Каталог статей

Главная » Статьи » Великая Отечественная война

Воспоминания Б.Н. Герасимова и Р.Г. Матвеевой о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2025 году весь наш народ отметит важную памятную дату - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Для того, чтобы реально представить события прошедшей войны, нужно обращаться к воспоминаниям непосредственных ее участников и очевидцев. Ниже приводятся выдержки из воспоминаний жителей г. Балашова Б.Н. Герасимова и Р.Г. Матвеевой, опубликованные в книге "Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы" (Балашов, 2005), а также необходимая справочная информация. Автор-составитель непосредственно общался с этими замечательными людьми и патриотами своей Родины, редактировал их рукописи воспоминаний.

1. Герасимов Б.Н. о начале войны и боях за "Малую землю".

Об авторе: Герасимов Борис Николаевич (на снимке), капитан 3 ранга, родился 25 марта 1921 г. в Балашове. Принимал участие в боевых действиях, был командиром ТЩ «Котовский», командиром бронекатера Азовской военной флотилии, командиром взвода, роты 83 ОМС бригады, помощником командира роты 16 отд. батальона морской пехоты, под Новороссийском был тяжело ранен. После войны окончил ВСКОС (1947 г.), командовал отрядом бронекатеров, служил старшим офицером штаба Днепровской военной флотилии, затем командиром дивизиона главного калибра крейсера «Александр Невский», помощником флаг-артиллериста 4ВМФ, контролером Министерства госконтроля по 4ВМФ, преподавателем Таллинского мореходного училища. После увольнения в отставку (1957 г.) по состоянию здоровья (инвалид войны) работал в г. Балашове инженером энергопоезда, начальником ОТК завода, зав. лабораторией военного училища, старшим лаборантом политехнического института. Награжден орденами Отечественной войны I-й ст., Красной Звезды, медалью «За отвагу» и еще 11 медалями [1].

"Родился я в Балашове; Хопер привил мне любовь к воде, а Жюль Верн и Новиков-Прибой навеяли романтику морского плавания. Другого пути в жизни я не хотел…

Севастополь, 21 июня 1941 года. Эскадра Черноморского флота возвратилась после учений на главную базу. Как всегда, в субботу, на площади им.III Интернационала играл духовой оркестр. Гражданская и военная молодежь танцевала, пожилые мужчины мирно беседовали, женщины интересовались будущими невестками и зятьями. Около 22 часов музыка прекратилась, и все разошлись по своим квартирам и воинским частям.

Я, курсант Черноморского высшего военно-морского училища (ЧВВМУ), успешно сдал переводные экзамены за 3-й курс и ждал отправки на корабль для стажировки. В ночь с 21 на 22 июня был в боевом взводе по училищу, в обязанности которого входило следить в окрестностях за затемнением во время учений флота и вылавливать лазутчиков с сигнальными фонарями…

Все было тихо и спокойно, где нужно - горел электрический свет, город отдыхал. Около часа, точнее, в 1 час 10 минут прозвучал сигнал «Боевая тревога!» Корабли на рейде зазвонили в колокола громкого боя. В полной темноте десятки прожекторов начали чертить небо, и стало светло, как днем. Послышался шум множества самолетов, зенитные батареи открыли огонь, загавкали 45-миллиметровые пушки, отрывисто залаяли ДШК. Но что случилось на самом деле, пока никто не понимал. Волны самолетов следовали одна за другой. В 3 часа 15 минут раздался огромной силы взрыв в районе площади им. III Интернационала. Во многих домах вылетели окна. Стало ясно – война.

Гораздо позже стало известно, что по приказу Гитлера в районе бассейна Черного моря, на румынских аэродромах, было сосредоточено 1195 самолетов, в том числе 450 – бомбардировщиков. План врага был такой: первые самолеты должны были сбросить на фарватер порта неконтактные мины, которые закупорят выход в море кораблей Черноморского флота, а затем бомбардировочной авиацией уничтожить и корабли.

Но этот «номер» Гитлера не прошел. Нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г.Кузнецов уже несколько дней ожидал нападения и отдал распоряжение флотам о повышенной боевой готовности. Поэтому вовремя открытый заградительный огонь заставлял вражеские самолеты отклоняться от боевого курса, и мины падали не на фарватер. В результате, за первые сутки Черноморский Флот потерял старый портовый внутрирейдовый буксир «СП-12» и двадцатипятитонный кран....

