Каталог статей

Главная » Статьи » Суждения

"Борода Годунова". Ф.И. Шаляпин о разнице между научным и художественным подходами к истории.

Великий русский оперный певец Федор Иванович Шаляпин (1873-1938), рассуждая о разнице между научным и художественным подходами к трактовке биографии того или иного исторического деятеля, в своей книге "Маска и душа" писал:

"Борис Годунов. Есть монета с его портретом. На монете он без бороды. В одних усах. Волосы, кажется, стриженые. Это, вероятно, настоящая историческая правда, но подумав, я пришел к заключению, что эта протокольная истина никому не интересна. Ну, был Борис без бороды. Следует ли из этого, что я должен выйти на сцену бритым? Изобразил ли бы я Бориса блондином? Конечно, нет. Я этим ослабил бы впечатление от его личности. Он монгольского происхождения. От него ждут черной бороды. И я пожаловал Борису черную бороду. Те, которые меня видели в роли Бориса, могут судить, в какой степени эта внешняя деталь оказалась важной для силы и красоты образа"[1].

Таким образом, Ф.И. Шаляпин хорошо видел отличие "протокольного" (т.е. научного) подхода к истории, смысл которого в получении максимально возможного достоверного знания, - от художественного, по своей сути, предполагающего систематическое "конструирование" прошлого "для силы и красоты образа". Этот момент важно подчеркнуть, поскольку в наше время наблюдаются попытки со стороны отдельных исследователей необоснованно отождествить научный и художественный подходы к истории, что приводит к понятийному хаосу и существенному искажению в их работах исторической реальности (действительности) [2].

Ссылки и примечания

1. См. Шаляпин Ф.И. Маска и душа. М.: Главная редакция театральной литературы, 1991. С. 68.

2. Подробнее см.: Кузеванов Л.И. "Борода Годунова" или "историческая проза". В чем ошибался Георгий Степанович Кнабе? URL: http://klio.3dn.ru/publ/3-1-0-290; Кузеванов Л.И. Словосочетание "конструирование прошлого" - радикально искажает суть исторического исследования //Объективная природно-историческая действительность: совокупность природно-событийной и природно-источниковой реальностей. URL: http://klio.3dn.ru/publ/3-1-0-689

Составитель, автор комментария и заголовка: Кузеванов Л.И., кандидат исторических наук, доцент, 2020.

Изображение Ф.И. Шаляпина размещено в интернете в свободном доступе.

Категория: Суждения | Дата добавления: 19.03.2022