Каталог статей

Главная » Статьи » Храмы и клирики

«Мир и вечный покой доброй душе твоей…» О жизни и служении священника Прохора Беневольского.

Священник храма в честь Архистратига Михаила с. Мордовский Карай Прохор Мануилович Беневольский родился в 1822 г. в семье бедного причетника. Нужда и лишения закалили его характер. Мальчик помогал родителям во всех крестьянских работах: и в поле и дома. Одновременно он настойчиво учился грамоте[1].

Благодаря великому терпению, трудолюбию, которым его научила сама жизнь, он успешно закончил духовное училище и семинарию[2]. Прохор был на хорошем счету и окончил семинарский курс в 1846 году «в числе первых студентов».

По окончании семинарии, о. Прохор прослужил четыре года в одном из приходов, а затем ровно 40 лет, до самой своей кончины, служил в Мордовском Карае Балашовского уезда в храме во имя Архистратига Михаила [3]. Отличительной чертой его пастырского служения были усердие и ревность к проповеди слова Божия.

Доступным языком им были написаны поучения "на весь катехизис". Этот труд сельского священника был отмечен епархиальным начальством – ему было выражено архипастырское благословение.

Отец Прохор отличался «чистым и усердным» совершением церковного Богослужения, «неопустительным отправлением христианских треб», простотой в обращении с прихожанами, аккуратностью в ведении необходимой отчетности «по церкви во всех ее видах»[4].

Кроме обязанностей приходского священника, о. Прохор исполнял в разное время должности окружного депутата, духовника и блюстителя епархиального склада церковных свеч. Эту последнюю должность о. Прохор взял на себя добровольно и безвозмездно трудился «более десяти лет с замечательным усердием, исправностью»[5].

Преставился о. Прохор 9 ноября 1891 г. Смерть его была неожиданностью для всех, кто его знал, так как, несмотря на свои преклонные лета, он был крепким и подвижным человеком. Умер он от острого воспаления легких[6].

Вынос и погребение о. Прохора совершал окружный благочинный священник И. П. Кедров[7], при участии восьми священников, в числе коих были два сына покойного, и при большом стечении прихожан обеих церквей Мордовского Карая[8] и соседних селений. В конце литургии о. Иоанн Кедров сказал полное скорби надгробное поучение, при слушании которого никто не мог сдержать слез, а прихожане о. Прохора «плакали навзрыд». После погребения тела священника они долго не расходились по домам, беседуя о своем отце духовном и поминая его добрым словом. «Мир праху твоему, добрый пастырь, скажем и мы тебе, твои собратья и сослужители. Мир и вечный покой доброй душе твоей в горных обителях Царя славы!» - такими словами заканчивается некролог, опубликованный в «Саратовских епархиальных ведомостях»[9].

Возможно, сыном о. Прохора был Андрей Беневольский, который, видимо, учился в Балашовском духовном училище [10], а позднее служил в нем, в феврале 1889 г. получил священническое место при Свято-Троицком соборе г. Балашова [11].

Биография о. Прохора нуждается в дальнейшем изучении. Нужно найти ответы на вопросы: 1. Где родился о. Прохор? 2. В каких конкретно церковных учебных заведениях учился Прохор Мануилович? 3. В каком приходе служил о. Прохор в начале своей деятельности?

Ссылки и примечания

[1]См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1892. № 1. С. 27. Возможно, о. Прохор родился в Мордовском Карае.

[2]Можно предположить, что духовное образование о. Прохор получил в учебных заведениях Саратовской епархии, в г. Саратове.

[3]См. Саратовские епархиальные ведомости. 1891. №23. С. 546.

[4]См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1892. № 1. С.28.

[5]Там же. С.28.

[6]Там же. С.26.

[7] Кедров Иоанн Павлович (1829-1906) - протоиерей церкви с. Рязанов Брод (Бобылевка тож), благочинный 5-го округа Балашовского уезда Саратовской губернии (См. Памяти покойного о. протоиерея И. П. Кедрова //Саратовский духовный вестник. 1906. № 39-40. С.8). Саном протоиерея священник И.П. Кедров был награжден в 1893 г. (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1893. №11. С. 267).

[8]В Мордовском Карае действовали два храма – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1895. № 22. С.141). Приводим краткое описание Михайло-Архангельского храма (на 1895 г.): "Михайло-Архангельская - в селе Мордовском Карае: построена в 1871 году средствами прихожан, деревянная, крепкая, окрашена снаружи белой масляной краской; рамы ветхи; престол в ней один; утвари достаточно. Зданий, принадлежащих к церкви, кроме одной деревянной сторожки и кирпичной кладовой, никаких нет. Ближайшие церкви: Покровская в том же селе и Троицкая в селе Рязановом Броде в 3-х верстах. Имеется земская школа. Есть кроме того две церковно-приходских школы грамоты, из коих одна в дер. Ежовке. Церковно-приходское попечительство существует с 1875 года. Земли при церкви отмежевано в 1886 году 108 десятин с четвертью, но духовенство пользуется только 71 1/2 десятинами. Дома у священника и псаломщика собственные, деревянные; диакон живет на квартире. На содержание причта получается казенного жалованья 174 руб. 40 коп. Священник Александр Александровский, диакон Виктор Васильев и псаломщик Федор Соколов" (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1895. №22. С. 141).

[9]См. Некролог //Саратовские епархиальные ведомости. 1892. № 1. С.28.

[10]См. Саратовские епархиальные ведомости. 1865. №18. С.14.

[11]См. Саратовские епархиальные ведомости. 1889. № 5. С. 113. Священническое место в Михайло-Архангельском храме 16 ноября 1891 г. было предоставлено священнику Александру Александровскому, служившему в Покровской церкви этого же села (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1891. №23. С. 546). В 1902 г. он переезжает в с. Красное поле Кузнецкого уезда и служит здесь священником (См. Саратовские епархиальные ведомости. 1902. №6. С. 117).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент, 2020-2022

Библиографическое описание материала

Кузеванов Л.И. «Мир и вечный покой доброй душе твоей…» О жизни и служении священника Прохора Беневольского //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2020-2022. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/32-1-0-533

Изображение иконы Архистратига Михаила размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/7863.html (автор св. Андрей Рублев, XV в.). Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу.

Правила размещения и использования материалов, публикуемых на сайте "Балашовский следопыт, указаны в разделе "Полезная информация".

Категория: Храмы и клирики | Дата добавления: 30.10.2022