Каталог статей

Главная » Статьи » Храмы и клирики

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Ртищево. К 130-летию со времени освящения.

В Ртищевском краеведческом музее размещена экспозиция, посвященная храму Александра Невского. В ней представлен макет церкви, личные дела ртищевцев, награжденных орденом Александра Невского, учрежденного в 1942 году, архивные документы, связанные с открытием храма, фотоматериалы, часть иконостаса, хоругвь и др. По экспозиционному замыслу великий полководец земли Русской благословляет воинов, направляющихся защищать Родину в годы Великой Отечественной войны.

Храм святого благоверного князя Александра Невского был построен на станции Ртищево Тамбово-Саратовской железной дороги в 1889 г. Его возведение на станции 2-го класса Ртищево связано с историей одного железнодорожного происшествия (17 октября 1888 г. в 43 верстах от Харькова). Близ станции Борки произошло крушение императорского поезда. «Два паровоза и 15 пассажирских вагонов царского поезда мчались со скоростью 60 верст с недействующими автоматическими тормозами. В час 14 минут пополудни поезд потерпел крушение. Часть вагонов разнесло в щепки, погибло 20 человек, в основном из прислуги, а знатные путешественники уцелели». Сам Александр Третий писал: «Благодарение Создателю за спасение всего моего семейства от мала до велика!» Он распорядился на месте катастрофы соорудить часовню.

На станции Ртищево на деньги местных железнодорожников и частных лиц в память чудесного избавления Августейшей семьи был построен храм во имя святого князя Александра Невского. Идея строительства храма исходила от начальника станции. В числе жертвователей были: начальник дороги А.И. Измайлов, начальник станции А.П. Слепцов, мать покойного начальника тяги Лукина. Служащие Тамбово–Саратовской ж.д. внесли на строительство церкви 2% из своего жалования.

15 октября 1889 г. епископ Саратовский и Царицынский Павел (Вильчинский) освятил вновь построенный храм. Он располагался недалеко от вокзала и составлял одно здание с церковно-приходской школой. Своим внешним видом храм напоминал сельскую церковь небольших размеров. Это было деревянное здание, обложенное кирпичом с вывеской над входом «Школа».

Саратовские епархиальные ведомости сохранили описание: «Школа состоит из одной довольно просторной комнаты; одна стена этой комнаты состоит из двухстворчатых дверей, ведущих в помещение церкви. Во время богослужения двери эти отворяются, и комната школы составляет с церковью как бы одно помещение. Собственно церковь очень небольшая, но вместе со школьной комнатою может вместить значительное число молящихся».

В 1889 г. в приходе насчитывалось 123 дома, 151 человек мужского пола и 604 женского. Первоначально церковно-приходская школа была смешанной, то есть совместно обучались мальчики и девочки. Учениками были не только местные дети, но и дети из семей приезжих - с маленьких разъездов и станций.

В 1897 году, в связи с открытием на ст. Ртищево железнодорожного мужского училища, церковно-приходская школа была преобразована в женскую школу. К этому времени в ней по программе двухлетки занималось около 150 девочек. Учащиеся изучали Закон Божий, церковное пение, церковно-славянское чтение, русский язык, арифметику, чистописание, а также начало русской и церковной истории.

В 1911 г. здание деревянной церкви было перестроено на средства Общества Рязано-Уральской железной дороги и приобрело современный вид. Престол в ней один - во имя святого благоверного Александра Невского. По данным Саратовской епархии за 1912 г. в приходе было 123 дома, в которых проживало 571 человек мужского пола и 604 человека женского.

После строительства нового здания храма, старое полностью перешло в ведение церковно-приходской школы, которая после Октябрьской революции была закрыта. Вплоть до 1923 г. в здании бывшей церкви проводились собрания Ртищевской комсомольской ячейки. В первые годы советской власти, когда особенно активно проводилась политика воинствующего атеизма, "строители нового общества" отказывались от святынь предков. По всей стране закрывались и разрушались храмы, начались гонения на верующих.

В архиве краеведческого музея сохранился документ «Протокол вечера юного атеиста по проведению комсомольского рождества». Этот вечер проходил на станции Ртищево 23 декабря 1923 года, накануне Рождества Христова. На собрании присутствовало 360 человек. Председателем являлся Гриничев, а секретарём – Кабанин. Молодежь на вечере представляла доклады на такие темы, как «Возникновение Рождества», «Нужны ли нам религиозные праздники», «Значение «комсомольского рождества»". Комсомольцы заявляли, что религиозные праздники "задурманивают" человеческие умы. В 1924 году, после смерти В.И. Ленина, церковь была закрыта. В этом здании начал функционировать клуб рабочей молодежи.

В последующие годы в здании бывшей церкви располагались отдел тяги Ртищевского отделения эксплуатации РУЖД, аэроклуб, райсовет Осовиахима. В архиве музея сохранились воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Витютина Ивана Алексеевича, который в те годы проводил занятия в Аэроклубе. Он писал: «Штаб размещался в здании церкви – с одной её стороны, с другой был вход в библиотеку, а в центре стоял самолет без крыльев, который мы изучали».

Перед Великой Отечественной войной здание было занято гаражом райкома партии и райисполкома, а с марта 1941 года - мастерскими Ртищевского райпромкомбината. Ни одна из вышеперечисленных организаций полностью здание церкви не использовала, ремонт не производила. Купола были сняты, колокольни не было, само здание закрыли от взоров горожан огромными плакатами.

