Главная » 2024 » Декабрь » 4 » "Все, что нас окружает, невозможно было без прошлого". О двух книгах Ираиды Ивановны Лежниной.
13:46
"Все, что нас окружает, невозможно было без прошлого". О двух книгах Ираиды Ивановны Лежниной.
Волгоградское научное издательство выпустило в свет две книги Лежниной Ираиды Ивановны: "Священнослужители Саратовской епархии XVIII-ХХ вв. История рода Пикинских, Лебедевых, Юловских" (2013, 172 с.) и "Священнослужители Саратовской и Астраханской епархий ХVIII–ХХ вв. История рода Пикинских, Лебедевых, Юловских, Барковых" (2017, 520 с.). Данные произведения написаны главным образом на материалах Астраханского, Волгоградского, Саратовского (включая его филиал в г. Балашове), Пензенского архивов, архива ФСБ.

В первой книге автором составлены "более 30 поколенных росписей" (С.5). В исследовании приводится информация по Балашовскому уезду. Так, выясняется, что священники из рода Пикинских, Лебедевых и Юловских (и других, связанных с ними семей) служили в разное время: в слободе Еловатка, селах Большие Сестренки, Усть-Щербедино, Малиновка, Дурникино, Голицыно, Мещеряковка, Новые Гривки, Баклуши, Хрущевка, Юсупово (С.152-153). Например, священники: Юловский Всеволод Васильевич служил в с. Юсупово (С.7), Лебедев Андрей Платонович - в с. Алексеевка (С.60), диаконы: Горизонтов Емельян Дмитриевич - в с. Большие Сестренки (С.72), Озерский Иван Яковлевич - в с. Большой Карай (С.88), Финансов Павел Михайлович - в с. Баклуши (С.117), Финансов Владимир Павлович - в с. Дурникино (С.119). Сын диакона Касаткин Стефан Николаевич служил помощником блюстителя по Балашовской церковно-свечной лавке (С.77). Автор сообщает данные о тех, кто учился в Балашовском духовном училище: Лебедев Алексей Николаевич (1883-1887 гг.) и его брат Владимир Николаевич (1888-1896), Сластенов Евгений Петрович (1903-1908 гг.)(С.62-63, 103). В работе показана повседневная деятельность Преосвященных: Павла (Вильчинского), священномученика Гермогена (Долганева) и других саратовских иерархов (С.23, 29,33,61,62,97, 119).

Во второй книге содержатся материалы, также как и в первой, повествующие о реальной жизни, с ее радостями и горестями. Вот что, например, пишет автор о Владимире Николаевиче Лебедеве (1879-1937), священнике в пятом поколении, учившемся в свое время в Балашовском духовном училище. Свое отношение к пастырскому долгу он выразил в своем прошении на имя святителя Гермогена (Долганева) в 1910 году с просьбой о предоставлении священнического места: «...Причины и мотивы такого запроса всесторонни. Главная причина – это духовное самоуглубление, по которой я вижу единст­венную и конечную цель пастырского служения в должности священника – где представляется самое обширное поле деятельности в нравственно-духовном совершенствовании себя и пасомых. Себя в постоянном искреннем служении Алтарю долга; в горячем возношении молитвы пред Престолом Всевышнему, – постигать то общение и единение – каковое всякая правоверующая душа человека не передаст словесно, но чувствует духовно. Людей приближать и умиротворять с Богом передачей этого благоговейного чувства, огня веры в Бога и Его таинства"(С. 335).

И хотя духовенство подвергалось репрессиям, однако ни они, ни их потомки не ожесточились, не перестали любить свое Отечество. Ираида Ивановна Лежнина убедительно показывает их ратный и трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны. В те трудные годы мужчин на фронте очень сильно поддерживали теплые письма родных из дома. Вот что писала в стихотворной форме своему мужу 22 января 1944 года Баркова (Пикинская) Галина Ивановна, представительница старинного священнического рода:

"...Я немного знаю, где ты бьешь врага. Вы возьмете город – салютуй, Москва!
С гордостью скажу я: и мой муж герой. Только ты будь скромен, сдержан, мой родной!
Пусть твои снаряды точно лягут в цель, еще раз им скажем: удирай, кто цел!
Отобьешь селенье – девочку найди, как свою дочурку, ты к груди прижми.
Расспроси, мой милый, крепко обласкай, мирный труд и счастье, ей пообещай.
Как жилось в неволе? Где отец и мать? Ты же призван, воин, Родину спасать!"

"С возрастом человек, - пишет в заключении своей замечательной книги Ираида Ивановна, - становится мудрее и живет с оглядкой на прожитое время, сожалея, что оно так быстро и безвозвратно пролетело. Годы прошли, и не ценилось драгоценное время. Отдавалось оптом. А вот теперь мгновения дороже золота. И оказывается, эти мгновения хороши, а события происходящие – такие значимые, символичные, содержательные. Все окружающее нас несет информацию о настоящем, которое переплетается с прошлым. Все, что нас окружает, невозможно было без прошлого".

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарий, 2021-2024

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание материала

Кузеванов Л.И. "Все, что нас окружает, невозможно было без прошлого". О двух книгах Ираиды Ивановны Лежниной //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2021-2024. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2023-01-19-657

Изображение Ираиды Ивановны Лежниной размещено с ее любезного согласия.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Комментарии |