Главная » 2024 » Август » 17 » "Господи, спаси мою Родину и русский народ». К 80-летию преставления маршала Б.М. Шапошникова.
11:54
"Господи, спаси мою Родину и русский народ». К 80-летию преставления маршала Б.М. Шапошникова.
Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников (2.10.1882-23.03.1945) родился в г. Златоуст Уфимской губернии (ныне - Челябинской обл.). С 1907 по 1910 год Борис Михайлович учился в Императорской Николаевской военной академии (с 1855 по 1908 год данное высшее военное учебное заведение называлось Николаевской академией Генерального штаба), по окончании которой был произведён в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу. С августа 1914 года участвовал в Первой мировой войне. В сентябре 1917 года Б.М. Шапошников произведён в чин полковника с назначением на должность командира 16-го гренадерского Мингрельского полка. Добровольно вступил в Красную армию, дослужился до Маршала Советского Союза (1940 г.).

По словам невестки маршала, Славы Александровны Шапошниковой, он был "набожным человеком и не скрывал этого". Сталин знал, что начальник Генерального штаба — человек глубоко верующий, что Борис Михайлович никогда не снимал старинной нательной ладанки. В ней, в частности, находились: казацкий нательный крест, серебряный, черный; благословение дедушки; три старинных иконки: Божией Матери из красного камня, и две святителя Николая: финифтевая и деревянная. Ладанка передавалась в семье Шапошниковых из поколения в поколение. Борису Михайловичу ее вручила мать. По свидетельству Славы Александровны, по утрам Б.М. Шапошников молился со словами: «Господи, спаси мою Родину и русский народ». То же завещал и сыну" [1].

Сын, Игорь Борисович Шапошников, пошел по стопам отца, стал кадровым военным. Окончил три академии с золотыми медалями, воевал и был удостоен многих наград. Закончил военную службу в Академии Генерального штаба, будучи доктором военных наук, профессором кафедры стратегии, в звании генерал-лейтенанта [2].

«Борис Михайлович очень любил музыку. Он часами мог слушать классику. К тому же его супруга Мария Александровна обладала изумительным голосом и какое-то время пела в Большом театре". Маршал А.М. Василевский рассказывал, "как однажды он пришел к Борису Михайловичу на доклад. Надо сказать, Шапошников был очень собранным и ответственным человеком и вслушивался в каждое слово докладчика. И вдруг посреди доклада Борис Михайлович неожиданно прерывает Василевского: «Простите, Александр Михайлович. Давайте на пару минут прервемся. Сейчас по радио начнется трансляция концерта из Большого театра. Будет петь Мария Александровна. Давайте послушаем». Он включил радио и благоговейно слушал голос супруги».

Б.М. Шапошников был награжден тремя орденами Ленина (1939, 1942, 1945), двумя орденами Красного Знамени (1921, 1944), также имел орден Суворова I степени (1944), два ордена Красной Звезды (1934, 1938), медали. До революции был удостоен ордена Св. Анны IV и III степени (1914, 1915) и II степени с мечами (1916), ордена Св. Станислава III степени с мечами и бантом (1916), Св. Владимира IV степени с мечами и бантом (1914).

Имя военачальника носят улицы в Златоусте, Воронеже, Белебее, Горловке, Иркутске. Также в его честь назван большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота ВМФ России «Маршал Шапошников». Его невестка Слава Александровна в киноэпопее «Освобождение» (съёмки проходили в 1967-1971 гг.) сыграла роль жены военачальника Марии Александровны [3].

23 марта 2025 года исполнияется 80 лет со дня смерти Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. До Победы он не дожил 48 дней.

Ссылки и примечания

1. См. Мемория. Борис Шапошников [Электронный ресурс].
/10/02/shaposhnikov/ (дата обращения: 11.06.2018); Булгаков Николай, протоиерей. «Спаси, Господи, мою Родину и русский народ!». К выходу книги С.А. Шапошниковой [Электронный ресурс].
_narod/ (дата обращения: 11.06.2018).

2. См. Шапошникова С.А. «О настоящей любви» [Электронный ресурс].
(дата обращения: 11.06.2018).

3. См. Борис Шапошников [Электронный ресурс].

4. См. Царство Небесное, вечный покой рабе Божией Фотинии. Скончалась Слава Александровна Шапошникова. URL: https://ruskline.ru/news_rl/2018/04/26/carstvo_
nebesnoe_vechnyj_pokoj_rabe_bozhiej_fotinii (дата обращения: 2.12.2019).

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание материала

"Господи, спаси мою Родину и русский народ». К 80-летию преставления маршала Б.М. Шапошникова /Автор-сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2021-2024. URL: https://bs-t.3dn.ru/news/2024-09-11-700

Изображение Б.М Шапошникова - скриншот из научно-популярного фильма "Маршал Шапошников" (автор сценария Л. Автономов, режиссер Д. Богданов, Киевская студия научно-популярных фильмов, 1985).
shaposhnikov_sssr_1985_god/22-1-0-1131 (дата обращения: 22.07.2023).

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Комментарии |