Каталог статей

Главная » Статьи » Храмы и клирики

О непростой судьбе священника с. Пады Балашовского уезда Александра Петровича Ястребова.

Что мы знаем о священнике Покровской церкви с. Пады Балашовского уезда Александре Петровиче Ястребове? В 1848 г. он закончил семинарию, и ему было предоставлено место священника с. Пады Балашовского уезда в связи с кончиной о. Василия Рудольфова. Александр женился на дочери почившего священника и принял на себя заботы о его семействе (вдова и пятеро маленьких детей). Благодаря заботам о. Александра, один из юношей окончил семинарию и стал священником, другой - псаломщиком. Другие два приемных сына закончили университет и посвятили себя юридическому поприщу (следователь и адвокат). Вырастив девочку-сироту, о. Александр выдал ее замуж "за хорошего человека и с приличным приданым". И это при том, что он имел еще и собственных детей.

Служа на небольшом и бедном приходе, постоянно испытывая нужду в средствах, о. Александр не отчаивался. Наоборот, недостаток средств он восполнял упорным личным трудом в сельском хозяйстве [1].

Что его постоянно поддерживало в жизни? Любовь к детям. Об этом ярко свидетельствует один из эпизодов его жизни.

Однажды о. Александр приготовил и положил на стол свою «ставленную грамоту», чтобы столяр мог ее обмерить и поместить в рамку. В это же самое время он был приглашен для исполнения неотложной требы на хутор, за восемь верст, где ему, по случаю плохой погоды, пришлось переночевать.

Один из его приемных малышей, увидев на столе большой красивый лист с громадной печатью и разноцветными ленточками, изорвал его на мелкие клочки и бросил в кухонную лохань, а ленточки и печать, поиграв с ними, подарил соседскому мальчику. Жена о. Александра, увидев содержимое лохани, пришла в ужас и все рассказала мужу. Взволнованный о. Александр позвал напроказившего малютку. Но увидев в его глазах слезы раскаяния, "сам заплакал, и – только..."

Клочки «ставленной грамоты» из лохани, а ленточки с печатью от мальчугана-соседа были тщательно собраны и представлены на суд епархиальной власти. Духовная Консистория с пониманием отнеслась к случившемуся. Но Преосвященный Афанасий, при выдаче о. Александру новой грамоты, заметил: «Твоя ставленная была бы цела, если бы ты не хранил ее в бабьих тряпках». У о. Александра навернулись слезы, под давлением которых он мог только проговорить: «Ваше Преосвященство, все мое имущество состоит из одних бабьих тряпок». Владыка, поняв всю суть дела, и "как будто возвратив свое замечание назад, отпустил о. Александра с миром и архипастырским благословением" [2].

15 октября 1881 г. о. Александр Ястребов скончался после продолжительной и тяжелой болезни. Тело покойного выносили четверо священников, при многочисленном собрании прихожан "и посторонних почитателей усопшего". В начале литургии прибыл благочинный, священник Иоанн Кедров [3], который перед погребением усопшего произнес речь. Обряд погребения был завершен "сиротским хлебом-солью". Депутация от прихожан обратилась с просьбой к благочинному оказать помощь осиротевшему семейству о. Александра. Составленный по желанию прихожан приговор был представлен на усмотрение Его Преосвященства [4].

Биография о. Александра Ястребова заслуживает дальнейшего изучения. Нужно выяснить: 1) Где, когда и в какой семье родился о. Александр? 2) Какую семинарию он закончил? 3) Сколько у о. Александра было своих детей и как сложилась их жизнь? Были ли они такими же добрыми, как и их отец? 4) Как сложилась судьба приемных детей о. Александра, посвятивших себя церковному служению?

Ссылки и примечания

1. См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1881. №45. С. 361. Первые упоминания о строительстве Покровской церкви в сельце Покровском (Пады тож) имеются в документах 1762 г. (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1895. № 19. С.363). Видимо, эта церковь была деревянной и со временем обветшала. Вот почему в 1841 г. была построена новая, каменная церковь на средства помещика Льва Кирилловича Нарышкина (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1895. № 22. С.148).

2. См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1881. №45. С. 362.

3. Кедров Иоанн Павлович (1829-1906) - священник (позднее протоиерей) церкви с. Рязанов Брод (Бобылевка тож), благочинный 5-го округа Балашовского уезда Саратовской губернии (См. Памяти покойного о. протоиерея И. П. Кедрова //Саратовский духовный вестник. 1906. № 39-40. С.8).

4. См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1881. №45. С. 363.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление текста, заголовок, примечания, 2015-2019

Библиографическое описание статьи

Кузеванов Л.И. О непростой судьбе священника с. Пады Балашовского уезда Александра Петровича Ястребова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2015-2019. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/32-1-0-539

Материал опубликован в книге: Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М.: Перо, 2016. Изображение иконы "Покров Пресвятой Богородицы" размещено в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Храмы и клирики | Дата добавления: 09.04.2020