Каталог статей

Главная » Статьи » Свято-Троицкий собор

Протоиерей Свято-Троицкого собора Роман Львович Левитский. К 195-летию со дня рождения.

Имя протоиерея Романа Левитского (1824-1893) до сих пор упоминалось в литературе, в основном, в связи со строительством нового трехпрестольного, так сказать, главного здания Свято-Троицкого собора в Балашове. Так, например, проанализированы его брошюра "Слово о построении Соборного Свято-Троицкого храма в г. Балашове соборного протоиерея, магистра Романа Левитского" и его письмо в Балашовскую уездную управу от 20 ноября 1881 года [1]. Изучение этих источников показало следующее:

1. Прежнее здание Свято-Троицкой соборной церкви обветшало и было разобрано. Правда, из этих документов не совсем ясно - когда конкретно и вся ли была разобрана церковь.

2. Новое здание собора возводилось на том же месте, где стоял разобранный храм.

3. Однако затруднительно точно сказать - в какой стадии находилось строительство нового собора. Но ясно, что строительство в 1881 г. еще не было закончено, например, не было ни куполов, ни крестов.

4. Планировалось возвести три престола (см. текст письма Р. Левитского). Кроме того, на чертеже, размещенном в брошюре, четко видны три купола, колокольня и галерея-трапезная, соединяющая собор с колокольней. Однако известно, что освященный в 1895 г. храм был пятипрестольным и пятикупольным. Но, возможно, еще два купола просто не видны на рисунке из брошюры Левитского. Разница в количестве престолов говорит о том, что здание церкви было "разобрано" не все.

5. В освященном соборе были несколько другие наименования престолов по сравнению с запланированными (см. письмо Балашовскую уездную управу): кроме главного - во имя Святой Троицы, придельные - во имя св. Николая Чудотворца, во имя св. великомученицы Екатерины; в трапезной: во имя св. Архистратига Михаила и во имя св. Митрофания Воронежского Чудотворца. О престолах во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского и Св. Тихона Епископа Воронежскаго и Задонскаго, указанных в письме о. Романа, ничего неизвестно [2]. Видимо, в планах возведения собора были внесены изменения, причины которых еще предстоит выяснить.

Таким образом, в брошюре и письме протоиерея Романа Левитского содержится ценная историческая информация, разрушающая сложившие стереотипы и легенды о возведении главной балашовской святыни [3] и стимулирующая дальнейший поиск достоверных сведений по истории Свято-Троицкого собора.

В нашей статье "И воссияет на нем пречестный Крест Господень..." О брошюре и письме протоиерея Романа Левитского были высказаны предположения о том, что "самое первое здание Свято-Троицкой церкви могло быть возведено ранее 1806 г. Дело в том, что нередко приделы возводились позже, чем основное здание храма. Например, Покровская церковь, располагавшаяся на территории Балашовского Покровского женского монастыря, была построена в 1862 году, а придел во имя Сергия Радонежского - только в 1871 году"; "... если в 1895 г. были освящены не пять, а только три новых престола, то неизбежно напрашивается вывод о том, что два престола - во имя св. Архистратига Михаила и во имя св. Митрофания Воронежского Чудотворца, находившиеся в трапезной, продолжали действовать все время, пока шло строительство" др. [1].

Но что мы знаем о личности самого соборного протоиерея? Роман Львович Левитский родился в 1824 г. "в Херсонской епархии" (более точных сведений пока не найдено), в семье священника. После окончания Херсонской духовной семинарии, он, как лучший ученик, был направлен на учебу в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1849 г. с ученой степенью магистра богословия.

Затем начинается саратовский период его служения (1849-1853). В Саратовской духовной семинарии Роман Львович преподавал всеобщую историю, словесность, исполнял должность библиотекаря. В 1852 г. рукоположен во священника Саратовской Вознесенско-Сенновской церкви, с оставлением на должности преподавателя семинарии, назначен цензором проповедей по городу Саратову и Саратовскому уезду.

Балашовский период (1854-1893). Преподавательские таланты и обширные познания о. Романа не остались без внимания Преосвященнейшего Афанасия, епископа Саратовского и Царицынского, который в 1854 г. назначил его штатным протоиереем Свято-Троицкого собора города Балашова, благочинным городских церквей, цензором проповедей. В 1865-1873 гг. Роман Львович дополнительно исполнял обязанности смотрителя Балашовского духовного училища. Таким образом, Р. Л. Левитский посвятил г. Балашову почти сорок лет своей жизни.

