Каталог статей

Главная » Статьи » Великая Отечественная война

Быкова Мария Федоровна о письмах балашовцев с фронта. К 75-летию Великой Победы.

Почетный гражданин Балашовского муниципального района Быкова Мария Федоровна (1928-2018) "была одним из самых ярких и авторитетных участников балашовского ветеранского движения. Ее активная жизненная позиция, участие в общественной жизни района, отзывчивость в отношениях с людьми, готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту вызывали заслуженное уважение у ее коллег и знакомых" (См. Ушла из жизни Почетный гражданин Балашовского муниципального района Быкова Мария Федоровна. URL: http://baladmin.ru/news/8575/). Кроме того, Мария Федоровна обладала талантом очеркиста. Автору-составителю посчастливилось общаться с этой замечательной женщиной в 2005 году по ходу редактирования ее материала "Солдатские письма" для книги "Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы". Ниже приводим фрагменты этого очерка.

"В Книге Памяти" есть скупые строки о двух воинах: «Безымяннов Александр Илларионович, род.1924, г. Балашов. Рядовой. Умер от ран 23 мая 1945 г. Похоронен д. Черинцы, Тираспол. р-н»; «Землянский Петр Антонович, род. в с. Большой Мелик. Рядовой. Погиб в бою 28 янв. 1943 г. Похоронен в с. Калинка, Орлов. обл.»[1] С этими парнями я вместе росла, в одной школе училась, а после окончания 10 класса – вместе со всеми провожала их на фронт. Петя – мой родственник, а Саша – сосед. С его младшей сестрой Валентиной мы дружим с детства...

Передо мной - пожелтевшие от времени десять писем Саши Безымяннова - десять фронтовых треугольников с надписями: «Полевая почта», «Просмотрено военной цензурой». Бумага почти истлела, но она до сих пор хранит человеческую боль - без слез читать письма невозможно. Вместе с ними лежит справка от 7 ноября 1942 года, подтверждающая, что Александр являлся учеником 10 класса [2]… А в 1944 году его уже не стало.

Фронтовые треугольники хранила и перечитывала по многу раз в день его мать, Евдокия Григорьевна. После ее смерти – младшая сестра, Безымяннова Валентина Илларионовна.

В первом письме (от 26 марта 1943 года) он писал: «Здравствуйте дорогие родители Мама и Папа шлю вам свой фронтовой привет и желаю вам всего наилучшего на белом свете… Мама это может быть первое и последнее письмо, так как мы идем в бой с фашистской заразой, напавшей на нашу Родину. Мама умру честно но не сдамся в плен… Мама пока до свидания остаюсь вашим верным сыном и преданным своей родине до последнего дыхания…»[3] С 15 апреля по 13 мая 1943 года [4] Александр находился на излечении в госпитале. После госпиталя - 8 дней в запасном полку [5]. Из письма от 9 июня 1943 года: «…Мама моя родная может быть больше не придется встретиться с вами. Мама когда написал я эти строки то я не мог сдержаться и заплакал да думаю неужели больше я не встречусь со своей родимой мамушкой…»[6].

Снова бои, ранение. В письме от 16 января 1944 года Александр сообщал, что находится в госпитале, в Горьком [7], радовался, что все живы и здоровы, «бодрые и веселые». «Валя,- обращается к своей сестре Саша,- только я один печальный» [8].

1 мая 1944 года - Одесса. Еще письмо, где очень беспокоится о родных: «Мама я сильно переживаю за вас, т.к. я знаю ваше слабое здоровье и что вы можете в любую минуту оставить детей сиротами» [9]. Саша был старшим, у него было три сестры и две малолетние племянницы (их отец уже погиб на фронте). В каждом письме - просьба писать чаще. Конечно, мать и сестры писали ему, но ведь тогда почта работала с перебоями, да и застать его на месте было не просто: госпиталь, фронт, снова госпиталь…

В письме от 13 мая 1944 года, написанном карандашом, Александр сообщает, что вышел живым из «тяжелого боя»[10]. Другое письмо помечено двумя датами (13 и 14 мая 1944 года). В нем читаем: «…Мама я был в таком бою, что не знал что буду жив но сейчас я остался жив и решил написать вам… Маруся и Катя (племянницы Александра – ред.) когда я был в этом бою когда я отживал последние минуты, что я вспомнил про вас мои крошки думаю только они не будут помнить своего папы…Теперь хоть одну минутку побыть с вами мои маленькие…»[11] Но война унесла его жизнь - увидеться родственникам так и не пришлось..."[12].

Ссылки и примечания

1. Книга Памяти: Саратовская обл. (г. Балашов и Балашовский р-он, г. Вольск и Вольский р-он). Саратов: Регион. Приволж. изд. «Детская книга», 1994. Т. 3. С. 33, 85. Дата смерти А.И. Безымяннова, приведенная в Книге Памяти, возможно, не соответствует действительности. Судя по письмам Е. Яговдик, он умер не в мае 1945, а в июне 1944 года. Для уточнения этого обстоятельства нужны дополнительные исследования. Публикуемые отрывки из писем не подвергались редакторской правке. Важнейшее требование исторической науки – не допускать каких-либо искажений при публикации документальных источников (См., например, Источниковедение: Теория.История.Метод.Источники российской истории. Учеб. пособие /И.Н. Данилевский, В.В. Кабанов, О.М. Медушевская и др. М.,2000).

2. См.письмо А.И. Безымяннова от 26 марта 1943 года [Фонды Балашовского краеведческого музея (БКМ)].

3. Справка выдана директором Б.-Меликской средней школы №8 Балашовского района В. Сорокиным (БКМ).

4.См. письмо А.И. Безымяннова от 15 мая 1943 года (БКМ). В письме от 9 июня 1943 года он писал, что выписался из госпиталя 27 мая 1943 года (БКМ).

5. См.письмо А.И. Безымяннова от 9 июня 1943 года (БКМ).

6. См.письмо А.И. Безымяннова от 16 января 1944 года (БКМ). В этом письме он сообщает, что во время боя был ранен, и документы, подтверждающие его сержантское звание, были утеряны вместе с гимнастеркой. В связи с этим, он был «записан» снова рядовым.

7. Нижний Новгород в 1932-1990 гг. назывался Горьким (См. Отечество. История, люди, регионы Россииский энцик. словарь /Сост. А.П. Горкин, Карев В.М. М.: Изд.БСЭ, 1999. С.405).

8. См.письмо А.И. Безымяннова от 16 января 1944 года (БКМ).

9. См. письмо А.И. Безымяннова от 1 мая 1944 года (БКМ).

10. См. письмо А.И. Безымяннова от 13 мая 1944 года (БКМ). Это письмо написано на разлинованной бумаге зеленого цвета.

11. См. письмо А.И.Безымяннова от 13 (14) мая 1944 года (БКМ). Это письмо написано на бумаге белого цвета. В письме Александр обращается к племянницам, отец которых погиб на фронте.

12. Полный текст очерка см.: Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы /Под ред. Л.М. Кузевановой. Балашов, 2005. С.146-151.

©Кузеванова Лариса Михайловна, кандидат исторических наук; составление, заголовок, комментарий, ссылки и примечания, 2019

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание материала

Быкова Мария Федоровна о письмах балашовцев с фронта /Сост. Л.М. Кузеванова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2019. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/7-1-0-748

Изображение солдата времен Великой Отечественной войны размещено в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Великая Отечественная война | Дата добавления: 05.01.2019