Каталог статей

Главная » Статьи » Церковная история

"Радуюсь вашей радостью!". К 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского.

2 января 2019 года исполняется 110 лет со дня преставления, а 31 октября этого же года - 190 лет со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского (1829-1909). Святейший Патриарх Кирилл отмечает, что «почитание святого праведного Иоанна Кронштадтского началось еще при его жизни, задолго до формальной канонизации». Почему это произошло? Предстоятель отвечает так: «...причина особого отношения нашего народа к святому праведному Иоанну — в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь» [1].

Биография праведного Иоанна Кронштадтского богата событиями и добрыми делами: по его инициативе и поддержке возводились храмы, часовни, монастыри, создавались дома трудолюбия, в которых неимущие люди могли заработать себе на хлеб. К 1917 г. таких домов в России было уже более ста. В народе о. Иоанна называли «дорогим батюшкой» и «народным молитвенником». В 23 странах мира, включая Россию, имеются многочисленные храмы, монастыри, гимназии, приюты, благотворительные фонды и иные православные организации, названные в честь святого. Все они объединены в «Иоанновскую семью», которую укрепляют общая молитва, желание помочь друг другу и совместный труд [2]. Великому пастырю в России воздвигнуты памятники в Кронштадте (2008) [3], Иркутске (2012) [4], Москве (2015) [5]. В Санкт-Петербурге состоялся форум «Благодарная Россия – Великому пастырю» [6].

Жизнь святого была связана с Балашовским краем. 5-6 октября 1895 года о. Иоанн принимал участие в освящении нового главного здания Свято-Троицкого собора г. Балашова. На встречу с ним из разных городов и весей России приехали тысячи почитателей [7]. В 2018 г. отмечается 250-летие со времени освящения первого здания храма. К сожалению, неизвестно, как выглядела двухпрестольная Троицкая церковь в 1768 году. Но зато мы знаем, каким красивым и величественным было здание собора, освященное в 1895 году. Иоанн Кронштадтский называл его «храмом Соломоновым» [8].

Великий молитвенник, приехав в Балашов, получил приглашение посетить имение графини Е.Л. Игнатьевой. Инициатором этой поездки была жена главноуправляющего графской экономии Толпыгина Эмилия Андреевна, неоднократно получавшая исцеление от недугов «по святым молитвам о. Иоанна».

6 октября за о. Иоанном была послана коляска (ландо) «четверней». В с. Алмазов Яр и приходские деревни было разослано известие о приезде молитвенника. Многие местные жители видели его в Балашове на освящении Свято-Троицкого собора, но получить благословение от дорогого батюшки, из-за наплыва верующих, почти никому не пришлось.

Все они, кто пешком, кто на лошади, кто «целыми кучами в телегах», «и стар и млад», «и здоровый и больной», устремились в графскую экономию, которая находилась в двух верстах от с. Алмазов Яр и в восьми - от самой дальней деревни местного прихода. Громадный двор экономии был переполнен верующими, долго гадавшими - приедет или не приедет Иоанн Кронштадтский. («Не может быть, чтобы о. Иоанн оставил город, где его ждут и желают все знатные да богатые, которые и упросили его приехать в Балашов на освящение»). Приходской клирик успокоил собравшихся, сказав, что пастырь дал согласие приехать в имение.

Когда св. Иоанн прибыл в экономию, встречавшие его прихожане встали на колени. Пастырь, еще находясь в коляске, сказал «металлическим» голосом: «Здравствуйте, друзья! Встаньте, встаньте». В ответ послышались плачь и рыдания «с каким-то гортанным клокотанием от душевной радости».

Э.А. Толпыгина встретила о. Иоанна хлебом-солью. Он в свою очередь благословил хозяйку, всех встречавших и вошел в дом. Немного отдохнув, встретился с «сельской знатью», «главными служащими» экономии, приходским духовенством. Благословив присутствующих, пастырь сказал хозяйке: «Я желал бы, чтобы на молебне молились все. Позовите народ в комнаты и помолимся Господеви едиными усты и единым сердцем».

Все собрались в двух больших комнатах, установилась «мертвая тишина». Праведный Иоанн Кронштадтский, облачившись в ярко-красную епитрахиль, обратился к присутствующим с кратким, но «сильным словом» о необходимости постоянной молитвы и частого покаяния. «Приглашаю всех - всех без разбора - и старого и малого, и богатого и бедного, знатного и незнатного, и благодушествующего и угнетенного, - всех призываю помолиться со мною Господу Богу. Какого бы звания, состояния и положения ни были бы мы, - все мы великие грешники пред Богом. Поэтому на молитве все мы равны, все мы одинаково в очах Божиих и Господь не взирает на разность пола, возраста, звания, состояния… Господь сказал: «Где соберутся двое-трое о имени Моем», - на молитве Ему, - «там и Я»… Вот мы и собрались на молитву, собрались во имя Господа, - должны глубоко верить, что среди нас невидимо, таинственно присутствует Сам Господь, по слову Своему».

Потом о. Иоанн говорил о первом человеке, каким его создал Господь, о грехе, испортившем человеческую природу, о покаянии и непрестанной молитве. «С верой в милосердие Божие - чистосердечно кайтесь; с надеждой и любовью к Нему - молитесь», - говорил пастырь. Во время обращения святого многие плакали. Затем, обратившись к иконам, св. Иоанн возвел очи «к горе», около пяти минут молчал. В это время царила «глубокая и мертвая тишина». Затем он прочитал три больших молитвы, после которых начался сам молебн с водосвятием.

