Главная » 2024 » Декабрь » 27 » О понятиях "локальная история" и "Балашовский край" в свете требований принципа историзма.
17:14
О понятиях "локальная история" и "Балашовский край" в свете требований принципа историзма.
В Российской Федерации понятие «региональный» (в отличие от «макрорегиональный», «межрегиональный») соответствует субъекту РФ – республике, краю, области, автономной области и автономному округу, городу федерального подчинения [1]. Соответственно, региональная история - это история субъекта РФ (с учетом менявшихся в прошлом границ и статуса этой территории, ее административного центра).

Термины «местная история», «локальная история» близки по своему смыслу (лат. localis – местный), хотя по-разному трактуются исследователями. Так, например, Л.П. Репина, В.В. Зверева и М.Ю. Пономарева отмечают, что «в многочисленных исследованиях в области локальной истории, главным образом истории отдельных деревень и приходов в средние века и в начале нового времени, анализировались не только основные демографические характеристики, структура семьи и домохозяйства, но и социальная и географическая мобильность, социальные функции полов, локальные политические структуры и социально-культурные представления». «Микроподходы, - по мнению этих авторов,- получили наиболее широкое распространение и последовательное развитие именно в рамках нового типа локальной истории, основанного на максимальной детализации и индивидуализации исследуемых объектов. Микроподходы становились все более привлекательными, по мере того как обнаруживалась неполнота и неадекватность макроисторических выводов…»[2].

Регионоведы Ю.Н. Гладкий и А.И. Чистобаев, анализируя эту проблему с историко-географических позиций, различают «региональный» и «локальный» уровни размещения населения. Они подчеркивают, что «локальные системы – это первичные ячейки территориальной общности людей, сеть близко расположенных населенных пунктов…»[3]. В условиях современной России к таким локальным системам (или - локальным общностям) ученые относят «территориально-административные части субъекта РФ – города, районы, муниципальные образования»[4]. В связи с этим, можно говорить о местной (локальной) истории, как истории «частей субъектов РФ» в их историческом развитии. К локальной (местной) истории относится история Балашовского муниципального района, находящегося в составе Саратовской области (административный центр г. Балашов).

Важно подчеркнуть, что г. Балашов в прошлом был центром целого ряда исторических территорий: Балашовского уезда (1780-1928), Балашовского округа (1928-1930), Балашовской области (1954-1957) и др. В связи с этим возникает необходимость в изучении истории данных административно-территориальных образований прежде всего для того, чтобы лучше понять исторические, политические, экономические и иные предпосылки в становлении и развитии современного Балашовского муниципального района.

В местных исследованиях довольно часто встречается понятие "Балашовский край". Но каково его содержание в свете требований принципа историзма? По нашему мнению, понятие "Балашовский край" обозначает историческое территориальное целое, которое с течением времени и по разным причинам меняло свои размеры, но сохраняло (или восстанавливало) постоянное территориальное ядро – город Балашов с прилегающими территориями. Использование этого понятия ориентирует исследователей на ретроспективное выявление неких общих черт, этапов и тенденций в историческом развитии данной территориальной общности, начиная с 1780 года, т.е. с момента учреждения Балашовского уезда и преобразования дворцового села Балашово в уездный город Балашов.

Что касается хутора, ставшего затем деревней Балашовкой и, наконец, дворцовым селом, то, вероятно, называть один населенный пункт «краем» было бы не логично. Тем более, что пока об этой локальной общности, по сути, нет каких-то других достоверных сведений, кроме названия и примерной даты образования. Кроме того, неизвестно, был ли этот населенный пункт центром какой-то территории, которую можно было именовать «краем»[5].

Анализируя локальные исторические события, происходившие до 1780 года, нужно учитывать тот факт, что речь идет не об истории Балашовского края (не был еще образован Балашовский уезд и г. Балашов), а о его предыстории. Вот почему в этом случае рекомендуется использовать другое понятие - "территория будущего Балашовского края». Из всех исторических территорий Балашовского края самой большой была Балашовская область, соответственно, максимальная территория, о которой условно можно говорить, как о "территории будущего Балашовского края", будет совпадать с границами этой области.

Иная ситуация складывается, когда анализируется собственно история края, т.е. с 1780 года. Здесь должно соблюдаться другое методологическое требование – изучать те или иные локальные исторические факты в рамках конкретной, реально существовавшей, исторической территории – уезда, округа, области, района и т.д. В этом смысле каждая историческая территория собственно Балашовского края имеет свою историю.

В то же время, локальные исторические факты, по возможности, должны рассматриваться в широком историческом контексте, что позволит избежать проявлений краецентризма [6].

Ссылки и примечания

1. См. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. М., 2003. С. 136.

2. См. Репина Л.П., Зверева В.В., Парамонова М.Ю. История исторического знания. М., 2004. С. 239, 241.

3. См. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. С. 100,109.

4.См. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение. С. 136.

5. Старейшина балашовского краеведения Даниил Прокопьевич Госков (1901-1991), приложивший немало усилий для установления исторических документов по "предыстории города Балашова" (См. Госьков Д.П. Далекое прошлое Балашова //Балашовский исторический журнал, 1993, №2. С. 19), указывал, что д. Балашовка была преобразована в с. Балашово (ранее - "Архангельское, Балашовка тож" или "Архангельское, Балашово тож") после возведения там храма в честь Архангела Михаила в 1768 году (См. Госьков Д.П. Далекое прошлое Балашова. С. 18). Как нам удалось установить, данная церковь был возведена раньше - в 1765 году (См. Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 7).

Подробнее об исследованиях Д.П. Госькова см.: Кузеванов Л.И. Старейшина балашовского краеведения Госьков Даниил Прокопьевич (1901-1991). [Электронный ресурс]. URL: https://bs-t.3dn.ru/news/2024-06-21-537

6. В нашем понимании одно из главных проявлений краецентризма заключается в преувеличении, иногда весьма значительном, роли региональных и локальных (местных) событий, деятельности региональных и местных деятелей в истории России.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент, 2018-2024

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание материала

Кузеванов Л.И. О понятиях "локальная история" и "Балашовский край" в свете требований принципа историзма //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018-2024. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2023-10-06-685

Изображение императрицы Екатерины Второй, по инициативе которой был учрежден Балашовский уезд и преобразовано с. Балашово в уездный город Балашов, размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/14119.html (автор не указан). Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Комментарии |