Каталог статей

Главная » Статьи » Великая Отечественная война

"Долженково поле". Жизнь и судьба Почетного ветерана Саратовской области Александра Ивановича Долженко (1926-2017).

Александр Иванович Долженко (6.03.1926-1.12.2017) достойно прожил большую, насыщенную многими событиями, жизнь. Особенно сильное влияние на формирование его характера оказала служба в армии (1943-1950). Его воспоминания о том времени опубликованы в книге "Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы" (2005), в создании которой довелось принимать участие автору этого очерка.

"В ноябре 1943 года, - вспоминал Александр Иванович, - я был призван в Красную Армию. К этому времени наша семья уже получила извещение о гибели на Калининском фронте моего старшего брата Василия. Второй брат, Евдоким, в это время лечился в госпитале... Он служил в десантных войсках, был ранен и контужен. Старшая сестра, Катя, проходила службу морячкой в Ленинграде в составе Ладожской флотилии..."[1]. За мужество, проявленное в боях, Александр Иванович был награжден медалью "За отвагу" и орденом Славы III степени [2].

После войны, окончив Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный-агроном», А.И. Долженко работал главным агрономом, председателем колхоза в Воронежской области. Но особенно плодотворной была его деятельность на посту председателя колхоза «Родина» (с. Хопёрское Балашовского района), в котором по инициативе Александра Ивановича активно применялись передовые агротехнические методы возделывания пашни и выращивания зерновых культур [3].

В 1976 году кинорежиссёром Д.А. Луньковым был снят фильм «Долженково поле», в котором подробно рассказывается о передовом производственном опыте колхоза "Родина". Очень интересны рассуждения Александра Ивановича о любви к земле, об отношении к ней как к живому существу. С необычной стороны предстает герой фильма в рассказах его учителя, профессора Воронежского сельхозинститута, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Филипповича Лейсле (1901-1982). Главной чертой характера А.И. Долженко наставник считал его умение сосредоточиться на главном, на том, что нужно практике, жизни. Именно с этой точки зрения он подходил к сельскохозяйственной науке - постоянно проверял ее достижения на том или ином конкретном поле.

Вот почему в его колхозе для проведения экспериментов были выделены специальные делянки, на которых несколько лет проверялась та или иная новая зерновая культура. Результаты наблюдений Александр Иванович заносил в многочисленные записные книжки, а потом сопоставлял, анализировал полученные данные, и только после этого принимал конкретное решение. То есть в его работе четко прослеживались научные, экспериментальные методы ведения хозяйственной деятельности [4].

Много лет Александр Иванович трудился председателем районного Совета ветеранов. По его инициативе оказывалась действенная помощь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. А.Д. Долженко лично участвовал в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании молодёжи [5].

Служение Отечеству было высоко оценено государством и обществом. Александр Иванович Долженко награждён: орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победой над Японией», «За освоение целинных и залежных земель», серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В 2001 году ему было присвоено высокое звание «Почётный ветеран Саратовской области» [6].

Автору этого очерка посчастливилось неоднократно встречаться с А.И. Долженко, беседовать о его производственном опыте, проблемах современного сельского хозяйства. Копию фильма "Долженково поле", подаренную в 2005 году Александром Ивановичем, храню как дорогую реликвию. Он был человеком незаурядного ума, огромного жизненного опыта, обладавшим чувством юмора и большой любовью к отечественной народной культуре.

Ссылки и примечания

1. См. Долженко А.И. Предотвратили катастрофу //Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Отечественной войны /Под ред. Л.М. Кузевановой. Балашов, 2005. С. 119.

2. Там же. С. 121,122.

3. См. Ушёл из жизни Почётный ветеран Саратовской области Александр Иванович Долженко
http://balashov.bezformata.ru/listnews/oblasti-aleksandr-ivanovich-dolzhenko/63100176/ (дата обращения: 22.06. 2018).

4. См. Документальный фильм "Долженково поле".
https://www.youtube.com/watch?v=q05wU1O71c0

Фильм снят в 1976 году Заслуженным деятелем искусств РСФСР Дмитрием Алексеевичем Луньковым, известным саратовским журналистом. Работал в Саратовском университете в должности доцента, вёл курсы режиссуры, мастерства сценариста на социологическом факультете (2002-2004), на филологическом факультете и в институте филологии и журналистики (2004-2011) (См. Луньков Дмитрий Алексеевич [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Луньков,_Дмитрий_Алексеевич (дата обращения: 22.06. 2018).

Известный советский ботаник профессор В.Ф. Лейсле в шестидесятые годы прошлого века вёл селекционную работу по созданию нового сорта кормового подсолнечника «Белозерный гигант ВСХИ», дававшего более 1000 центнеров с гектара зелёной массы. В 1972 году В.Ф. Лейсле и Е.Ф. Таволжанская на этот сорт получили авторское свидетельство, он районирован в ряде областей и краев СССР. В.Ф. Лейсле написал учебник по ботанике для сельскохозяйственных вузов, являлся автором более ста научных работ. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «50 лет Первой Конной армии», бронзовой медалью ВСНХ и др. (См. Лейсле Виктор Филиппович [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лейсле,_Виктор_Филиппович (дата обращения: 22.06. 2018).

5. См., например, Ветеран рассказал школьникам о войне с Японией [Электронный ресурс]. URL: http://balashov.bezformata.ru/listnews/rasskazal-shkolnikam-o-vojne-s-yaponiej/23715875/ (дата обращения: 22.06. 2018).

6. См. Долженко А.И. Предотвратили катастрофу. С. 122. Прим.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, 2022

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. "Долженково поле". Жизнь и судьба Почетного ветерана Саратовской области Александра Ивановича Долженко (1926-2017) //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2022. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/2-1-0-716

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт", указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Великая Отечественная война | Дата добавления: 01.02.2022