Каталог статей

Главная » Статьи » Балашовский Покровский монастырь

Установлены дата смерти и место погребения игуменьи Марии

Длительное время не были известны дата смерти и место погребения настоятельницы Балашовского Покровского женского общежительного монастыря игуменьи Марии. Недавно в ОГУ «Государственный архив Саратовской области» (ГАСО) удалось обнаружить документ, содержание которого ясно свидетельствует о том, что игуменья Мария умерла 13 августа 1920 года и похоронена на монастырском кладбище (См.: ГАСО. - Ф. Р-3755.- Оп. 1. - Д. 219. - Л. 498).

Приводим содержание этого документа полностью.

Записи актов гражданского состояния по г. Балашову за 1920 г.

Номер записи 1118

Место и число смерти – 13 августа 1920 года.

Место смерти – Балашов.

Пол умершего – женский.

Имя, фамилия, род занятий умершего – Мария Мандрыка, 78 лет, монахиня Покровского монастыря.

Причина смерти – рак печени.

Фамилия, имя и место жительства врача, выдавшего свидетельство о смерти и № свидетельства – вр. Гоффе.

Место погребения – монастырское кладбище.

Семейное состояние умершего: (холост, женат, вдов, разведен) – девица.

Имя, фамилия и место жительства лица сделавшего заявление о смерти – Фекла Васильевна Сорокина. Покровский монастырь.

О смерти заявил: Сорокина (подпись).

Круглая печать (надпись на печати не разборчива).

Председатель Отдела: (подпись).

Секретарь: (подпись).

Всего в 1920 г. умерло 7 монахинь и 2 послушницы Балашовского Покровского женского монастыря. Кроме игуменьи Марии на монастырском кладбище в этом году были похоронены монахини Евдокия (Володина, 54 года, умерла 1 января от тифа), Херувима (Платонова, 80 лет, умерла 24 февраля от сыпного тифа), Агриппина (Клинаева, 85 лет, уроженка с. Малый Мелик, умерла 24 февраля, согласно актовой записи, «от старости»), Агния (Говорова, 65 лет, умерла 17 марта от «старческой дряхлости» – так в актовой записи), Фелицата (Володина, 60 лет, умерла 18 марта от сыпного тифа), Ника (Першина, 69 лет, умерла 15 мая от воспаления легких), послушница Дионисова Дарья Алексеевна (75 лет, умерла 11 мая от тифа).

Помимо них на монастырском кладбище в этом же году была похоронена «читалка» Милосердова Татьяна Сергеевна, которая умерла 18 июня в возрасте 60 лет от холеры. Послушницу Воронову Марию Федоровну, умершую 16 апреля 1920 г. в возрасте 65 лет от «паралича сердца», похоронили на Успенском кладбище. Как видим, все умершие монахини в записях актов гражданского состояния зафиксированы по мирской фамилии, хотя их статусное положение в этих записях осталось прежнее – монахини. Умершие послушницы также были записаны как монахини – для новой власти, по всей видимости, не было никакой разницы в статусах «монахиня» и «послушница». (См. ГАСО. Ф. Р-3755. Оп. 1. Д. 217. Л. 50; Д. 218. Л. 58,65,192,193; Д. 219. Л. 108,138, 152, 304).

Погребение умерших монахинь на монастырском кладбище продолжалось и в 1921 г., и, возможно, в 1922-1924 гг. (данные об умерших за эти годы сегодня хранятся в архиве ЗАГСа и исследователям не выдаются). К величайшему сожалению, теперь вряд ли удастся установить точные (конкретные) места их захоронения – от монастырского кладбища не осталось никаких следов, оно было уничтожено уже в 1924 г. Приведем два кощунственно-циничных постановления богоборческой власти: об окончательном закрытии монастырской церкви во имя Покрова Божией Матери (вскоре после ее закрытия в ней разместили рабочий клуб) и о ликвидации кладбища, находившегося при этой церкви, где, по нашим данным, только с 1889 по 1921 гг. было совершено более 130 захоронений.

Документ № 1

Из протокола № 81 заседания президиума Саратовского губернского исполнительного комитета от 21 декабря 1923 года.

Слушали: Представление Адмотдела о ликвидации церкви в поселке Япония Балашовского уезда.

Постановили: Представление Адмотдела утвердить.

Источник: ГАСО. - Ф. Р-521.- Оп. 2.- Д. 76.- Л. 2.

Документ № 2

Из протокола № 69 очередного заседания президиума Балашовского уисполкома от 20-21 мая 1924 года.

Слушали: Ходатайство Учкпрофсожа РУЖД, возбужденное по требованию рабочих и служащих Балашовского ж.д. узла, о сносе крестов и памятников около упраздненной монастырской церкви (ныне рабочий клуб).

Постановили: Поручить коммунальному отделению переговорить с коллективом верующих о необходимости упразднения кладбища при клубе и добровольном переносе крестов и памятников в другое место; если коллектив согласится с неуместностью крестов и кладбища при рабклубе и необходимостью переноса его, то оформить соглашение и дать недельный срок для сноса.

Источник: ГАСО. Ф. Р-521. Оп. 1. Д. 1105. Л. 121.

©Новиков Александр Павлович, кандидат философских наук, доцент; текст, 2013

Материал размещен с согласия автора.

Библиографическое описание материала

Новиков А.П. Установлены дата смерти и место погребения игуменьи Марии
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2013.
URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/14-1-0-271

Изображение православного креста размещено в интернете в открытом доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и . Все права защищены.

Категория: Балашовский Покровский монастырь | Дата добавления: 16.09.2013