Каталог статей

Главная » Статьи » Очерки и заметки

"Преклоняюсь перед тобой и благословляю". О жизни и смерти Веры Аполлоновны Оболенской.

«Вики, моя дорогая! Я от всего сердца надеюсь, что ты уже давно на свободе, что ты себя хорошо чувствуешь, и что мы скоро будем вместе. Меня все время поддерживала уверенность в том, что после нашего общего испытания мы станем ближе, сильнее и еще более счастливыми, чем когда-либо, и что никакая облачность не сможет нас разделить. Вот я на свободе, и живой, и могу сказать только одно: это чудо Господней Милости. Ты увидишь, как я во всех отношениях изменился, и думаю, что к лучшему… Мысли мои тебя не оставляли ни на миг, и я так счастлив, думая, что наши страдания нас еще больше сблизят. Милая, я спасся только благодаря моей вере. У меня есть твердые доказательства, что мертвые живут и нам помогают… Я тебя крепко целую, мою любимую Вики, преклоняюсь перед тобой и тебя благословляю. Твой старый муж, Николай»»[8].

Так писал Николай Александрович Оболенский своей жене Вере после освобождения из немецкого лагеря Бухенвальд в апреле 1945 г. [13] Он не мог знать, что Вера еще в начале августа 1944 года погибла страшной смертью в гестаповских застенках. Отправляя это письмо на адрес своей сестры в Париже, он надеялся, что Вера жива и, возможно, уже ждет его...

Кем же была Вера Оболенская, вошедшая в историю французского Сопротивления под именем Вики, посмертно награжденная советским орденом Отечественной войны I степени? В нашей стране о ее подвиге мало что было известно. Но в 1965 году, в канун 20-й годовщины Великой Победы, правительство Франции передало Советскому Союзу документы, связанные с антифашистской деятельностью русских эмигрантов. Оказалось, что из 20 тысяч участников французского Сопротивления около 400 человек имели русское происхождение. Более того, эмигранты из России первыми обратились к французскому народу с призывом к борьбе с оккупантами и коллаборационистами, многие из них погибли, как и княгиня Вера Оболенская [2, 11, 14].

Вера родилась 24 июня 1911 году в Баку (Российская империя) и получила свое имя в честь своей матери - Веры Алексеевны [8]. Ее отцом был Аполлон Аполлонович Макаров, бывший вице-губернатор Баку. В 1920 году, будучи девятилетней девочкой, вместе с родителями переехала во Францию. После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей. В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (4.12.1900-5.07.1979), воспитанника Пажеского корпуса, сына бывшего градоначальника Санкт-Петербурга и дочери князя Дадиани Мингрельского [2].

В 1940 году, когда Франция была оккупирована нацистской Германией, вступила в подпольную «Гражданскую и военную организацию», занимавшуюся разведывательной деятельностью, вывозом за границу бежавших военнопленных, подготовкой резервистов для боевых действий, добыванием оружия. В нее вошли патриотически настроенные промышленники, чиновники, железнодорожные служащие, работники почты, телеграфа, сельского хозяйства, сотрудники полиции. Это давало возможность получать ценные сведения о немецких заказах и поставках, о передвижении войск, составах с рабочими, принудительно привлеченными для работ в Германии [14]. Постепенно роль Вики в тайной организации возрастает, "благодаря исключительной памяти, она знала наизусть всех агентов и все адреса, вела документацию и картотеку, снимала помещения для подпольных встреч" [11].

В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными и «остарбайтерами», занятыми на строительстве т.н. Атлантического вала. Возглавил это направление деятельности подпольной организации Николай Оболенский. Особенно Вера переживала за подростков, угоняемых немцами с временно оккупированной территории СССР, ведь почти все они были больны и измождены, умирали сотнями... Однако ее подпольная деятельность закончилась трагедией: Вики, как и многие другие члены организации, вскоре стала жертвой предательства.

17 декабря 1943 года Вера пришла на конспиративную квартиру, чтобы уговорить свою русскую подругу Софью Носович [10] покинуть Париж. Но их арестовали и увели, скованных одними наручниками. Встретив на лестнице соседку по дому, Вера отвела в сторону руку, чтобы та увидела наручники. Когда Николай, встревоженный долгим отсутствием супруги, пошел на квартиру к Софье, соседка успела его предупредить об опасности ареста, что помогло ему вовремя скрыться и уничтожить секретные документы.

В тюрьме, не отрицая своей принадлежности к подпольной организации, Вера никого не выдала. Следователи прозвали её «Княгиня - ничего не знаю». Позднее она вообще отказалась давать какие-либо показания. Вера Аполлоновна до самого конца пыталась морально поддерживать своих подруг при редких встречах на прогулках и через перестукивание в тюремной камере.

Видя необыкновенную стойкость патриотки, нацисты попытались применить испытанный метод - натравить эмигрантку против своей Родины - России, играя на социальных обидах, которые были нанесены новой властью русскому дворянству. "Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вера дала достойный ответ: «Цель, которую вы преследуете в России, - разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей»[7].

