Каталог статей

Главная » Статьи » Великая Отечественная война

«Крепче бей фашистских гадов, сынок!". С.А. Локтионов о Великой Отечественной войне.

Серафим Алексеевич Локтионов (1925-2006), Почетный гражданин Балашовского района, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, кавалер многих правительственных наград, автор большого количества интересных статей о Великой Отечественной войне, исследователь боевого пути 167-й стрелковой дивизии, создатель Музея боевой славы школы-интернат г. Балашова, долгое время служил в Балашовском военкомате, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ниже размещены фрагменты из воспоминаний Серафима Алексеевича Локтионова, опубликованные в разное время в альманахе "Балашовский край" под редакцией составителя данного материала (сост.).

1. «Крепче бей фашистских гадов, сынок! Будь достойным патриотом Родины!»

"Я всегда любил и до конца своих дней буду любить место, где вырос, начал жизненный путь. Это место – станция Гашун Зимовниковского района Ростовской области. Приехали мы сюда с родителями глубокой осенью 1933 года. При поселке была одна-единственная начальная школа, в которой я начинал учиться, обрел друзей, ставших для меня самыми близкими и дорогими.

Вместе мы взрослели, мужали, и многие уже задумывались о том, какую дорогу избрать в жизни. Но 22 июня 1941 года разразилась война, которая не дала нашему поколению осуществить свои мечты…

На фронт ушли наши старшие сверстники: Сережа и Ваня Костюковы, Павлик и Ваня Мащенковы, Вася Ильченко, Миша Зубарев и другие… С первых дней войны начали вести счет уничтоженным и захваченным фашистам разведчик Николай Полтавцев и летчик-истребитель Иван Ильченко. Они геройски погибли в боях уже в первый военный год.

Нам, кто был помладше, кому не исполнилось и 17-ти, выпала другая участь. Большинству из нас пришлось бросить учебу в школе и заменить ушедших на фронт: работали на полях, косили сено, помогали на строительстве оборонительных сооружений на реке Дон, в шолоховских местах, в районе станиц Ожиновская, Семикоракоры, Мелиховская.

Спасаясь от немецко-фашистской оккупации, вглубь страны из различных областей Украины стало эвакуироваться население...

27 июля 1942 года, за четыре дня до того, как нашу станцию оккупировали немцы, я получил повестку о призыве в Красную армию. Тяжелым было расставание с родными и близкими, проходило оно под вой низко летящих немецких самолетов. На прощание отец сказал: «Крепче бей фашистских гадов, сынок! Будь достойным патриотом Родины!»

Не знал я тогда, что этот разговор будет последним. Позже выяснилось, что по заданию партии отец со своими товарищами остался в тылу врага для ведения диверсионной работы, был командиром одной из групп. 4 октября 1942 года, в день рождения (ему исполнился 41 год), он, по доносу предателя, после зверских пыток во время допросов был расстрелян фашистами. Перед тем как расстрелять, заставили его вырыть себе могилу на три штыка лопаты…

В районе города Беслан в Северной Осетии принял я боевое крещение. Участвовал в боях за освобождение Кубани, Ростовской области и правобережной Украины, дошел до города Станислава (ныне Ивано-Франковск). Оттуда был направлен в тыл страны, в Могилевское военно-пехотное училище, находившееся в тот период в пригороде Вольска Саратовской области… Для нас, чья юность была опалена войной, пережитое никогда не станет историей – оно наше прошлое и настоящее, наша радость и боль, наша жизнь и счастье трудных дней!"[1].

2. О подвиге медсестры Александры Федоровны Сазоновой.

«Здравствуй, Шура! Александра Федоровна! Очень рад, что нашлась моя дорогая сестра, которая спасла мне жизнь. На протяжении всего времени я искал Вас , но фамилию не помнил. Вот поэтому в своей книге я назвал Вас просто Шурой.

Беспредельно буду рад видеть Вас или хотя бы получить какую-нибудь весточку о Вашей жизни, - после того, что случилось там, в Бобруйске…С большим уважением к Вам Ананий Васильевич Мельник».

Автор этого письма в 1960 году выпустил в Хабаровске книгу «Мы не пропали без вести». Уроженец Хабаравского края, он перед началом Великой Отечественной войны служил в 615-м стрелковом полку 167-й стрелковой дивизии, помощником начальника штаба полка, дислоцировавшего в г. Петровске Саратовской области. Свое боевое крещение А.В.Мельник, как и большинство воинов 167-й стрелковой дивизии, входившей в состав 63-го корпуса, командиром которой был Л.Г.Петровский, принял в первые дни войны в Белоруссии, в районе городов Рогачев и Жлобин, что на реке Днепр. Почти два месяца героически сражались воины дивизии, не пропуская врага в глубь нашей страны.

Обратимся к страницам книги А.В.Мельника:

«А потом мы пошли на гитлеровцев сами. В ночь на пятнадцатое июля наши батальоны, форсировав Днепр, внезапным ударом выбили противника из села Лучин и устремились на Березовку, Заболотье, Стреньки.

За одним боем последовал другой, более ожесточенный и кровопролитный. Совершенно неожиданно полк попадает в оуружение и лишь ценой больших усилий, с потерями вырывается из него.

Я шел с ротой связи и комендантским взводом. И вдруг осколки разорвавшегося снаряда хлестнули меня по ногам, по спине, по бокам. В помутившемся сознании мелькнуло: ранен!

