Каталог статей

Главная » Статьи » Диалоги и изречения

Рей Бредбери:"Для того ли нам Земля, чтобы не знать на ней покоя? Всякий, кому нужна Земля, обретет ее..."

Знаменитый писатель-фантаст Рей Бредбери (1920-2012): "Знаете, а девяносто лет — это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер".

"Писатель сказал, что если бы люди больше развивали науку, осваивали космическое пространство, то трудно предсказать, каким бы был наш мир сейчас. Но современное общество, по мнению Брэдбери, «хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы»[1]

О сюжете рассказа Р. Бредбери "О скитаниях вечных и о Земле": "Томас Вулф должен умереть, не дожив до 38 лет и не написав своей лучшей книги. Генри Филд, живущий три столетия спустя, не может смириться с этим. Он считает, что именно Том Вулф - тот человек, который смог бы воплотить в литературе все то, что так хотелось выразить ему самому. Только он обладает необходимым талантом, мощью и смелостью замахнуться на невозможное. И если прошлое изменить нельзя, то почему бы не переместить самого Вулфа в будущее? Дать ему шанс написать еще одну книгу - последнюю и самую лучшую... Что чувствует человек, узнавая, что должен был умереть, но ему дали "отсрочку" на завершение дела всей его жизни? Хватит ли силы воли и упорства довести дело до конца? А вернуться обратно, зная, что там ждет?..."[1].

Фрагменты рассказа::

«…марсианские города — изумительные, неправдоподобные, словно камни, снесенные с горных вершин какой-то стремительной, невероятной лавиной и застывшие наконец сверкающими россыпями…».

«В дыхании Марса ощущаешь запах корицы и холодных пряных ветров, тех ветров, что вздымают летучую пыль, и омывают нетленные кости, и приносят пыльцу давным-давно отцветших цветов…».

Томас Вулф: "В одной моей старой книге есть такое место, — он нахмурился, вспоминая: — «…о скитаньях вечных и о Земле… Кто владеет Землей? И для чего нам Земля? Чтобы скитаться по ней? Для того ли нам Земля, чтобы не знать на ней покоя? Всякий, кому нужна Земля, обретет ее, останется на ней, успокоится на малом клочке и пребудет в тесном уголке ее вовеки…»[2].

Ссылки и примечания

1. Отзыв читателя о рассказе (дата обращения: 10 января 2018 г.).

2. См. Брэдбери Рэй [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Брэдбери,_Рэй (дата обращения: 10 января 2018 г.). Там же размещено изображение писателя.

3. См. текст рассказа "О скитаниях вечных и о Земле".

Выделения полужирным шрифтом - сост. Л.И. Кузеванов.

4. См. экранизацию этого рассказа в цикле передач "Этот фантастический мир. Выпуск пятый. По произведениям Р.Брэдбери и К.Булычева (1981)".

В роли писателя Томаса Вулфа - Юрий Богатырев (1947-1989).

Категория: Диалоги и изречения | Дата добавления: 14.11.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]