Каталог статей

Главная » Статьи » Свято-Троицкий собор

Роковое постановление от 16.06.1935 года.

"Постановление президиума Балашовского горсовета 16 июня 1935 года

Слушали:

О здании и имуществе Балашовского собора

Постановили:

1.Сообщить Президиуму Саратовского Крайисполкома, что в соответствие с его постановлением от 2 июня с/г, Балашовский горсовет объявил о расторжении договора с обществом верующих на здание собора и о том, что всякое другое общество верующих, желающее взять здание и имущество в пользование для культовых целей может в семидневный срок подать об этом заявление в Горсовет и заключить договор, во в период [1] с 8-го по 15-е июня с/г. по [2] вывешенному объявлению желающих взять здание собора не оказалось, о чем составлен соответсвующий акт.

2.Учитывая отсутствие желающих взять молитвенное здание, просить Крайисполком вынести постановление о ликвидации данного молитвенного здания и передаче его Балашовскому Горсовету для использования на культурные цели. -" [3]

Источник: Постановление президиума Балашовского горсовета 16 июня 1935 года //Протоколы заседаний и постановления президиума Балашовского городского совета //БФ ГАСО. – Ф.218. – Оп.6. – Д.102 (не совсем разборчиво). – Л.122 [4].

Примечания.

1.Так в тексте документа. Документ напечатан на пишущей машинке.

2.Видимо, данное предложение должно было начинаться с заглавной буквы.

3.После точки в документе стоит тире.

4. Полностью данный документ публикуется впервые.

5. Попытки закрыть Свято-Троицкий собор предпринимались и ранее. Так, 21 февраля 1930 г. президиум Балашовского горсовета принимает решение о закрытии Свято-Троицкого собора и направляет его текст на утверждение в президиум Балашовского окружного исполкома. 2 марта 1930 г. президиум Балашовского окружного исполкома обратился уже в крайисполком с предложением о «ликвидации молитвенного здания – собора в г. Балашове» и о передаче его Балашовскому горсовету для использования его на культурные цели» (См. Выписка из журнала заседаний президиума Балашовского городского совета от 21 февраля 1930 года //Материалы расторжения договоров с коллективами верующих, о закрытии церквей и использовании их под культурно-просветительные и общественные помещения (выписки из протоколов, переписка, списки и т.д.) //Филиал ОГУ «Саратовский государственный архив» в г. Балашове (БФ ГАСО). - Ф.151.- Оп.1. - Д.338. – Л.237. Обсуждаемый вопрос назывался так: «Материал о закрытии церковного собора». В постановляющей части документа говорилось о необходимости в трехдневный срок «проработать вопрос об использовании помещения»; Письмо председателя Балашовского горсовета Смирнова в президиум Балашовского окружного исполкома от 26 февраля 1930 г (№ 502) //Материалы расторжения договоров с коллективами верующих, о закрытии церквей и использовании их под культурно-просветительные и общественные помещения (выписки из протоколов, переписка, списки и т.д.) //БФ ГАСО. - Ф.151.- Оп.1. - Д.338. – Л.234. Выписка заверена секретарем горсовета Ясаковым).

©Кузеванов Леонид Иванович, публикация, составление, заголовок, примечания, 2013
©Кузеванова Лариса Леонидовна, дизайн изображения Свято-Троицкого собора, 2013

Изображение Свято-Троицкого собора размещено в Интернете в свободном доступе.

Категория: Свято-Троицкий собор | Дата добавления: 22.07.2016