благодарностей от правительства, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»[1].

Архиепископ Андрей скончался 17 июля 1955 года, похоронен в ограде восстановленного им кафедрального собора Днепропетровска. «Мудрая простота», - так определил главную черту характера владыки Андрея епископ Пугачевский Павел (Флеринский) [2].

Ссылки и примечания

1. Андрей (Комаров) [Электронный ресурс].
URL: https://ru.wikipedia.org//wiki/Андрей_(Комаров)

2. Андрей (Комаров) [Электронный ресурс].
URL: https://drevo-info.ru/articles/19589.html

3. Андрей (Комаров), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1928 – 1933). [Электронный ресурс]. URL: https://eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_2936

4. Павел (Флеринский). [Электронный ресурс].
URL: https://drevo-info.ru/articles/13678725.html

5. Архиепископ Андрей (Комаров Анатолий Андреевич).
URL: https://map.mefodiy-kirill-hram.ru/person.php?id=141

6. Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 169.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, 2022-2024

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание материала

"Мудрая простота". О патриотической деятельности епископа Балашовского Андрея /Автор-сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2022-2024. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/29-1-0-780

В 2024 году исполняется 145 лет со дня рождения владыки Андрея (в миру Анатолий Андреевич Комаров).

Изображение архиепископа Андрея (Комарова) размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/19589.html (автор не указан). Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация". Выделения в тексте полужирным шрифтом сделаны автором-составителем.

Категория: Церковные иерархи | Дата добавления: 14.04.2024