Каталог статей

Главная » Статьи » Биографии и воспоминания

"Вместе с тобой я останусь навсегда". О страданиях и великой любви Веры и Николая Оболенских.

«Вики, моя дорогая! Я от всего сердца надеюсь, что ты уже давно на свободе, что ты себя хорошо чувствуешь, и что мы скоро будем вместе. Меня все время поддерживала уверенность в том, что после нашего общего испытания мы станем ближе, сильнее и еще более счастливыми, чем когда-либо, и что никакая облачность не сможет нас разделить. Вот я на свободе, и живой, и могу сказать только одно: это чудо Господней Милости. Ты увидишь, как я во всех отношениях изменился, и думаю, что к лучшему… Мысли мои тебя не оставляли ни на миг, и я так счастлив, думая, что наши страдания нас еще больше сблизят. Милая, я спасся только благодаря моей вере. У меня есть твердые доказательства, что мертвые живут и нам помогают… Я тебя крепко целую, мою любимую Вики, преклоняюсь перед тобой и тебя благословляю».

Так писал Николай Александрович Оболенский своей любимой жене Вере после освобождения из немецкого лагеря смерти Бухенвальд в апреле 1945 г. Он не мог знать, что Вера еще в начале августа 1944 года погибла страшной смертью в гестаповских застенках. Отправляя это письмо на адрес своей сестры в Париже, он надеялся, что Вера жива и, возможно, уже ждет его...

Кем же была Вера Оболенская, вошедшая в историю французского Сопротивления под именем Вики, посмертно награжденная советским орденом Отечественной войны I степени? В нашей стране о ее подвиге мало что было известно. Но в 1965 году, в канун 20-й годовщины Великой Победы, правительство Франции передало Советскому Союзу документы, связанные с антифашистской деятельностью русских эмигрантов. Оказалось, что из 20 тысяч участников французского Сопротивления около 400 человек имели русское происхождение. Более того, эмигранты из России первыми обратились к французскому народу с призывом к борьбе с оккупантами и коллаборационистами. Всего в рядах французского Сопротивления погибло не менее 238 русских, среди которых была и княгиня Вера Оболенская.

Вера родилась 24 июня 1911 году в Баку (Российская империя) и получила свое имя, видимо, в честь своей матери - Веры Алексеевны. Ее отцом был Аполлон Аполлонович Макаров, бывший вице-губернатор Баку. В 1920 году, будучи девятилетней девочкой, вместе с родителями переехала во Францию. После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей. В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (4.12.1900-5.07.1979), воспитанника Пажеского корпуса, сына бывшего градоначальника Санкт-Петербурга и дочери князя Дадиани Мингрельского.

В 1940 году, когда Франция была оккупирована нацистской Германией, вступила в «Гражданскую и военную организацию», занимавшуюся разведывательной деятельностью, вывозом за границу бежавших военнопленных, подготовкой резервистов для боевых действий, добыванием оружия. В нее вошли промышленники, чиновники, железнодорожные служащие, работники почты, телеграфа, сельского хозяйства, сотрудники полиции. Это давало возможность получать ценные сведения о немецких заказах и поставках, о передвижении войск, составах с рабочими, принудительно привлеченными для работ в Германии.

По инициативе Веры в Париже было открыто кабаре «Монте-Кристо», которое любили посещать немцы и французские коллаборационисты. Именно там удалось узнать о дате нападения Германии на СССР. Вера передала ее в Лондон, а англичане известили советское посольство.

В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными и «остарбайтерами», занятыми на строительстве т.н. Атлантического вала. Возглавил это направление деятельности подпольной организации Николай Оболенский. Особенно Вера переживала за подростков, угоняемых немцами с временно оккупированной территории СССР, ведь почти все они были больны и измождены, умирали сотнями... Однако она, как и многие другие члены организации, вскоре стала жертвой предательства.

17 декабря 1943 года Вера пришла на конспиративную квартиру, чтобы уговорить свою русскую подругу Софью Носович покинуть Париж. Но их арестовали и увели, скованных одними наручниками. Встретив на лестнице соседку по дому, Вера отвела в сторону руку, чтобы та увидела наручники. Когда Николай, встревоженный долгим отсутствием супруги, пошел на квартиру к Софье, соседка успела его предупредить об опасности ареста, что помогло ему вовремя скрыться и уничтожить секретные документы.

В тюрьме, не отрицая своей принадлежности к подпольной организации, Вера никого не выдала. Следователи прозвали её «Княгиня - ничего не знаю». Позднее она вообще отказалась давать какие-либо показания. Вера Аполлоновна до самого конца пыталась морально поддерживать своих подруг при редких встречах на прогулках и через перестукивание в тюремной камере.

Видя необыкновенную стойкость патриотки, нацисты попытались применить испытанный метод - натравить эмигрантку против своей Родины - России, играя на социальных обидах, которые были нанесены новой властью русскому дворянству. "Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вера дала достойный ответ: «Цель, которую вы преследуете в России, - разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась. В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии Вера была перевезена в Берлин. 4 августа 1944 года в 13 часов она была гильотинирована в тюрьме Плётцензее (сегодня там размещается Музей-памятник сопротивления нацизму). Вот как это было. Прямо с прогулки Веру Аполлоновну провели в помещение, которое немцы называли «комнатой смерти». Палач по фамилии Реттгер, сделав свое грязное дело, передал бездыханное тело в анатомический театр, где проходили практику студенты-медики. За свою "работу" он получил 60 марок, а его помощники – по 8 папирос.