В полузабытьи чувствую, как санитары возятся со мною, бинтуют культю и хотя знаю, что ноги уже нет, все еще кажется, будто острая боль пронизывает отсутствующую ступню.

- Ну вот, теперь поехали!…

Медсанбат… Эвакуировать нас не успели. В медсанбате появились немцы. Они ворвались внезапно, и все мы в одно мгновение очутились под их автоматами.

Через некоторое время нас, словно дрова или мешки с песком, бросают в машину и везут. С нами в машине находится медсестра Шура, добрая, заботливая девушка из Саратова, которая тоже не сумела уйти от гитлеровцев. Вернее, она была на посту, была около раненых, и совесть не позволила ей оставить их. Теперь она делает все возможное, чтобы облегчить наши страдания.

Машина остановилась в каком-то крупном населенном пункте. Нас выбрасывают в темный сарай. Стало известно, что населенный пункт, в котором мы томимся, называется Журавичи. Это – районный центр. Недалеко от сарая находится помещение, где сейчас размещаются пленные советские врачи и медсестры. Шуру перевели туда же, и она время от времени наведывается к нам, делает перевязки. Мне значительно полегчало.

В один из октябрьских дней в Журавичах появилась большая группа эсесовцев и полицаев. Они погрузили нас в машины и отправили в Бобруйскую крепость. Кругом колючая проволока, вышки, пулеметы, на каждом шагу эсесовцы с автоматами.

Часто в нашу казарму заходит Шура. Она живет вместе с пленными медсестрами и санитарками и, вырвав меня уже не один раз из лап смерти, продолжает делать это. Не доедая сама, девушка нет-нет да принесет нам свои порции супа и подкармливает меня и старшего лейтенанта Куликова.

-Шура! – говорю я. – Зачем ты это делаешь? Ты молодая, у тебя больше возможностей вырваться из этого ада…

-Молчите, товарищ капитан, молчите! Это не только моя – это всех наших девушек помощь. Вам поправляться надо. У вас жена, дети.

Спасибо тебе, Шура, славная девушка, с добрым, но твердым сердцем! Как-то твоя судьба сложится, выдержишь ли ты эти испытания?»

Вот второе письмо. Оно также написано ветераном 167-й стрелковой дивизии, бывшим военврачом третьего ранга 182-го медсанбата, ныне пенсионером Иваном Федоровичем Щуриным, проживающим в городе-герое Волгограде.

«…С 23 июня 1941 года по 15 августа 1941 года я служил в составе 167-й стр.дивизии, воевал на Днепре на участке Жлобин-Рогачев. 15 августа был тяжело ранен в обе ноги и таз, и в таком состоянии попал к немцам в плен. По выздоровлению (относительном), находясь в Бобруйской крепости, в лазарете для военнопленных, я связался с партийно-комсомольским подпольем гор. Бобруйска и с их помощью осенью 1942 года бежал в партизанский отряд за № 537, действовавший на Могилевщине. Возглавлял санитарную часть отряда, выросшего в дальнейшем в крупное партизанское соединение.

Своей жизнью в те грозные годы я во многом обязан медсестре Шуре Сазоновой, которая при столь тяжелом для меня ранении в последнем бою сумела сделать мне хорошую перевязку. Ведь немцы всех раненых пленных грузили в машины, как дрова. Шура была, кажется, из Саратова. Жива ли она сейчас?»

Жива! Шура – это Александра Федоровна Сазонова. Она родилась в городе Балашове Саратовской области. В 1941 году закончила Саратовский медицинский политехникум. Война не дала ей возможности применить свои знания в мирное время. Она была мобилизована в Красную Армию и направлена медсестрой в 182-й медсанбат 167-й стр. дивизии. Остальное известно.

Находясь в Бобруйской крепости, Шура Сазонова не только оказала помощь раненым красноармейцам и командирам, не только кормила их, отрывая от себя скудную порцию баланды и кусочек хлеба, но искала связь с подпольем. И нашла! Ей и врачу И.Ф.Щурину с помощью товарищей из бобруйского подполья удалось бежать из концлагеря. Глубокой осенью 1942 года она попала в партизанский отряд имени 25-летия ВЛКСМ, входивший в со-став 123-й партизнской бригады, действовавшей на территории Полесья. В отряде Шура была фельдшером, не раз ей приходилось участвовать в операциях по уничтожению фашистских объектов и разгроме отдельных гарнизонов немцев. Не одному партизану спасла жизнь Шура.

В 1944 году, после освобождения Полесья от немецко-фашистских оккупантов, большинство партизан было передано на пополнение частей Красной Армии. Фельдшер А.Ф. Сазонова была направлена для прохождения дальнейшей военной службы в один из госпиталей своего родного города Балашова, где она и служила до конца войны... За участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны она награждена многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги»..." [2].

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, ссылки, примечание, комментарий, внутренняя тематическая рубрикация материала, 2018

Ссылки и примечания

1. См. Балашовский край. 2003. №1. С.29-33

2. См. Балашовский край. 2003. №3. С.7-9.

3. Фотография С.А. Локтионова опубликована в книге "Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945" (Балашов: Изд. "РИЖ", 2005). Материалы и фотография размещены с разрешения вдовы С.А. Локтионова - Веры Семеновны Локтионовой (2011 г.).

Библиографическое описание статьи

«Крепче бей фашистских гадов, сынок!". С.А. Локтионов о Великой Отечественной войне /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018. 5 мая. URL:

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Великая Отечественная война | Дата добавления: 11.05.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]