Каталог статей

Главная » Статьи » Документы и материалы

Доклад уездной управы "О том, чтобы крестьянские дети не вступали в брак до отбывания воинской повинности" (1885 г.).

"В нашем русском крестьянском быту установился такой обычай, по которому каждый крестьянин, если только семьянин он, старается и хлопочет прежде всего о том, чтобы как можно скорее женить сына своего или «дочь пристроить» — как говорят. Поэтому в 18-ти летнем возрасте, когда церковный закон разрешает вступить в брак, а иногда даже с разрешения Епархиального начальства и ранее этого возраста, каждый крестьянский парень всегда почти бывает уже женат. Браки крестьянских детей в 20, а тем более в 25 лет бывают очень редки. Такой обычай, с одной стороны, конечно, похвален, но, с другой стороны, имеет и свои нехорошие стороны. Дело в том, что, следуя этому обычаю, крестьянские дети вступают в брак обыкновенно до отбывания воинской повинности. Начиная свою семейную жизнь с 18 лет, некоторые из них имеют уже к этому времени по двое детей.

Наступает 21-й год таким «главам семейства» и каждому из них нужно готовиться к поступлению на военную службу, а многим, может быть, и поступить на таковую.

Чем сопровождается все это — каждому известно, так что и говорить было бы, кажется, лишним. Рыдания, плач и разные причитывания, убитая горем жена новобранца—составляют такую картину печальную, что для каждого и постороннего даже человека становится невольно как-то грустно. А между тем, все это вызывается действительным горем. Уходит муж. Первой заботой оставшейся после него жены, путем еще не привыкшей к жизненным невзгодам, становится то—где жить и как жить? Идти в семейство мужа—не принимают, идти в родную семью - тоже нет. Приходится поэтому самой искать для себя жизненных средств. В этом случае предлагаются рабочие руки, в прислуги стараются поступить, но женщину с ребенком кто же возьмет? Вследствие этого... молодая жена начинает добывать свои жизненные средства другим путем—путем нравственного падения своего. В этом случае начинается разврат, торговля cобою, а иной раз и гораздо хуже... Приходит муж года через два. Слыша от других о поведении своей жены во время отлучки, и сам видя ее иногда с незаконным приплодом, он вносить начинает в свою семью раздоры, начинает вести сам нравственно испорченную и уже разбитую жизнь и проч. проч. В этом случае в семьях подымаются ссоры, происходят драки, доходит дело до убийств... Все это, не говоря уже o том, что слишком ранние браки вредны и в гигиенической, и в физическом, и в нравственном отношениях, поневоле обращает на себя внимание каждого.

Так как домогаться того, чтобы всем вообще крестьянским детям запрещено было вступать, в ранние 18-летние браки, было бы слишком много, то Уездная Управа, в виду вышеизложенного, а также для прекращения означенных весьма вредных сторон крестьянской жизни, покорнейше просило бы настоящее собрание ходатайствовать пред Правительством, по крайней мере, о том, чтобы крестьянским детям запрещено вступать в брак до отбывания ими воинской повинности".

Источник:

1. Журналы заседаний ХХ очередного Балашовского Уездного Земского собрания 7-го трехлетия с 15-го по 19 октября 1885 года. Балашов, 1885. С. 1410-1411. Кроме того, см.: Балашовский исторический журнал. 1992. №1. С. 13-14.

©Кузеванова Лариса Михайловна, кандидат исторических наук; составление, заголовок, 2017-2024

На фотографии здание, в котором находилась Балашовская уездная земская управа (ныне - здание администрации Балашовского муниципального района). Автор фотографии Л.И. Кузеванов.

Категория: Документы и материалы | Дата добавления: 15.12.2024