Каталог статей

Главная » Статьи » Святые Церкви Русской

"Фашисты понесут справедливую кару". К 145-летию со дня рождения святителя Луки.

Жизнь святителя Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 27.04.1877-11.06.1961), одновременно бывшего хирургом с мировым именем, была тесно связана с Балашовским краем. Известно, что в начале 1909 года он подал прошение и был утверждён в должности главного врача земской больницы с. Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии. Семья прибыла туда в апреле того же года [1].

Живя в Романовке, В.Ф. Войно-Ясенецкий, кроме обширной медицинской практики, активно занимался научными исследованиями. Так, он изучал гнойные опухоли под микроскопом, что в условиях Романовской земской больницы было весьма непростым занятием. Ученый публиковал результаты своих исследований в журналах «Труды Тамбовского физико-медицинского общества» и «Хирургия»[2].

В августе 1909 г. он обратился к Балашовской земской управе с инициативой создать уездную медицинскую библиотеку, ежегодно публиковать отчёты о деятельности земской больницы. Кроме того, Валентин Феликсович предложил создать патологоанатомический музей в целях исключения врачебных ошибок. Однако Балашовской земской управой была одобрена только идея создания библиотеки. Через год, в августе 1910 года, библиотека была открыта [3]. Это здание, видимо, было снесено в советское время в ходе нового строительства.

В литературе встречаются ошибочные утверждения, касающиеся балашовского периода жизни святого. Так, например, в статье "Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский", опубликованной в "Энциклопедии Саратовского края (в очерках, событиях, фактах, именах)" утверждается, что В.Ф. Войно-Ясенецкий "... с 1909 по 1916 г. был хирургом в земской б-це с. Романовка Балашовского уезда Сар. губ". [4]. На самом деле Валентин Феликсович не позже 1911 года переехал на новое место службы в качестве главного врача больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии [5].

Чем это было вызвано? Весь свой отпуск исследователь проводил в московских библиотеках, анатомических театрах и на лекциях. Но долгий путь между Москвой и Романовкой был неудобен. Вот почему в 1910 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий подал прошение на вакантное место главного врача больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии.

С этим же периодом жизни святителя связано другое ошибочное утверждение: святитель Лука начал работу над книгой "Очерки гнойной хирургии" "еще в Романовской больнице"[6], что не соответствует действительности. В реальности, как отмечал сам святитель, мысль о создании этого труда возникла у него "в конце пребывания в Переславле" [7]. В этом городе Валентин Феликсович работал в 1910-1917 гг. [8].

За свои труды, кроме академических, священноисповедник был удостоен церковных и государственных наград. В 1946 г. в газете «Красный Крым» была опубликована заметка такого содержания: «Вчера в Крымском Облисполкоме состоялось вручение диплома и почетного знака лауреата Сталинской премии 1 степени профессору Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому. Это высокое звание было присуждено ему постановлением Советского Правительства от 26 января 1946 года за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 г., и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 г.

По поручению Комитета по Сталинским премиям при Совете Министров СССР, диплом, золотой почетный знак и удостоверение лауреата профессору Войно-Ясенецкому вручил председатель Крымского Облисполкома А.Д. Кривошеин. Тов. Кривошеин поздравил ученого и пожелал ему здоровья и дальнейших успехов в его научных трудах на благо Родины.

Принимая диплом и почетный знак, профессор Войно-Ясенецкий заявил: - Благодарю Советское Правительство, так высоко оценившее мои научные труды. Для меня – это большое, радостное событие. Можете быть уверены, что все свои силы я отдам на служение народу.

В состоявшейся затем краткой беседе профессор Войно-Ясенецкий выразил желание, в целях улучшения постановки лечебного дела в области, прочесть крымским врачам цикл лекций по гнойной хирургии»[9].

За самоотверженную деятельность в годы войны в качестве хирурга святитель был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Каждый день, пока позволяло здоровье, он проводил по десять-двенадцать операций, спасая жизни и здоровье раненых воинов [1, 11].

В 1943 году архиепископ Лука, наряду с другими иерархами, подписал Постановление Собора Русской Православной Церкви об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства. Приводим текст этого документа:

"Осуждение изменников вере и Отечеству

Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян, тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие. Встречают немцев как желанных гостей, устраиваются к ним на службу, и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за Родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но Иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда, погубив свою душу, и телом понес исключительное наказание еще здесь на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и Каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной, на счет своих братий.

Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святого Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как против Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик лишенным сана. Аминь" [12].

Все это говорит о том, что сщисп. Лука был величайшим патриотом своей Родины, что он находил в себе силы сотрудничать с советским государством в тех областях, в которых он мог приносить пользу своему народу. И это при том, что святитель ранее подвергался репрессиям [13].

Св. Лука преставился 11 июня 1961 г. в Симферополе, будучи архиепископом Русской Православной Церкви. Как известно, в 2000 г. подвижник был канонизирован Русской Православной Церковью для общецерковного почитания. Прихоперцы помнят святителя. Так, жители поселка Романовка добились переименования улицы «Территория больницы» в «Улицу Войно-Ясенецкого». На здании местной больницы установлена памятная доска, в терапевтическом отделении - памятный стенд. Подобные стенды появились в районной библиотеке и Романовской средней школе. На доме, где жил святой, установлена памятная табличка.

В 2014 г. в Романовской библиотеке открыта музейная комната с подлинными вещами святителя, переданными правнучкой В.Ф. Войно-Ясенецкого Татьяной Валентиновной (книги, хирургический инструмент (зажим), земля из склепа и др.). Для детей проводятся экскурсии на тему «Романовка и святитель Лука» [10]. Память — 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.

Ссылки и примечания

1. См. Лука (Войно-Ясенецкий) [Электронный ресурс]. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Лука_(Войно-Ясенецкий) (дата обращения: 20.07.2016).

2. См. Кассирский И. А. Воспоминания о профессоре В. Ф. Войно-Ясенецком //Наука и жизнь. 1989. № 5. С. 76-89; Марущак В. Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) //Красноярская епархия Русской Православной Церкви. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kerpc.ru/sacred/luka/(дата обращения: 20.07.2016).

3. См. Лука (Войно-Ясенецкий) [Электронный ресурс]. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Лука_(Войно-Ясенецкий) (дата обращения: 20.07.2016).

4. См. Энциклопедия Саратовского края. Саратов, 2002. С. 679.

5. См. Лисичкин В.А. Лука, врач возлюбленный. Жизнеописание святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого): 2-е изд. М., 2013. С. 435.

6. См. Грабенко В.И. Романовский район и его история: Региональная энциклопедия. В 2 ч. Саратов: Буква, 2014. Ч.1. С. 533.

7. См. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). "Я полюбил страдания...": Автобиография. М., 1995. С. 24.

8. См. Лисичкин В.А. Лука, врач возлюбленный. Жизнеописание святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого): 2-е изд. М., 2013. С. 435.

9. См. Вручение диплома и почетного знака лауреата Сталинской премии профессору В.Ф. Войно-Ясенецкому //Красный Крым. 1946. 3 декабря.

10. См. Андреева М.В. Романовка в жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) [Электронный ресурс]. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/28-1-0-623 (дата обращения: 20.07.2016).

11. См. "А помирать нам рановато…" /А. Курочкин [Электронный ресурс].
URL: https://gnkk.ru/articles/a-pomirat-nam-ranovato/ (дата обращения: 25.05.2020).

12. См. Постановление Собора Русской Православной Церкви 1943 года об отлучении и лишении сана перешедших на сторону фашистов представителей духовенства. URL: http://www.blagogon.ru/biblio/502/ (дата обращения: 25.05.2020).

13. См., например: Крымская епархия в документах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов. 1946–1961 гг.: Сб. док. /Сост.: протоиерей Николай Доненко, Р.А. Замтарадзе, С.Б. Филимонов. Симферополь: Н. Орiанда, 2015. 1232 с.; Лука (Войно-Ясенецкий). [Электронный ресурс]. URL: https://drevo-info.ru/articles/4137.html (дата обращения: 27.04.2021).

©Кузеванова Лариса Михайловна, кандидат исторических наук, 2021-2024

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание материала

Кузеванова Л.М. "Фашисты понесут справедливую кару". К 145-летию со дня рождения святителя Луки //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2021-2024. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/28-1-0-632

27 апреля 2022 года исполнилось 145 лет со дня рождения святителя Луки.

Изображение священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/4137.html (автор не указан). Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация". Выделения в тексте полужирным шрифтом сделаны автором.

Категория: Святые Церкви Русской | Дата добавления: 06.08.2024