В молитвах пастыря слышалось «то радостно-восторженное восхваление и прославление величия Божия, то рядом с этим слышались - тяжелое страдание и плачевный вопль о греховности человеческой природы; - то раздавались восторг и умиление, то чувствовался – тяжелый гнет сознания своей греховности; - потом то новое возбуждение и восторг, то опять слезный плач о своих грехах…». Молящиеся, стоя на коленях, были «как бы наэлектризованы чтением молитв», «светлая, чистая, святая радость сияла в светлых слезных очах молящихся».

По окончании молебна о. Иоанн всех допустил к кресту, окропил святой водой и благословил. Приходской священник поблагодарил пастыря и попросил помолиться «о всем причте и людех» Алмазовского прихода. Праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Радуюсь вашей радостью! Будем с верой молиться друг за друга!». После этого в комнате остались лишь страждущие и больные. По одному их стали подводить к молитвеннику. Каждого он благословил, расспросил о болезни, иных «гладил по голове», другим прямо говорил, что они выздоровеют, иных утешал, и всем велел молиться.

Потом к пастырю были подведены двое глухонемых (15-ти и 17-ти лет). Сначала он их благословил, затем долго смотрел им в глаза, слегка трепал волосы на голове, гладил по щекам. После этого заставил глухонемых произнести слова «Бог», «папа», «мама», а потом назвать свои имена. Все присутствующие «с замиранием» наблюдали за тем, что произойдет дальше. «Глухо и не ясно» юноши назвали свои имена – «Тарас» и «Николай». Пастырь, «улыбнувшись какою-то не земной улыбкой, и еще раз благословив», отпустил их «с миром».

Затем хозяйка предложила пастырю принять участие в трапезе. За столом великий молитвенник расспрашивал священника о приходе, прихожанах, экономических и религиозно-нравственных проблемах, о семейном положении клирика. Здесь же св. Иоанн разговорился с В.П. Туркиным и В.Н. Лежневым – «главными жертвователями, рачителями и руководителями» строительства Свято-Троицкого собора.

Около девяти вечера наступило время расставания. Св. Иоанн оделся, помолился перед образами, и сказал хватающим за душу голосом: «Итак, прощайте, друзья». При этом все плакали и просили его святых молитв. Когда пастырь вышел на крыльцо, то выяснилось, что простой народ, присутствовавший на молебне, не разошелся и ждал его появления, чтобы еще раз получить благословение. Верующие со слезами кричали: «Помолись об нас многогрешных святой ты наш молитвенничек». Святой благословил всех и громко произнес: «Прощайте, прощайте, друзья!».

Народ еще долго не расходился, стоял «в каком-то оцепенении», пока не скрылись огоньки от фонарей коляски. Потом стали говорить: «Слава Богу! Сподобил и нас многогрешных Господь видеть и получить благословение, осенение святым крестом и окропление св. водой от отца Иоанна Кронштадтского».

Провожали пастыря на станцию Пинеровка (находившуюся в четырех-пяти верстах от имения) приходское духовенство «со своими семействами», Э.А. Толпыгина, служащие экономии «старшего ранга», а также Туркин, Лежнев, исправник и два пристава, приехавшие из Балашова. Последние, исключая Туркина, отправились вместе с Иоанном Кронштадтским по железной дороге.

Нужно отметить, что и на ст. Пинеровка великий молитвенник общался со страждущими и больными, принимал записки с просьбой помолиться [9]. Так завершился визит святого праведного Иоанна Кронштадтского в Балашов и имение графини Е.Л. Игнатьевой.

Приведенные факты говорят о том, что пастырь всячески избегал излишней "публичности", старался уклониться от проявлений обожания в свой адрес. Это говорило о его высочайшей скромности и христианском смирении. Лучшие черты св. Иоанна Кронштадтского особенно рельефно проявились во время пребывания в имении графини Игнатьевой 6 октября 1895 года: уникальные способности к исцелению недугов людей, особая, обаятельная манера молитвенного общения с верующими, демократичность.

Ссылки и примечания

1. См. Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в день 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского [Электронный ресурс].
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4120022.html (дата обращения: 2.01.2018).

2. См., например, Иоанновская семья [Электронный ресурс].
URL: http://pravprihod.ru/ (дата обращения: 2.01.2018).

3. См. Памятник Иоанну Кронштадтскому [Электронный ресурс].
URL: http://www.kronstadt.ru/gallery/gallery_pk_30.htm (дата обращения: 2.01.2018).

4. См. Памятник Иоанну Кронштадтскому [Электронный ресурс].
URL: http://irkipedia.ru/content/pamyatnik_ioannu_kronshtadtskomu
(дата обращения: 2.01.2018).

5. В Москве установили первый памятник Иоанну Кронштадтскому [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravmir.ru/v-moskve-ustanovili-pervyiy-pamyatnik-ioannu-kronshtadtskomu/ (дата обращения: 2.01.2018).

6. См. Юбилейные торжества, посвященные 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского, начались в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс].
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4115434.html (дата обращения: 2.01.2018).

7. См. Очевидец. Освящение Соборного трехпрестольного храма в городе Балашове 5 октября 1895 года //Саратовские епархиальные ведомости. 1895. №22. 15 ноября. С. 940.

8. См. Болтинский Николай, священник. Незабвенные три часа //Саратовские епархиальные ведомости. 1895. №22. С. 946-947.

9. См. Болтинский Николай, священник. Незабвенные три часа. С. 941-948.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент, 2018

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. "Радуюсь вашей радостью!". К 190-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018, 2 января. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/3-1-0-524

На 1-м снимке - праведный Иоанн Кронштадтский, на 2-м - Свято-Троицкий собор г. Балашова, на 3-м - внутреннее убранство собора. Фотографии размещены в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Церковная история | Дата добавления: 08.10.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]