Каталог статей

Главная » Статьи » Свято-Троицкий собор

"Свято-Троицкий собор - утраченная святыня г. Балашова". К 5-летию выхода в свет брошюры.

В июне 2013 г. Балашовская епархия Русской Православной Церкви издала брошюру "Свято-Троицкий собор - утраченная святыня г. Балашова" (автор и составитель кандидат исторических наук, доцент Л.И. Кузеванов). В ней представлена краткая история сооружения и гибели Свято-Троицкого соборного храма. При написании брошюры использовались как архивные документы, так и краеведческая литература. В основу брошюры положен материал, опубликованный ранее автором этой статьи [1].

В брошюре содержится много новой информации по истории Свято-Троицкого собора:

1. Одно из ранних зданий храма построено в 1806 г. (а не в 1820 г., как считалось ранее). Этот сюжет основан на результатах исследования, проведенного Г.В. Ереминым (г. Москва).

2. Указано на изменения в планах возведения престолов собора. В освященном в 1895 г. храме отсутствуют названия престолов, упоминаемых в письме протоиерея Романа Левитского в Балашовскую управу от 21 ноября 1881 г.: во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и во имя святого Тихона, епископа Воронежского и Задонского. Предстоит выяснить причины внесения данных корректив в названия престолов.

С другой стороны, материалы брошюры дают основание сформулировать важный вывод: в новом здании были заново возведены только три престола, остальные два (во имя Архистратига Михаила и во имя св. Митрофания Воронежского Чудотворца) функционировали в трапезной, не подвергавшейся "разборке". Престол во имя Св.Троицы (вместе с двумя новыми престолами) был заново возведен и освящен в новом, основном здании собора. Вот почему в письме протоиерея Романа Левитского (1881 г.) говорится о трех престолах, а в "Справочной книге Саратовской епархии (Саратов, 1912. С. 119) - о пяти престолах Свято-Троицкого собора.

3. Впервые отмечено, что на чертеже, опубликованном в брошюре протоиерея Романа Левитского, собор изображен трехкупольным. Эта проблема также нуждается в изучении. Ведь храм, освященный в 1895 году, был пятикупольным. Возможно, на чертеже не видны еще два купола. Если это так, то должен существовать еще один чертеж, на котором собор изображен пятикупольным. Но этот документ нужно найти, опубликовать и доказать его подлинность. Кроме того, необходимо будет доказать, что именно этот чертеж использовался при строительстве нового здания собора. Нуждается в уточнении и точное время возведения дополнительных двух куполов.

4. Впервые более полно опубликованы текст брошюры Р. Левитского, посвященной Свято-Троицкому собору, а также сведения о протоиерее Д.П. Дьяконове, почерпнутые из клировой ведомости.

5. Впервые гонения на прихожан Свято-Троицкого собора показаны в свете событий, получивших в исторических документах названия "коллективизации сельского хозяйства" и "дело церковников". Кроме того, приведены сведения о борьбе последнего викарного епископа Балашовского Иакова (Маскаева), прихожан Свято-Троицкого собора, бывших монахинь Балашовского Покровского монастыря против гонений на Церковь.

6. Впервые были опубликованы полностью и без искажений воспоминания о соборе старожила Неудахина. Рабочие-строители выступили не только за сохранение красивого храма, но и памятника архитектуры, построенного балашовскими мастерами.

7. Впервые был опубликован полностью и без искажений текст письма прихожан собора от 24 марта 1930 г. во ВЦИК по поводу закрытия святыни, размещена фотография фрагмента этой жалобы.

8. Впервые опубликованы материалы, раскрывающие борьбу прихожан храма против обвинений в неуплате налогов, размещена фотография фрагмента письма члена церковного совета Андрея Тимонина.

9. Впервые говорится о документе, который свидетельствует о том, что уже 7 января 1932 г. организация, подрядившаяся снять колокола со Свято-Троицкого собора, начинает сбор инструмента, необходимого для проведения этой операции.

10. Впервые опубликован целиком и без искажений текст телеграммы из ВЦИК о приостановке ликвидации храма.

11. Впервые разрушение Свято-Троицкого собора показано на фоне усиления в стране репрессий после убийства С.М. Кирова.

12. Впервые приведены некоторые материалы пленума Саратовского краевого комитета ВКП (б) (декабрь 1935 г.), а также выдержки из заметки Н. Митюхина "Оживить антирелигиозную работу" (21 марта 1936 г.), которые, в определенной мере, проливают свет на причины разрушения Свято-Троицкого собора именно в 1936 г.

13. Впервые опубликованы фотография ктитора собора купца В.П. Туркина, план и чертеж возрождаемого в Балашове собора.

Ссылки и примечания.

1. Кузеванов Л.И. "Предотвратить то громадное несчастье..." Тайны сооружения и гибели Свято-Троицкого собора //ННС "Балашовский следопыт". - 2012. - 14 декабря. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/31-1-0-241 В этой работе содержится критика некоторых местных работ, посвященных Свято-Троицкому собору.

©Кузеванов Леонид Иванович, 2013-2017

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. "Свято-Троицкий собор - утраченная святыня г. Балашова". К 5-летию выхода в свет брошюры. //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2013-2017. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/21-1-0-316

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

См. материал "Свято-Троицкий собор. К 250-летию со времени освящения первого здания (1768 г.)"

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Свято-Троицкий собор | Дата добавления: 15.04.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]