После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась. В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии Вера была перевезена в Берлин.

Из воспоминаний Жаклин Рамей, относящимся к последним дням Вики в тюрьме на Барним-штрассе: «Мы знали, что накануне казни приговоренных к смерти помещают в подвальное помещение. Сколько раз мы слышали их отчаянные крики! На заре их увозили в Плетцензее на маленьком грузовичке, который мы иногда видели на нашем дворе. Но тогда нам в голову не пришло, что когда Вики, спускаясь по лестнице, повстречалась с заключенным, которому удалось передать нам от нее привет, она увидела в этом возможность скрыть от нас истинную причину своего исчезновения. Сама лишенная дружеской поддержки в момент самого тяжкого из всех испытаний, она не позволила себе расслабиться; ее первая мысль была о том, как бы нас успокоить, чтобы нас не преследовала мысль о ее страшной смерти"[7].

4 августа 1944 года в 13 часов она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее (сегодня там размещается Музей-памятник сопротивления нацизму). Вот как это было. Прямо с прогулки Веру Аполлоновну провели в помещение, которое немцы называли «комнатой смерти». Палач по фамилии Реттгер, сделав свое грязное дело, передал бездыханное тело в анатомический театр, где проходили практику студенты-медики. За свою "работу" он получил 80 марок, а его помощники – по 8 папирос. Ее тело впоследствии так и не было найдено [4].

Тюрьма, где убили Веру Оболенскую, была предназначена для особо опасных противников нацистского режима. Там же, за участие в подпольной организации военнопленных, на гильотине, 25 августа 1944 года (т.е. спустя 21 день после казни Веры), погиб Муса Джалиль - советский поэт и журналист, военный корреспондент, в 1956 году посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза (на 4-й фотографии с дочерью Чулпан). Вместе с ним были убиты его соратники по антифашистской борьбе [5].

Николай Александрович Оболенский о смерти Веры узнал только 5 декабря 1946 года. После этого он жил воспоминаниями о своей любимой жене. В его маленькой парижской квартирке по-прежнему царила Вера: везде были развешены ее фотографии (Вера в бальном платье начала 1930-х годов, в подвенечной фате, Вера и Николай, обнявшиеся на балконе и др.). В 1963 году Н.А. Оболенский стал священником, а потом и настоятелем того самого собора, где он венчался с Верой. На парижском кладбище Сент-Женевьев есть плита - надгробие княгини Веры Аполлоновны Оболенской, но праха ее там нет. Это место ее поминовения, на котором всегда можно видеть живые цветы.

Поэтесса Юлия Владимировна Друнина (1924-1991) разыскала о. Николая в Париже: «Захожу в церковь. Сначала, со свету, ничего не могу различить. Постепенно глаза начинают привыкать. Вот он, отец Николай, — худая смиренная фигура в черной рясе, странно и трагично одинокая в этой холодной полупустой церкви. Лицо, словно ожившая икона, — тонкое, строгое, грустное. Покорность судьбе в каждом жесте, в каждом движении...»[9]

Спустя годы, участники Сопротивления, чудом оставшиеся в живых соратники Веры Оболенской, опубликовали о ней воспоминания. Даниэль Галлуа запомнил вот такие слова Веры: "Раньше я жалела, что у меня нет ребенка; мне так хотелось иметь девочку… а сейчас я рада: что бы было, если бы мне пришлось оставить бедную маленькую…». Жаклин Рише-Сушер: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков…"[1]

В русской диаспоре Франции гордились подвигом Веры Оболенской. Французский генерал русского происхождения Зиновий Пешков (приемный сын и крестник писателя Максима Горького), вошедший в историю французского Иностранного легиона, завещал похоронить себя рядом с кенотафом В.А. Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Это была дань его глубокого уважения героической соотечественнице [12].

Помнят, чтят Веру и в России. Виктор Петрович Астафьев, большой русский писатель, участник Великой Отечественной войны, так писал о Вере Оболенской: «Княгинюшка-то Оболенская, урожденная Макарова, могла, кстати, остаться живой, для этого ей надо было сделать малую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и к россиянам она никакого отношения не имеет, княгиня она, дворянского роду она, дитем вывезена гонимыми родителями за кордон. Не написала, ни людей, ни Родины далекой, злобной мачехой обернувшейся к детям своим, очутившимся на чужбине не по своей воле, не предала, легла под холодный нож, похожий на увесистый российский дровокольный колун. На тридцать третьем году отлетело ее светлое, теплое дыхание, отделилась русская головушка от женского тела, знавшего и негу, и ласку..."[4]

Изучая материалы о женщинах, отдавших свои жизни ради Отечества, убеждаешься, что ими двигала безграничная, всепобеждающая любовь к своей Родине - России. Эта любовь преодолевала все: варварские пытки, изнуряющие, бесконечные допросы, дьявольское коварство нацистов, страх перед физической смертью (Зоя Анатольевна Космодемьянская, Вера Аполлоновна Оболенская). Самой высокой наградой для женщин-подвижниц, других героев борьбы с фашизмом, стали благодарная человеческая память и благоговейное преклонение перед их подвигом.