К своим пастырским обязанностям о. Роман относился с "особенным рвением". Обладая несомненными ораторскими способностями и прекрасной памятью, он стремился реагировать на все значимые церковные и гражданские события, обращаясь к пастве "со словом назидания, одобрения, обличения, вразумления и утешения".

Во время Крымской войны, когда через Балашов проходили войска, о. Роман "с воодушевлением встречал и провожал их, говоря прекрасные речи, проникнутые патриотическим чувством".

При постройке Свято-Троицкого собора неоднократно обращался к пастве с поучениями, "располагавших граждан городе Балашова к пожертвованиям".

Часть его произведений была напечатана отдельной книгой "Слова и речи протоиерея Романа Левитского" (М., 1866).

К сожалению, за несколько лет до своей кончины, Роман Львович начал страдать нервной болезнью, что заставило его "сложить с себя все посторонние обязанности, бывшие на нем, и вообще уклоняться от всякой общественной деятельности". Последний же год своей жизни о. Роман "жил совершенно замкнуто, причиною тому была скорбь о смерти его жены и дочери в прошлом году, умерших от холеры в течение одной недели".

Скончался Роман Львович Левитский 15 ноября 1893 г. в Балашове, на 70 году жизни, "смерть последовала моментально от паралича сердца". В последний путь о. Романа проводили 17 ноября "всем градским духовенством при многочисленном стечении народа". Похоронная процессия началась из дома покойного в соборный храм, а из собора на кладбище, следовала мимо духовного училища". Ученики во главе со смотрителем училища и преподавателями, "участвовали в пении литии, совершенной училищным священником, и тем отдали последний долг почившему" [4]. Р.Л. Левитский был похоронен на Балашовском городском кладбище (при Успенской церкви). На могиле был поставлен чугунный памятник "без надписи" [5].

Подвижническое служение соборного протоиерея Романа Львовича Левитского было отмечено высокими наградами - орденами св. Анны 3-й [6] и 2-й степени [7], наперсным крестом [8]. В 2019 году исполнилось 195 лет со дня рождения подвижника.

Ссылки и примечания

1. См. Левитский Р. Слово о построении Соборного Свято-Троицкого храма в г. Балашове соборного протоиерея, магистра Романа Левитского. М.: Типо-литография Д.Г. Гаврилова, 1880. 8 с. ; Письмо протоиерея Романа Левитского в Балашовскую уездную управу от 20 ноября 1881 года //Филиал ОГУ "Государственный архив Саратовской области" в г. Балашове (БФ ГАСО). Ф.3. Оп.5. Д.8. - б/л.

2. См. Кузеванов Л.И. "И воссияет на нем пречестный Крест Господень..." О брошюре и письме протоиерея Романа Левитского //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2013. 25 сентября. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/21-1-0-310; он же. История Балашовского края: проблемы методологии и историографии. Саратов: СГЮА, 2014. С.57-60; он же. Свято-Троицкий собор. К 250-летию со времени возведения первого здания (1767 г.). URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/31-1-0-600; он же. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С.8-20 и др.

3. О стереотипах и легендах, касающихся истории Свято-Троицкого собора, см.: Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. С. 195-198.

4. См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1894. №1. С. 23-24. Владыка Афанасий (в миру Дроздов Александр Васильевич, 1800-1876) управлял Саратовской епархией с 1847 по 1856 гг. (См. Афанасий //Православная энциклопедия. Эл. версия. URL: http://www.pravenc.ru/text/76886.html).

5. См. Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская /Изд. подгот. Д.Н. Шилов. СПб.: Изд. «Дмитрий Буланин», 2012. С.633.

6. См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1894. №1. С. 24.

7. Орденом св. Анны 2-й степени о. Роман был награжден в 1880 г. (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1880. №24. С. 115).

8. См. Саратовские епархиальные ведомости. 1865. №7. С.1.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, фотография обложки брошюры Р.Л. Левитского, 2013-2019

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. Протоиерей Свято-Троицкого собора Роман Львович Левитский. К 195-летию со дня рождения //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2013–2019 . URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/31-1-0-529

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены. Материал опубликован в книге: Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016.

Категория: Свято-Троицкий собор | Дата добавления: 24.08.2018