Главная » 2024 » Декабрь » 1 » Гражданская война в России. Красные и бело-зеленые в борьбе за Балашов в 1919 году.
22:05
Гражданская война в России. Красные и бело-зеленые в борьбе за Балашов в 1919 году.
Гражданская война в России (1918-1921) была величайшей трагедией, в ходе которой погибли миллионы подданных бывшей Российской империи. Жители г. Балашова также оказались в водовороте тех страшных событий, став заложниками ожесточенного противоборства красных, белых и зеленых. В 2024 г. исполнилось 105 лет со времени первого захвата Балашова вооруженными формированиями бело-зеленых.

Но кем были зеленые, принявшие активное участие в междоусобице, затянувшейся на несколько лет, принесшей неисчислимые страдания и разрушения? В литературе на этот счет бытуют разные мнения. Удивительно, но движение зеленых (по старой советской традиции) до сих пор как бы выносится за рамки основных событий Гражданской войны. Например, в объемной работе ученых Института российской истории РАН «История России с древнейших времен до начала ХХI века» (2006) в разделе «Гражданская война в России» нет ни слова об этом движении[1].

Много неясностей в трактовке самого термина «зеленые» и образуемых на его базе словосочетаний - бело-зеленые, красно-зеленые. Во-первых, «зеленые», «зеленогвардейцы» - это, скорее всего, самоназвание беглецов из «незаконных вооруженных формирований» эпохи Гражданской войны. Почему бежавшие из белых и красных военных формирований называли себя зелеными? Существует несколько версий. Самая распространенная – так именовались люди, скрывавшиеся от военных мобилизаций в лесах (отсюда – «зеленые»)[2].

Однако были и другие трактовки этого термина. Так, А.Л. Окнинский – бывший чиновник третьего департамента Министерства юстиции, по воле случая проживавший с ноября 1918 по ноябрь 1920 года в Тамбовской губернии и оставивший мемуары[3], в которых упоминаются события и «вокруг» Балашова, называет зелеными «борцов против большевистской власти в Тамбовской губернии», хотя и уточняет, что в этой местности «не было ни больших лесов, ни больших камышей, где можно было бы скрываться, как это имело место по берегам Черного и Азовского морей, главным образом на Кавказе и в Крыму».

Начало зеленому движению, по его мнению, в Тамбовской губернии положили уклонявшиеся от службы в Красной армии крестьяне. К ним присоединились «особенно обиженные советской властью крестьяне», а затем к 1921 году в зеленых, т.е. врагов советской власти, превратились уже все крестьяне Тамбовской губернии»[4]. То есть зеленые в его понимании – это враги советской власти, действовавшие самостоятельно, помимо белых.

Интересные сведения об этом движении оставил генерал А.И. Деникин (на снимке). В 5-м томе «Очерков русской смуты», говоря о «повстанческом» движении, он упоминает об известном тогда (в западной части Полтавской губернии и в окрестностях Киева) атамане Зеленом (Д.И. Терпило, 1886-1919 гг. - Л.К.). При этом он подчеркивал, что «действия повстанческих отрядов вносили подчас весьма серьезные осложнения в стратегию всех борющихся сторон, ослабляя попеременно то одну, то другую, внося хаос в тылу и отвлекая войска с фронта. Объективно повстанчество являлось фактором положительным для нас на территории, занятой врагом, и тотчас же становилось ярко отрицательным, когда территория попадала в наши руки. Поэтому с повстанчеством вели борьбу все три режима – петлюровский, советский и добровольческий»[5].

В приложении к книге В.В. Смотрова и О.В. Смотрова «Балашовское Прихоперье в огне Гражданской войны (1918-1921)» опубликованы мемуары известного большевика и журналиста М.С. Гельфанда – активного участника Гражданской войны. В них он использует термины «зеленые», «зеленщина» и «бело-зеленые».