Находясь в берлинской тюрьме, Муса Джалиль, зная что его ждет, написал проникновенные строки о всех, кто погиб в нацистских застенках во имя своего Отечества.

Не хмурься, друг, — мы только искры жизни, мы звездочки, летящие во мгле... Погаснем мы, но светлый день Отчизны взойдет на нашей солнечной земле.

И мужество, и верность — рядом с нами, и всё — чем наша молодость сильна... Ну что ж, мой друг, не робкими сердцами мы встретим смерть. Она нам не страшна.

Нет, без следа ничто не исчезает, не вечен мрак за стенами тюрьмы. И юные — когда-нибудь — узнают, как жили мы и умирали мы! [6]

О возвышенном чувстве, навеки соединившем Николая и Веру Оболенских, написано немало теплых строк самыми разными людьми. Вера и Николай, до конца испившие горькую чашу страданий, явили миру дивный пример большой и чистой любви. В одной известном песне есть замечательные слова: "Я останусь вместе с тобою навсегда, любовь моя"[15]. Эта строчка как нельзя лучше передает смысл мистического единения двух любящих сердец - несмотря ни на что.

Литература

1. Оболенская Вера (Вики) Аполлоновна [Электронный ресурс]. URL: http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=3429 (дата обращения: 5.07.2018).
Очерк и заметки, размещенные на данном сайте, не являются научными исследованиями. Адреса электронных ресурсов приведены по состоянию на 2018-2020 год.

2. Оболенская Вера Аполлоновна [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оболенская,_Вера_Аполлоновна (дата обращения: 5.07.2018).

3. "Вики"— княгиня Вера Оболенская [Электронный ресурс].
URL: https://ru-oldrussia.livejournal.com/149371.html (дата обращения: 5.07.2018).

4. Смерть под ножом гильотины [Электронный ресурс].
URL: http://svpressa.ru/society/article/45471/ (дата обращения: 5.07.2018).

5. Непокоренный. Знаменитый поэт-герой Муса Джалиль в воспоминаниях дочери [Электронный ресурс].
URL: http://www.kazan.aif.ru/society/persona/chulpan_zalilova_ob_otce_
muse_dzhalile_travle_i_moabitskih_tetradyah (дата обращения: 5.07.2018).

6. Джалиль Муса Мустафович - Моабитская тетрадь [Электронный ресурс].
URL: https://unotices.com/book.php?id=76195&page=19 (дата обращения: 5.07.2018).

7. Вера Оболенская [Электронный ресурс].
URL: https://polit.ru/news/2020/06/24/obolenskaya/ (дата обращения: 24.06.2020).

8. Флам Л.С. Вики. Княгиня Вера Оболенская. 2-е изд., испр. и доп. М.: Русский путь, 2005. См. электронный вариант книги: URL: https://www.rp-net.ru/book/publications/Viki/(дата обращения: 8.01.2020).

9. Друнина Юлия. Европа глазами солдата. Моя Франция. М., 1973. С электронным текстом произведения можно ознакомиться по адресу: URL: https://booksdaily.club/proza/sovetskaja-klassicheskaja-proza/page-23-133464-yuliya-drunina-proza-1966-1979.html (дата обращения: 8.01.2020).

10. "Это была женщина невероятной судьбы: ее жених погиб во время Первой мировой войны, сама она была сестрой милосердия в войсках Врангеля, попала в плен к красным и была приговорена к расстрелу, сумела бежать и добраться до Парижа, где заболела – у нее были обнаружены туберкулез и рак груди. Грудь была ампутирована, и никто не надеялся, что Софья выживет. Однако она выжила, нашла работу, поселилась в уютной мансарде, устраивала чаепития для русских друзей и поражала всех неизменной меланхоличностью и фатализмом" (см. ссылку под №1).

11. Чайковская Ирина. Рецензия. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rp-net.ru/store/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=0&ELEMENT_ID=7077 (дата обращения: 8.01.2020).

12. Горохов Д. Жизнь и подвиг Веры Оболенской [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/opinions/5922359 (дата обращения: 8.01.2020).

13. Протоиерей Николай Оболенский (1900-1979)/ [Электронный ресурс]. URL: http://zarubezhje.narod.ru/mp/o_038.htm
(дата обращения: 8.01.2020).

14. На войне как на войне [Электронный ресурс]. URL: http://rusmonaco.fr/index.php/home/istoriya/item/2927-na-vojne-kak-na-vojne (дата обращения: 8.05.2020).

15. URL: https://www.youtube.com/watch?v=Ziq6u_RVC6sv=Ziq6u_RVC6s (дата обращения: 8.01.2020).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, 2022-2023

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание материала

"Преклоняюсь перед тобой и благословляю". О жизни и смерти Веры Аполлоновны Оболенской /Автор-сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2022-2023. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/3-1-0-818

Информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Очерки и заметки | Дата добавления: 16.12.2022