Война носила меня по просторам Черного и Азовского морей. На двух кораблях тонул, и к началу сентября 1942 года, будучи командиром взвода 83-й бригады морской пехоты, попал в Новороссийск. Бои были тяжелые. Небольшая горстка моряков, в том числе и я, были прижаты к рыбзаводу. Патроны кончились, плавсредств не было. Дальнейшее сопротивление было невозможно. Около 24 часов 11 сентября я подошел к пирсу и увидел, как по одному человеку и группами моряки начали отплывать от берега, предпочитая смерть вражескому плену. Я разрядил остатки обоймы ТТ4 в сторону противника и последовал их примеру. Ночь была темная, вода не очень холодная. Цемесская бухта пронизывалась сотнями светящихся трасс. Порт Новороссийск был оставлен последними защитниками. Стреляли с уходящих кораблей и с берега. Впереди, по выстрелам из зениток, можно было определить направление на Геленджик. Вот туда-то я и взял направление… Долго ли я плыл, не знаю. Неожиданно передо мной из мрака надвинулся форштевень какого-то корабля, и сразу же раздался голос: «Слева по борту человек». Две пары матросских рук вытащили меня, но встать на ноги у меня не было сил…

Прошло полгода непрерывных боев у Черноморского побережья. Та дорога, по которой отступали, стала дорогой наступления. Операция по взятию Новороссийска началась в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. По замыслу командования, отвлекающим маневром была выброска десанта на Мысхако под руководством майора Ц.Л. Куникова ... Куниковцам удалось высадиться и закрепиться в полутора километрах от берега по полотну железной дороги. Но положение их было ужасным. На горстку людей давила вся новороссийская группировка войск противника. Весь пятачок земли простреливался артиллерией и минометами. Подвоз боеприпасов и продовольствия прекратился. Тогда-то и появилось наименование «Малая земля».

В ночь с 7 на 8 февраля роты 83-й бригады морской пехоты на небольших судах двинулись на помощь куниковцам… Стою на мостике рядом с командиром, сквозь мглу и туман стараемся увидеть очертания берега. Все ближе берег, уже хорошо различаются постройки рыбзавода… И тут немцы открыли сильный огонь. Один за другим тонут наши корабли. Наше судно, ударившись о скрытые под водой сваи, потеряло ход и стало хорошей мишенью для врага. Первым прыгаю в воду, дороги были не минуты, а секунды… На берегу выяснилось, что в живых осталось 39 из 178 морских пехотинцев. Бои на улицах города и в районе рыбзавода носили ожесточенный характер. Мне не повезло – я был вскоре ранен, укрылся в сарае с другими ранеными… Позднее вбегает матрос в наш «госпиталь» и кричит: «Немцы прорвались!» Все до одного из оставшихся в живых схватились за оружие и поползли навстречу врагу… Очередная атака была отбита, но я остался лежать, прошитый автоматной очередью. Эвакуировали меня на Большую землю 11 февраля..." [2].

2.Ветеран труда Матвеева (Кожухова) Раиса Григорьевна о блокадном Ленинграде.

Историческая справка: 22 июня 1941 г. в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) и на всей территории Ленинградской области было введено военное положение. С выходом немецко-фашистских на территорию Ленинградской области с 10 июля началась героическая оборона Ленинграда. Первые фашистские бомбы были сброшены на город 6 сентября 1941 года. 8 сентября 1941 г. противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась 900-дневная блокада. За время блокады в Ленинграде от голода умерло свыше 641 тыс. жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев умерли во время эвакуации. За время войны немецко-фашистская авиация сбросила на Ленинград около 5 тыс. фугасных и свыше 100 тыс. зажигательных бомб, гитлеровские войска выпустили по Ленинграду около 150 тыс. артиллерийских снарядов. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, разрушено или повреждено около 5 млн. кв. метров жилой площади, 500 школ, 170 лечебных учреждений. Полностью разрушено 3,2 тыс. зданий и 7,1 тыс. повреждено, 9 тыс. деревянных зданий было разобрано на топливо [3].