До захвата Балашова 1 июля 1919 года он пишет о «зеленых» и «зеленщине», имея в виду «дезертиров» из Красной армии. По его мнению, «многотысячная дезертирская масса…составляла главную силу зеленого мятежа»[6]. Тех же, кто захватил Балашов, он называет «бело-зелеными бандами», «бело-зелеными», обвиняя их в присвоении «многих миллионов золотых рублей». Здесь же он говорит о «казачьей шашке, занесенной над женой или отцом коммуниста или над евреем-беженцем». Пишет он и о «купеческих китах», которые вовсю «самоуправлялись при белых…»[7] Итак, Гельфанд, говоря о тех, кто захватил Балашов, чаще употребляет три термина: «бело-зеленые», «белые» и «казаки».

К моменту захвата Балашова казаков можно было и чисто формально отнести к стану белых, так как на основе соглашения 8 января 1919 года между командующим Добровольческой армии А.И. Деникиным и атаманом Всевеликого войска Донского П.Н. Красновым были образованы Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР), в состав которых вошли как белогвардейская Добровольческая армия, так и казачья Донская армия. Главнокомандующим ВСЮР стал генерал Деникин [8]. Непродолжительное время (с 23 января по 21 мая 1919 года) Добровольческая армия называлась Кавказской Добровольческой армией. Командующим Донской армии с 15 февраля 1919 года стал генерал В.И. Сидорин [9].

То есть в сознании современников тех событий четко запечатлелись военные отряды, которые вошли в Балашов - белые (казаки) и зеленые. Эти объединенные отряды белых и зеленых М. Гельфанд и называл «бело-зелеными». В Балашовском филиале Госархива Саратовской области (БФ ГАСО) хранится папка, в которой собраны исторические материалы под рубрикой «Об освобождении Балашова от банд Деникина. 1919 год»[10]. В одном из них, посвященном «первому» по времени освобождению Балашова от белых, говорится: «В лагере врага разложение. Это объясняется тем, что отряды деникинцев, разбавленные «зелеными», потеряли свою спаянность и разлагаются. А бегство «зеленых» из казачьих частей вполне понятно, ибо они поняли свою предательскую роль в руках Деникина, который их использовал для своих бандитских целей… «Зеленые»…поняли обман со стороны Деникина и массами оставляют ряды деникинских банд»[11].

В материале А.Севостьянова, опубликованном в 1924 году в местной газете «Борьба»[12], говорится о том, что Балашов первого июля 1919 года был занят «соединенными отрядами «зеленых» и деникинцев». Автор пишет о разграблении города «бело-зелеными бандитами». А. Севостьянов подчеркивает, что Балашов был взят «не одними деникинцами», а что им «помогали также «зеленые», многие из которых – дезертиры из Красной Армии». (Он упоминает группу «зеленых», разговаривавших с балашовскими железнодорожниками «у монастырской стены».) А. Севостьянов пишет о 18 июля (1919 г.), как о последнем дне нахождения деникинцев в городе.

Сразу же после взятия Балашова командующий Донской армией генерал В.И. Сидорин прибыл в город. Вот как описал встречу с зелеными британский офицер - свидетель события: "На станции нас встретил конвой донских казаков... и подразделения зеленых под командой человека по фамилии Воронович, построившееся рядом с казаками. На зеленых практически не было формы вообще, они носили преимущественно крестьянскую одежду с клетчатыми шерстяными кепками или потертыми бараньими папахами, на которых был нашит крест из зеленой ткани. У них был простой зеленый флаг, и они выглядели крепкой и мощной группой солдат. После отъезда со станции на платформе был устроен короткий смотр, и перед зелеными с горячей речью выступил Сидорин, раздавший им для поднятия духа, для воодушевления на новые усилия ради нашего дела добрую толику наград. Однако их лояльность оказалась кратковременной, зеленые не остались в белых рядах"[13].

Вместе с тем, совместная операция белых и зеленых по захвату Балашова не была каким-то уникальным явлением в истории Гражданской войны. Командование белых активно стимулировало создание в тылу Красной армии формирования бело-зеленых из повстанцев и формирований белых армий. Например, в 1920 году на Северном Кавказе была создана «Армия возрождения России» во главе с генералом Фостиковым[14].

