Главная » 2024 » Декабрь » 4 » К 200-летию со дня рождения протоиерея Троицкого собора Романа Левитского.
16:43
К 200-летию со дня рождения протоиерея Троицкого собора Романа Левитского.
Имя протоиерея Романа Львовича Левитского (1824-1893) до сих пор упоминалось в литературе, в основном, в связи со строительством нового трехпрестольного, так сказать, "главного" здания Свято-Троицкого собора в Балашове (восточная и средняя части здания). Так, например, проанализированы его брошюра "Слово о построении Соборного Свято-Троицкого храма в г. Балашове соборного протоиерея, магистра Романа Левитского" (см. фото обложки брошюры) и его письмо в Балашовскую уездную управу от 20 ноября 1881 года [1]. Изучение этих источников показало следующее:

1. Прежнее здание Свято-Троицкой соборной церкви обветшало и было разобрано. Правда, из этих документов не совсем ясно - когда конкретно и вся ли была разобрана церковь.

2. Новое здание возводилось на том же месте, где стояло разобранное строение.

3. Однако затруднительно точно сказать - в какой стадии находилось строительство нового здания. Но ясно, что строительство в 1881 г. еще не было закончено, например, не было ни куполов, ни крестов.

4. Планировалось возвести три престола (см. текст письма Р. Левитского). Кроме того, на чертеже, размещенном в брошюре, четко видны три купола, колокольня и галерея-трапезная, соединяющая собор с колокольней. Однако известно, что освященный в 1895 г. храм был пятипрестольным и пятикупольным. Но, возможно, еще два купола просто не видны на рисунке из брошюры Левитского. Межу тем, разница в количестве престолов говорит о том, что здание церкви было "разобрано" не все.

5. В освященном соборе были несколько другие наименования престолов по сравнению с запланированными (см. письмо в Балашовскую уездную управу): кроме главного - во имя Святой Троицы, придельные - во имя св. Николая Чудотворца, во имя св. великомученицы Екатерины; в трапезной: во имя св. Архистратига Михаила и во имя св. Митрофания Воронежского Чудотворца. О престолах во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и Св. Тихона Епископа Воронежскаго и Задонскаго, указанных в письме о. Романа, ничего неизвестно [2]. Видимо, в планах возведения собора были внесены изменения, причины которых еще предстоит выяснить.

Таким образом, в брошюре и письме протоиерея Романа Левитского содержится ценная историческая информация, позволяющая по иному трактовать некоторые сюжеты из истории Свято-Троицкого собора [3] и стимулирующая дальнейшие поиски новых сведений о главной балашовской святыне.

Но что мы знаем о личности самого соборного протоиерея? Роман Львович Левитский родился в 1824 г. "в Херсонской епархии" (более точных сведений пока не найдено), в семье священника. После окончания Херсонской духовной семинарии, он, как лучший ученик, был направлен на учебу в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1849 г. с ученой степенью магистра богословия.

Затем начинается саратовский период его служения (1849-1853). В Саратовской духовной семинарии Роман Львович преподавал всеобщую историю, словесность, исполнял должность библиотекаря. В 1852 г. рукоположен во священника Саратовской Вознесенско-Сенновской церкви, с оставлением на должности преподавателя семинарии, назначен цензором проповедей по городу Саратову и Саратовскому уезду.

Балашовский период (1854-1893). Преподавательские таланты и обширные познания о. Романа не остались без внимания Афанасия, епископа Саратовского (в миру Дроздов Александр Васильевич, 1800-1876), который в 1854 г. назначил его штатным протоиереем Свято-Троицкого собора города Балашова, благочинным городских церквей, цензором проповедей. В 1865-1873 гг. Роман Львович дополнительно исполнял обязанности смотрителя Балашовского духовного училища. Таким образом, Р. Л. Левитский посвятил г. Балашову почти сорок лет своей жизни.

К своим пастырским обязанностям о. Роман относился с "особенным рвением". Обладая несомненными ораторскими способностями и прекрасной памятью, он стремился реагировать на все значимые церковные и гражданские события, обращаясь к пастве "со словом назидания, одобрения, обличения, вразумления и утешения".