В годы суровых испытаний значительная часть населения СССР стала обращаться к Православию. Экстремальные обстоятельства, связанные с войной, заставило советскую власть временно пересмотреть отношение к Церкви. На 20 августа 1944 г. в Саратовской области действовали православные храмы в Саратове, Вольске, Петровске и Ртищево. Документы, хранящиеся в архиве Ртищевского муниципального района, позволяют реконструировать события 1944 г.

15 июня 1944 г. из исполкома Саратовоблсовета на имя председателя исполкома Ртищевского горсовета пришел документ, в котором говорилось: «Настоящим актом сообщается, что Советом по делам Русской православной церкви при СНК СССР разрешено открыть в г. Ртищево одну православную церковь. В связи с этим необходимо предоставить коллективу верующих церковное здание и культовое имущество». На основании этого документа 23 июня 1944 г. исполком Ртищевского горсовета принял решение о передаче бывшего церковного здания, занимаемого в то время этапной комендатурой, и церковной сторожки, в котором находился эвакопункт, коллективу верующих в бессрочное бесплатное пользование. Со стороны верующих договор подписал настоятель церкви Иван Николаевич Варин.

В личном деле сохранилась его фотография. На груди медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которую он получил в ноябре 1946 г. Иоанн Николаевич – уроженец с. Ивантеевка Никольского уезда Саратовской области. После окончания духовного училища при Спасо-Преображенском монастыре он 35 лет служил на ниве Христовой. В 1929 г. оставил службу в связи с закрытием прихода в деревне Большая Липовка. В первые месяцы войны по мобилизации пошел работать на завод №44 в Саратове, а в 1944 г. вернулся к служению в Храме Божием. Таким образом, 1 июля 1944 года, после двадцатилетнего перерыва, в городе вновь открылась православная церковь. Иконы и церковная утварь принесли в храм верующие горожане и сельчане.

Удалось установить, что в 60-х – нач. 70-х годов прошлого века был заменен иконостас. Размещенные в нем иконы были написаны ртищевским художником Виктором Дмитриевичем Куренковым (старые иконы не были уничтожены, а остались под новыми). В начале 80-х годов расписывался алтарь. В 80-90 годах ХХ в. была проделана большая хозяйственная и реставрационная работа: печное отопление было заменено паровым, подведен газ, отремонтирована крыша. В конце 90-х годов на крышу храма были возвращены купола и построена колокольня, стал звучать колокол. Здание храма неоднократно перекрашивалось.

В середине 90-х годов была открыта воскресная школа для детей, и сегодня некоторые из бывших её воспитанников учатся в духовных семинариях.

С 1955 по 1967 год настоятелем ртищевской церкви был протоиерей Савва Котляров, отец митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Сам будущий глава Санкт-Петербургской митрополии, приезжая к отцу, служил в храме чтецом. В городе Ртищево похоронена мать митрополита.

В 2006 г. в жизни храма произошло знаменательное событие – храм обрел святыню – мощи одного из самых почитаемых на Руси святого благоверного князя Александра Невского. Икона с мощами была освящена в Александро-Невской лавре в г. Санкт-Петербурге.

В наше время идет активное возрождение святыни г. Ртищево. Храм не только открыт для службы, но и постоянно реставрируется. Так, были проведены реставрационные работы в алтаре, был заменен иконостас, изменилось внутренне расположение в храме.

Источники и литература

1. Архив Ртищевского горисполкома (отдельные материалы).

2. Архив Ртищевского краеведческого музея МУК «Городской культурный центр».

3. Ашкапова С. Вера, надежда, любовь //Перекрёсток России. 2004. 6 января.

4. Борисова Н. На царской скорости под откос //Гудок. 2008. 23 октября.

5. Власова А. Храм обрел мощи небесного покровителя //Перекресток России. 2006. 28 февраля.

6. Делами своими и пастырским словом //Волга. 2010. №№ 7-8.

7. Захарченко Д. Поможем все вместе //Перекресток России. 2006. 13 октября.

8. Ртищевская энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki

9. Саратовские епархиальные ведомости. 1889. № 20. 31 октября.

10. Саратовские епархиальные ведомости. 1889. № 21. 15 ноября.

11. Д. Безбожники //Перекрёсток России. 2001. 14 августа.

12. Эдельман О. Крушение царского поезда //Отечественные записки. 2002, № 2.

©Ашкапова Светлана Евгеньевна, Селиванов Дмитрий Юрьевич, текст, 2015-2023

Материал размещен с разрешения авторов.

Библиографическое описание статьи

Ашкапова С. Е., Селиванов Д. Ю. Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Ртищево. К 130-летию со времени освящения //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/32-1-0-593

Сведения об авторах: Ашкапова Светлана Евгеньевна, директор Ртищевского краеведческого музея, Селиванов Дмитрий Юрьевич, методист музея. Материал был представлен в качестве доклада на Третью межрайонную научно-просветительскую конференцию «Россия Православная: история и современность» (Балашов, октябрь 2015 г.).

Изображение иконы св. Александра Невского размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/3682.html (автор не указан).
Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Храмы и клирики | Дата добавления: 14.07.2021