Каталог статей

Главная » Статьи » Очерки и заметки

"Муж мой, сын неба, прощай". К 95-летию выхода в свет романа А.Н. Толстого "Аэлита (Закат Марса)".

"Она обернула к Лосю лицо, и вдруг усмехнулась. Лосю стало жутко: так чудесно красива была Аэлита, ... опасный, горьковато-сладкий запах шел от воды, от плаща с капюшоном, от рук, от лица, от дыхания, от ее платья..."

Такой предстает перед читателем героиня фантастического романа А.Н. Толстого "Аэлита (Закат Марса)", первое отдельное издание которого вышло в 1923 году. В этом произведении рассказывается о величии возвышенной, всепобеждающей и жертвенной любви, преодолевающей пространство и время.

Проникнутый глубокой чувственностью, роман изначально не был рассчитан на подростков. И лишь в 1937 году А.Н. Толстой переработал роман в повесть для юношества, в таком виде «Аэлита» в нашей стране издавалась многие годы [1]. Но что интересно, последняя глава романа "Голос любви" вошла в повесть почти в неизменном виде, видимо, автор придавал ей особое значение:

"Облака снега летели вдоль Ждановской набережной, ползли покровами по тротуарам, сумасшедшие хлопья крутились у качающихся фонарей, засыпало подъезды и окна, за рекой метель бушевала в воющем во тьме парке.

По набережной шел Лось, подняв воротник и согнувшись навстречу ветру. Темный шарф вился за его спиной, ноги скользили, лицо секло снегом. В обычный час он возвращался с завода домой, в одинокую квартиру. Жители набережной привыкли к его широкополой, глубоко надвинутой шляпе, к шарфу, закрывающему низ лица, к сутулым плечам, и даже, когда он кланялся и ветер взвивал его поредевшие, белые волосы, - никого уже более не удивлял странный взгляд его глаз, видевших однажды то, что нельзя видеть земнородному... Прошло полгода со дня возвращения Лося на Землю. Улеглось неистовое любопытство, охватившее весь мир, когда появилась первая телеграмма о прибытии с Марса двух людей...

В положенный час Лось проходил сегодня по набережной. Облака снега взвивались в высоту, в бушующую вьюгу. Курились карнизы, крыши. Качались фонари. Спирало дыхание.

Лось остановился и поднял голову. Ледяной ветер разорвал вьюжные облака. В бездонно-черном небе переливалась звезда. Лось глядел на нее безумным взором, - алмазный луч ее вошел в сердце... "Тума, тума, звезда печали"... Летящие края облаков снова задернули бездну, скрыли звезду. В это короткое мгновение в памяти Лося с ужасающей ясностью пронеслось видение, всегда до этого ускользавшее от него...

ххх

Сквозь сон послышался шум, будто сердитое жужжание пчел. Раздались резкие удары, - стук. Спящее тело Аэлиты вздрогнуло, она вздохнула, пробуждаясь, и затрепетала. Он не видел ее в темноте пещерки, лишь чувствовал, как стремительно бьется ее сердце. Стук в дверь повторился. Раздался снаружи голос Тускуба: "Возьмите их".

Лось схватил Аэлиту за плечи. Она едва слышно сказала:

- Муж мой, сын неба, прощай.

Ее пальцы быстро скользнули по его платью. Тогда Лось ощупью стал искать ее руку и отнял у нее флакончик с ядом. Она быстро, быстро, - одним дыханием, - забормотала ему в ухо:

- На мне запрещение, я посвящена царице Магр... По древнему обычаю, страшному закону Магр - девственницу, преступившую запрет посвящения, бросают в лабиринт, в колодезь... Ты видел его... Но я не могла противиться любви, сын неба. Я счастлива. Благодарю тебя за жизнь... Ты вернул меня в тысячелетия хао...

Аэлита поцеловала его, и он почувствовал горький запах яда на ее губах. Тогда он выпил остатки темной влаги, - ее было много во флакончике: Аэлита едва успела коснуться его. Удары в дверь заставили Лося подняться, но сознание уплывало, руки и ноги не повиновались. Он вернулся к постели, упал на тело Аэлиты, обхватил ее.