Во время Крымской войны, когда через Балашов проходили войска, о. Роман "с воодушевлением встречал и провожал их, говоря прекрасные речи, проникнутые патриотическим чувством".

При постройке Свято-Троицкого собора неоднократно обращался к пастве с поучениями, "располагавших граждан городе Балашова к пожертвованиям".

Часть его произведений была напечатана отдельной книгой "Слова и речи протоиерея Романа Левитского" (М., 1866).

К сожалению, за несколько лет до своей кончины, Роман Львович начал страдать нервной болезнью, что заставило его "сложить с себя все посторонние обязанности, бывшие на нем, и вообще уклоняться от всякой общественной деятельности". Последний же год своей жизни о. Роман "жил совершенно замкнуто, причиною тому была скорбь о смерти его жены и дочери в прошлом году, умерших от холеры в течение одной недели".

Скончался Роман Львович Левитский 15 ноября 1893 г. в Балашове, на 70 году жизни, "смерть последовала моментально от паралича сердца". В последний путь о. Романа проводили 17 ноября "всем градским духовенством при многочисленном стечении народа". Похоронная процессия началась из дома покойного в соборный храм, а из собора на кладбище, следовала мимо духовного училища". Ученики во главе со смотрителем училища и преподавателями, "участвовали в пении литии, совершенной училищным священником, и тем отдали последний долг почившему" [4]. Р.Л. Левитский был похоронен на Балашовском городском кладбище (при Успенской церкви). На могиле был поставлен чугунный памятник "без надписи" [5].

Подвижническое служение соборного протоиерея Романа Львовича Левитского было отмечено высокими наградами - орденами св. Анны 3-й [6] и 2-й степени [7], наперсным крестом [8].

Ссылки и примечания

1. См. Левитский Р. Слово о построении Соборного Свято-Троицкого храма в г. Балашове соборного протоиерея, магистра Романа Левитского. М.: Типо-литография Д.Г. Гаврилова, 1880. 8 с. ; Письмо протоиерея Романа Левитского в Балашовскую уездную управу от 20 ноября 1881 года //Филиал ОГУ "Государственный архив Саратовской области" в г. Балашове (БФ ГАСО). Ф. 3. Оп. 5. Д. 8. - б/л.

2. См. Кузеванов Л.И. "И воссияет на нем пречестный Крест Господень..." О брошюре и письме протоиерея Романа Левитского //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/21-1-0-310; он же. История Балашовского края: проблемы методологии и историографии. Саратов: СГЮА, 2014. С. 57-60; он же. Свято-Троицкий собор. К 255-летию со времени освящения первого здания (1768 г.). URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/31-1-0-600; он же. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 8-20 и др.

3. См.: Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 195-198 и др.

4. См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости, 1894, №1, С. 23-24. Владыка Афанасий (в миру Дроздов Александр Васильевич, 1800-1876) управлял Саратовской епархией с 1847 по 1856 гг. (См. Афанасий //Православная энциклопедия. http://www.pravenc.ru/text/76886.html).

5. См. Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская /Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: Изд. «Дмитрий Буланин», 2012. С. 633.

6. См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости, 1894, №1. С. 24.

7. Орденом св. Анны 2-й степени о. Роман был награжден в 1880 г. (См. Саратовские епархиальные ведомости, 1880, №24. С. 115).

8. См. Саратовские епархиальные ведомости, 1865, №7. С. 1.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, фотография обложки брошюры Р.Л. Левитского, 2023-2024

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. К 200-летию со дня рождения протоиерея Троицкого собора Романа Левитского //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2023-2024. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2023-04-01-635

Материал опубликован в монографии: Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. В 2024 году отмечается 200-летие со дня рождения протоиерея Романа Львовича Левитского.

1-е изображение - обложка брошюры о. Романа (фото Л.И. Кузеванов); 2-е изображение - епископ Афанасий (Дроздов). Изображение епископа Афанасия размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/13676611.html (автор не указан). Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу. Изображение протоиерея Романа Левитского пока не найдено

См. материал "Свято-Троицкий собор г. Балашова: к 130-летию освящения восточной и средней частей здания"

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Аннотации и объявления |