В.В. Смотров и О.В. Смотров приводят данные, подтверждающие участие офицеров, дворян в создании такого рода отрядов и на территории Балашовского края. Чаще всего офицеры и возглавляли эти формирования, активно помогавшие белым[15]. Но они не только «помогали», а иногда даже организационно вливались в состав собственно военных формирований белых. А.И. Деникин в своих «Очерках» отмечает «факты добровольного перехода» на сторону белых «повстанческих банд». Белые вынуждены были идти на это, так как в боях с красными несли огромные потери. Правда, далеко не все соратники Деникина соглашались сохранять организационную самостоятельность этих отрядов внутри белых формирований. Например, генерал Драгомиров считал такое явление «наибольшим злом». Он подчеркивал, что «принимать их к нам и сохранять их отряды – это только порочить наше дело». Говоря, например, об отряде Струка, он заявил, что «при первой возможности его отряд буду расформировывать»[16].

Итак, все повстанческие отряды, выступавшие на стороне белых, можно условно называть бело-зелеными. Однако нужно различать формы их поддержки белого движения: самостоятельная борьба с красными; участие в разовых совместных военных операциях с белыми; организационное вхождение в белые военные формирования на правах подразделений, но со своими командирами и сохранением своих «порядков». В двух последних случаях современники с полным основанием могли говорить о «бело-зеленых», имея в виду совместные военные акции белых и зеленых.

Были и «красно-зеленые», которые выступали на стороне Красной армии. Например, Кубано-Черноморская повстанческая «красно-зеленая» армия (15 тыс. человек) летом 1919 года наносила удары по деникинским тылам, гарнизонам и коммуникациям от Анапы до Адлера. «Зеленая советская армия» (ок. 12 тыс. человек), действовавшая в январе 1920 года в районе Анапа-Туапсе, совместно с «Черноморским крестьянским ополчением» (район Адлер-Сочи), отвоевали у белых почти всю северо-восточную часть Черноморского побережья Кавказа. В начале марта 1920 года они объединились в «Красную Армию Черноморья».

Красно-зеленые партизанские отряды Крыма после объединения в августе 1920 года в Повстанческую армию Крыма участвовали в боях против Русской армии П.Н. Врангеля[17]. Красно-зеленой определенное время была и «Революционно-повстанческая армия» под командованием Н.И. Махно, который трижды заключал соглашения с большевиками. В феврале 1919 г. его части даже вошли в состав 2-й Украинской армии в качестве «бригады Заднепровской» и позже «7-й Украинской дивизии».

Весной 1919 г. «Правда» писала о Махно как о «любимце крестьян-повстанцев, находчивом и смелом командире», он был награжден орденом Красного Знамени[18]. Конный отряд махновцев (ок. 2 тыс. человек) принял активное участие в разгроме войск П.Н. Врангеля[19].

Большевики, однако, шли на такие соглашения по чисто тактическим соображениям и при удобном случае объявляли Махно «вне закона». По этому поводу Н.И. Махно писал Ленину В.И. 9 июня 1919 года: «Отмеченное мною враждебное, а последнее время наступательное поведение центральной власти по отношению к повстанчеству, ведут к кровавым событиям внутри трудового народа, обе враждующие стороны которого будут состоять из трудящихся и революционеров»[20]. Эти наблюдения одного из крупных руководителей повстанческого движения того времени дают представления о реальных противоречиях, возникавших между большевистским режимом и красно-зелеными. Махновцев (как и множество других таких же, но менее крупных по численности отрядов) можно считать «чисто зелеными» в те отрезки времени, когда они выступали против белых и красных одновременно. Окончательно убедившись в невозможности союза с красными, Н.И. Махно планировал в 1921 году прорыв в Тамбовскую губернию для соединения с отрядами А.С. Антонова[21], что вполне могло произойти. Во-первых, Махно был мастером маневренной партизанской войны. Во-вторых, он не понаслышке знал Саратов, Тамбов, Астрахань, в своих мемуарах он упоминает и Балашов.

В 1918 году он приезжал в Саратов для участия в работе анархистской конференции, вынужден был бежать в Астрахань. По пути из этого города в Москву вновь посетил Саратов, затем целые сутки находился в Тамбове, искал связи с местными анархистами[22].

То есть эта третья сила играла значительную роль в событиях Гражданской войны, выступая в различных формах взаимодействия с основными военными формированиями как на стороне красных (красно-зеленые), так и на стороне белых (бело-зеленые), так и против тех и других (зеленые).