Тюрьма, где убили Веру Оболенскую, была предназначена для особо опасных противников нацистского режима. Там же, за участие в подпольной организации военнопленных, на гильотине, 25 августа 1944 года (т.е. спустя 21 день после казни Веры), погиб Муса Джалиль - советский поэт и журналист, военный корреспондент, в 1956 году посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Вместе с ним были убиты его соратники по антифашистской борьбе. В той же "комнате смерти", с помощью специальных крюков, были казнены немецкие генералы - участники неудавшегося покушения на Гитлера 20 июня 1944 года.

Николай Александрович Оболенский о смерти Веры узнал только 5 декабря 1946 года. После этого он жил воспоминаниями о своей любимой жене. В его маленькой парижской квартирке по-прежнему царила Вера: везде были развешены ее фотографии (Вера в бальном платье начала 1930-х годов, в подвенечной фате, Вера и Николай, обнявшиеся на балконе и др.). В 1963 году Н.А. Оболенский стал священником, а потом и настоятелем того самого собора, где он венчался с Верой. На парижском кладбище Сент-Женевьев есть плита - надгробие княгини Веры Аполлоновны Оболенской, но праха ее там нет. Это место ее поминовения, на котором всегда можно видеть живые цветы.

Спустя годы, участники Сопротивления, чудом оставшиеся в живых соратники Веры Оболенской, опубликовали о ней воспоминания. Даниэль Галлуа запомнил вот такие слова Веры: "Раньше я жалела, что у меня нет ребенка; мне так хотелось иметь девочку… а сейчас я рада: что бы было, если бы мне пришлось оставить бедную маленькую…». Жаклин Рише-Сушер: «Она все принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьем угадывала, что ей уготовано судьбой и то, какой ценой за это придется платить. Вики была безупречно честной перед самой собой, никогда не предавалась самообману в отношении своих чувств и поступков…"

Помнят, чтят Веру и в России. Виктор Петрович Астафьев, большой русский писатель, участник Великой Отечественной войны, так писал о Вере Оболенской: «Княгинюшка-то Оболенская, урожденная Макарова, могла, кстати, остаться живой, для этого ей надо было сделать малую малость — отказаться от родства своего, написать на тюремной доносной бумажке, что к России и к россиянам она никакого отношения не имеет, княгиня она, дворянского роду она, дитем вывезена гонимыми родителями за кордон. Не написала, ни людей, ни Родины далекой, злобной мачехой обернувшейся к детям своим, очутившимся на чужбине не по своей воле, не предала, легла под холодный нож, похожий на увесистый российский дровокольный колун. На тридцать третьем году отлетело ее светлое, теплое дыхание, отделилась русская головушка от женского тела, знавшего и негу, и ласку..."

О возвышенном чувстве, навеки соединившим Николая и Веру Оболенских, написано немало теплых строк самыми разными людьми. Вера и Николай, до конца испившие горькую чашу страданий, явили миру дивный пример большой и чистой любви.

В одной известной песне есть замечательные слова: "Вместе с тобой я останусь навсегда, любовь моя". Эта строчка как нельзя лучше передает высший, духовный смысл отношений двух любящих сердец - несмотря ни на что.

Литература

1. Оболенская Вера (Вики) Аполлоновна [Электронный ресурс]. URL: http://chtoby-pomnili.net/page.php?id=3429 (дата обращения: 5.07.2018).

2. Оболенская Вера Аполлоновна [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Оболенская,_Вера_Аполлоновна

3. "Вики"— княгиня Вера Оболенская [Электронный ресурс].
URL: https://ru-oldrussia.livejournal.com/149371.html (дата обращения: 5.07.2018).

4. Смерть под ножом гильотины [Электронный ресурс].
URL: http://svpressa.ru/society/article/45471/ (дата обращения: 5.07.2018).

5. Непокоренный. Знаменитый поэт-герой Муса Джалиль в воспоминаниях дочери [Электронный ресурс].
URL: http://www.kazan.aif.ru/society/persona/chulpan_zalilova_ob_otce_
muse_dzhalile_travle_i_moabitskih_tetradyah (дата обращения: 5.07.2018).

6. Джалиль Муса Мустафович - Моабитская тетрадь [Электронный ресурс].
URL: https://unotices.com/book.php?id=76195&page=19 (дата обращения: 5.07.2018).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, 2018

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание статьи

"Вместе с тобой я останусь навсегда". О страданиях и великой любви Веры и Николая Оболенских /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2018-07-06-457

1-е изображение - Вера Аполлоновна Оболенская; 2-е изображения - Вера и Николай Оболенские после венчания; 3-е изображение - советские воины у гильотины нацистской тюрьмы Плётцензее; 4-е изображение - могильная плита. Изображения размещены в интернете в свободном доступе.

См. документальный фильм "Вторая мировая война. Русское Сопротивление".

См. материал ""Она как святая". Немеркнущий подвиг Зои Анатольевны Космодемьянской. К 95-летию со дня рождения".

См. материал "О коллаборационизме времен Великой Отечественной войны: почему нельзя согласиться с А.В. Посадским?".

В 2019 года исполняется 75 лет со дня трагической гибели Веры Аполлоновны Оболенской (1911-1944) и 40 лет со дня преставления Николая Александровича Оболенского (1900-1979).

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Биографии и воспоминания | Дата добавления: 11.08.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]