Он не пошевелился, когда в пещерку вошли марсиане. Они оторвали его от жены, прикрыли ее и понесли. Последним усилием он рванулся за краем ее черного плаща, но вспышки выстрелов, тупые удары отшвырнули его назад к золотой дверце пещеры...

ххх

Преодолевая ветер, Лось побежал по набережной. И снова остановился, закрутился в снежных облаках, и так же, как тогда, - в тьме небесной, - крикнул исступленно:

- Жива, жива!.. Немыслимо!.. Нет, невозможно!.. Аэлита, Аэлита!..

Ветер бешеным порывом подхватил это, впервые произнесенное на земле имя, развеял его среди летящих снегов...

У подъезда стоял автомобиль. Белые мухи крутились в дымных столбах его фонарей. Человек в косматой шубе приплясывал морозными подошвами по тротуару.

- Я за вами, Мстислав Сергеевич, - крикнул он весело, - пожалуйте в машину, едем.

Это был Гусев. Он наскоро объяснил: сегодня, в семь часов вечера радиотелефонная станция Марсова поля ожидает, - как и всю эту неделю, подачу неизвестных сигналов чрезвычайной силы. Шифр их непонятен. Целую неделю газеты всех частей света заняты догадками по поводу этих сигналов, - есть предположение, что они идут с Марса. Заведующий радиостанцией Марсова поля приглашает Лося сегодня вечером принять таинственные волны.

Лось молча прыгнул в автомобиль. Бешено заплясали белые хлопья в конусах света. Рванулся вьюжный ветер в лицо. Миновали мост, Васильевский остров, пролетели Николаевским мостом над снежной пустыней Невы, - отсюда было видно лиловое зарево города, сияние фонарей на мрачной набережной, направо - огни заводов. Вдали исступленно выла сирена ледокола, где-то ломающего льды. Миновали многолюдный Невский, залитый светом тысячи окон, огненных букв, стрел, крутящихся колес над крышами. Лось, сжав руки в рукавах пальто, опустив голову, постукивал зубами.

Под свистящими деревьями Марсова поля, у домика с круглой крышей автомобиль стал. Пустынно выли решетчатые башни и проволочные сети, утонувшие в снежных облаках. Лось распахнул заметенную сугробом дверцу, вошел в теплый домик, сбросил шарф и шляпу... Лось сел у приемного аппарата, надел слуховой шлем...

И вот, медленный шепот раздался под шлемом в его ушах. Лось сейчас же закрыл глаза. Снова - повторился отдаленный тревожный, медленный шепот. Повторялось какое-то странное слово. Лось напряг слух. Словно тихая молния пронзил его неистовое сердце далекий голос, повторявший печально на неземном языке:

- Где ты, где ты, где ты?

Голос замолк. Лось глядел перед собой побелевшими, расширенными глазами... Голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски, летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича, - где ты, где ты, любовь?.."[2].

Ссылки и примечания

1. См. Аэлита (роман). URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аэлита_(роман). Алексей Иванович Гусев - соратник Мстислава Сергеевича, участник полета на Марс ("Тума, звезда печали"). Тускуб - отец Аэлиты, жестокий и беспощадный диктатор планеты.

В 2013 году роман был переиздан [Толстой А.Н. Аэлита (Закат Марса). М.: Издательский дом Мещерякова, 2013. 296 с.]. На наш взгляд, иллюстрации в этом издании в эстетическом плане несколько проигрывают тем рисункам, что были размещены в прежних, советских изданиях повести (худ. И.Д. Архипов).

2. См. Толстой А. Аэлита (Закат Марса). Роман. Глава "Голос любви".
https://ruslit.traumlibrary.net/book/tolstoyan-aelita-zakat/tolstoyan-aelita-zakat.html#work001038

Текст главы приводится с некоторыми сокращениями. К сожалению, все попытки экранизировать данное произведение оказались не совсем удачными.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, 2018-2020

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографиеское описание материала

"Муж мой, сын неба, прощай". К 95-летию выхода в свет романа А.Н. Толстого "Аэлита (Закат Марса) /Сост. Л.И. Кузеванов //ННС "Балашовский следопыт". 2018-2020. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2020-01-01-504

Иллюстрации И.Д. Архипова к повести А.Н. Толстого "Аэлита" размещены в интернете в свободном доступе.

Глюк К. Две души.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Очерки и заметки | Дата добавления: 02.12.2019