Таким образом, белые, красные и зеленые не смогли договориться между собой. Наоборот, после катастрофического развала Российской империи в стране воцарился политический хаос, началась война "всех против всех", сопровождавшаяся массовыми убийствами и казнями на почве социальной вражды, гибелью мирного населения, голодом и разрухой. Неимоверная жестокость и безумие гражданской войны с огромной художественной силой показаны в бессмертной эпопее Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон" и одноименном фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова [23].

Ссылки и примечания

[1]См. История России с древнейших времен до начала XXI века /Отв. редактор А.Н. Сахаров. М., 2006. С. 1005-1014. Авторы «Очерков истории Саратовского Поволжья (1917-1941)» (Саратов, 2006) рассматривают действия «зеленых» в хронологических рамках Гражданской войны (гл. II).

[2]См. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983. С. 219.

[3]См. Окнинский А.Л. Два года среди крестьян. Виденное, слышанное, пережитое в Тамбовской губернии с ноября 1918 по ноябрь 1920 гг. М., 1998.

[4]См. Там же. С. 243. Существует и такая точка зрения: «зеленые» - это умеренные социалисты (Дж.Суэйн) [См. Новикова Л.Г. Гражданская война в России в современной западной историографии //Отечественная история. 2005. №6. С. 146].

[5]См. Деникин А.И. Очерки русской смуты: В 5-ти томах. М., 2006. Т. 5. С. 520.

[6]См. Гельфанд М.С. Балашов в огне (1919 г.) //Смотров В.В., Смотров О.В. Балашовское Прихоперье в огне Гражданской войны (1918-1921). Балашов. 2006. С. 140.

[7]См. Гельфанд М.С. Балашов в огне (1919 г.) //Смотров В.В., Смотров О.В. Балашовское Прихоперье в огне Гражданской войны (1918-1921). С. 149, 151, 153.

[8]См. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. С. 113.

[9]См. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. С. 194, 198.

[10]БФ ГАСО. Ф. К. Оп.1. Д.53. [11]БФ ГАСО. Ф. К. Оп.1. Д.53. Л. 1.

[12]См. Борьба (г. Балашов), 1924, 19 июля.

[13]См. Посадский А.В. От Царицына до Сызрани: очерки Гражданской войны на Волге. М., 2010. С. 336. Данная цитата была извлечена А.В. Посадским из книги - Уильямсон Х. "Прощание с Доном: гражданская война в дневниках британского офицера. 1919-1920". А.В. Посадский, не подвергая сомнению сам факт участия зеленых в параде, сомневается в том, что Воронович был командиром "балашовских" зеленых, т.к. человек с такой же фамилией руководил "черноморскими" зелеными (см. в его книге примечание под № 123). Но, возможно, это всего лишь однофамилец? Не исключено, что "черноморский" Воронович каким-то образом мог оказаться в Балашове. Видимо, нужны дополнительные поиски.

[14]См. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. С. 219.

[15]См. Смотров В.В., Смотров О.В. Балашовское Прихоперье в огне Гражданской войны (1918-1921). С. 67, 74, 158, 159.

[16]См. Деникин А.И. Очерки русской смуты: В 5-ти томах. М., 2006. Т. 5. С. 520.

[17]См. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. С. 219.

[18]См. Волк С.С. Нестор Махно в дни войны и мира //Махно Н.И. Воспоминания. М., 1992. С. 9.

[19]См. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. С. 343-344.

[20]Цит. по: Миронов С.С. Тайны гражданской войны. М., 2005. С.162.

[21]См. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. («Антоновщина»). Док. и мат. Тамбов, 1994. С. 306, прим. 102.

[22]См. Махно Н.И. Воспоминания. М., 1992. С. 124-137.

[23]См. "Тихий Дон". Худ. фильм. Сценарий и постановка С.А. Герасимов. Серия 2. 1957. https://rutube.ru/video/1ab31c5368f2ece2b4f6ac7ee19c75ee/

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, 2018-2024

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. Гражданская война в России. Красные и бело-зеленые в борьбе за Балашов в 1919 году. //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018-2024. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2023-10-11-379

Изображение генерала Деникина Антона Ивановича (1872-1947) размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/19766.html (автор не указан). Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу. Выделения в тексте полужирным шрифтом сделаны автором материала.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Комментарии |