"В воскресенье 22 июня 1941 года, - рассказывает Раиса Григорьевна, - началась Великая Отечественная война. В это время я жила в Ленинграде в общежитии текстильного института (улица Герцена, 18). Закончила два курса, прошла двухнедельную практику на фабрике им. Петра Алексеева и готовилась к отъезду на каникулы домой, в Балашов... Уехать было уже невозможно, билеты не продавались. В небе над городом шли ожесточенные воздушные бои. Сначала мы, захватив документы, еще уходили в соседний дом, в бомбоубежище. Но потом с риском для жизни оставались в комнатах общежития… Трамваи непрерывно останавливались, пассажиры разбегались, прятались от бомбежек. Нам было поручено следить за зажигательными бомбами, которые в больших количествах сбрасывали на город немцы... Непрерывно велись артиллерийские обстрелы. Очень много снарядов разрывалось на площади Труда. Один из них попал в трамвай, проходивший по мосту. Еще один - в крыло общежития, но жертв, к счастью, не было, т.к. к этому времени все ушли из дому. Я же жила в другом крыле общежития и во время взрыва сидела на окне и читала. От ударной волны в нашей комнате вылетели стекла из обоих окон, но я не пострадала. После этого нам дали матрацы, которые мы прибили к рамам, и так жили до самой эвакуации...

Когда нормы хлеба снизили до 125 граммов, в 6 часов утра по очереди ходили в магазин. Паек делили на завтрак, обед и ужин, но … съедали за раз. Хлеб - темно-зеленого цвета - готовился неизвестно из чего… По карточкам давали крупу – 20 граммов на день (это одна столовая ложка), хватало на приготовление тарелки супа. Письма из дома не приходили, деньги - тоже. Жили в постоянном страхе, что город сдадут немцам. Утром выглянем на улицу – слава Богу, свои!... Сколько раз по дороге в институт поднимала я упавших от голода людей… Везде лежали трупы, их не успевали убирать. Покойников, обернутых простынями, везли на санках, досках...

Наш институт эвакуировался в конце февраля 1942 г. с Финляндского вокзала... Когда приехали в г. Калинка, только что освобожденный от немцев, в вагон поместили эвакуированных из этого города. Сидели на нарах – впритирку друг к другу. От них мы набрались вшей. Это мучение оказалось пострашнее голода. В начале марта добрались до места. Наконец, мы - в Балашове. Ночью, пешком – домой. Стучу. Папа спрашивает – кто? Отвечаю – эвакуированные! Слезы радости. Нам главное – поесть! На головы – керосин, все вещи – в печку. Я была очень слаба. Ноги опухшие, лицо опухшее. Волосы все вылезли. Лежу – и ем, постепенно оживая... Такое не забывается" [4].

Сссылки и примечания

1. См. Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы /Под ред. Л.М.Кузевановой. Балашов, 2005. С.15-16. «Малая земля» – плацдарм на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска, Мысхако, Федотовки, где во время Великой Отечественной войны 4.02-16.09.1943 года советские войска вели бои по захвату, удержанию и расширению плацдарма с целью содействовать войскам 47 армии Северо-Кавказского фронта в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова. Отряд особого назначения майора Ц.Л.Куникова (870 чел.) захватил плацдарм (4 км по фронту, 2,5 км в глубину), который вскоре получил название «Малая земля» и в последующем был расширен до 30 квадратных км. Семь месяцев стойко обороняли плацдарм части 18 армии, отражая наступление превосходящих сил противника. «Малая земля» сыграла большую роль в успешном проведении Новороссийской наступательной операции 9-16 сентября 1943 года (См. Военный энциклопедический словарь. М., 2001. С.864). Майор Куников умер от ран 13 февраля 1943 года, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (См. Межирицкий П.Я. Товарищ майор. М.,1975).

2. См. Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы /Под ред. Л.М.Кузевановой. Балашов, 2005. С.12-15.

3. См.: Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1985. С. 251, 400-402.

4. См. Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы /Под ред. Л.М.Кузевановой. Балашов, 2005. С. 123-128

©Кузеванова Лариса Михайловна, кандидат исторических наук; составление, комментарии, ссылки и примечания, 2021-2024

Библиографическое описание материала

Воспоминания Б.Н. Герасимова и Р.Г. Матвеевой о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. /Автор-сост. Л.М. Кузеванова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2021-2024. URL:http://bs-t.3dn.ru/publ/7-1-0-693

Копия фотографии была передана Б.Н. Герасимовым в 2005 году автору-составителю для последующих публикаций о его жизни и творчестве.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения (просмотра) с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт"и автора-составителя.

Категория: Великая Отечественная война | Дата добавления: 11.01.2024