Каталог статей

Главная » Статьи » Краеведение

Концепция советского периода истории профессора Шуранова Николая Павловича (1922-2011).

Доктор исторических наук, профессор Шуранов Николай Павлович [1] принимал участие в работе Второй сессии Всероссийского семинара "История цивилизаций: проблемы исследования и преподавания", организованной Академией истории и политологии, состоявшейся в Балашове на базе краеведческого музея в 1995 году. Он выступил с глубоким докладом на тему "О концепции политической истории России советского периода". Ниже приведено изложение основных положений этого доклада.

По его мнению, ключевым положением данной концепции является признание недостаточной цивилизованности страны для перехода к новому общественному строю, провозглашенному большевиками в октябре 1917 г. Видимо, не зря Г.В. Плеханов и А.М. Горький призывали большевиков не брать власть. С другой стороны, как отмечали В.М. Чернов, И.А .Бердяев, власть могли взять только большевики, которым она, по выражению А.И. Деникина, упала в руки, "как спелый плод".

Тем самым как бы свершилась "перестановка последовательности действий в историческом процессе. Власть, как признавал Ленин, была завоевана до со­зревания необходимых общецивилизационных условий для перехода к созданию новою общественного строя. Именно поэтому, для преодоления российской отсталости, и был намечен план ГОЭЛРО, а новая экономическая политика (НЭП) помогла преодолеть послевоенную разруху. Кроме того, планировалось осуществление кооперирования в деревне, что могло в дальнейшем обеспечить создание высокотехнологичного крупного произ­водства и повышение уровня цивилизованности в сельском хозяйстве. Такие значительные преобразования могли произойти только при серьезном повышении образовательного, культурного уровня на­рода («культурная революция»). Таким образом, в России сформировалась концепция "кооперативного социализма".

Однако эта концепция не была использована на практике. Под влиянием Сталина развитие страны пошло по пути построения государственного социализма, "да еще и извращенного и омраченного беззакониями и репрессиями". Кроме того, внешние обстоятельства оказали решающее влияние на развитие внутренней политики в стране (советско-японский конфликт 10 июля 1929 на КВЖД и др.). СССР пришлось тратить огромные средства на усиление своей обороноспособности. Поэтому принятый в апреле-мае 1929 года первый пятилетний план развития народного хозяйства был подвергнут серьезному пересмотру, был взят курс на форсированную индустриализацию, в основном, за счет деревни в ходе беспощадной коллективизации сельского хозяйства. Усилилось централизованное планирование, обычным стало применение репрес­сивных методов руководства, восторжествовала, во многом, традиционная для России идеология «осажденной крепости», исключительной миссии страны в преобразовании мира.

Проводившаяся за счет снижения жизненного уровня масс политика давала, в целом, впечатляющие количественные результаты. Если в 1885 —1913 годах сред­негодовой прирост валового национального продукта составлял 3,4 процента, в том числе на душу населения 1,7 процента, то в период отхода от НЭПа и становления командно-административной системы валовый национальный продукт возрастал ежегодно на 5,1 процента, а на душу населения на 3,1 процента. Тем самым создавалась основа "для утверждений о «преимуществах социализма» и восхваления вдохновителя осуществлявшейся политики". Как ни парадоксально, но усиленная централизация и командно-административные, военные методы руководства народным хозяйством и жизнью страны обеспечили мобилизацию всех сил и резервов на ее защиту в годы Великой Отечественной войны и после­военное восстановление народного хозяйства.

Попытка преодоления сталинской модели социализма при Н.С. Хрущеве (1953-1964) не получила развития, а при Л.И. Брежневе (1964-1982) вообще была "похоронена". Преобразования, осуществлявшие при Ю.В. Андропове, были кратковременными, поэтому трудно сказать о них что-либо определенное. Ясно было одно—модель государственно-бюрократического социализма исчерпала свои возможности. Горбачевская же перестройка (1985-1990 гг.), получившая на первых порах поддержку насе­ления, провалилась. К таким же, примерно, резуль­татам пришли и другие социалистические страны. В связи с этим, Н.П. Шуранов высказал предположение о том, что "развитие кооперативного социализма, очевидно, могло быть более жизненным".

Вместе с тем, данный историк не склонен идеализировать модель современной капиталистической циви­лизации. При этом он ссылается на материалы Конференция ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся на уровне глав государств и правительств в июне 1992 года в Рио-де Жанейро. Конференция констатировала, что «мировое сообщество стремится отойти от нерациональных моделей развития». В принятой конференцией Декларации прямо говорится: «Чтобы добиться устойчивого развития и более высокого уровня жизни для всех народов, государства должны уменьшить и исключить не способствующие устой­чивому развитию модели производства и потребления». Главный вывод Н.П. Шуранова: пред­стоит огромная работа по выработке новой концепции развития российской цивилизации на основе исторических традиций и реалий современности. Выводы профессора Н.П. Шуранова должны учитываться при формировании концепции советского периода российского краеведения.

Ссылки и примечания

1. Николай Павлович Шуранов родился 19 декабря 1922 года в г. Хотимске Могилевской области Белорусской ССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны со второго курса Минского юридического института был призван в армию. С 1940-го по 1944 год служил в Сталинградском авиационном училище, был курсантом школы младших авиаспециалистов, преподавал строевую и огневую подготовку; в 1942 году состоял в резерве военно-воздушных сил Сталинградского фронта, награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В 1952-1959 гг. возглавлял Прокопьевское горнопромышленное училище № 1. В 1959-1962 гг. – работал в Кемеровском областном управлении культуры в должности заместителя начальника управления по культурно-массовой работе. В 1962-1969 гг. – научно-педагогическая деятельность в Кузбасском политехническом институте (преподаватель, заведующий кафедрой истории). Кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию процессов перевода угольной промышленности Кузбасса на военный лад в годы Великой Отечественной войны, защитил в 1967 г. С 1969 по 1977 гг. работал ректором вновь созданного Кемеровского государственного института культуры, за развитие которого был награжден орденом "Знак Почета" и медалями. Н.П. Шуранов успешно сочетал административную, преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность: высококвалифицированный лектор-историк, ученый-исследователь, автор монографий и научных статей по актуальным проблемам культурно-просветительной и библиотечной работы. Его фундаментальные научные труды по истории развития производительных сил в Сибири и угольной промышленности в Кузбассе, особенно в годы Великой Отечественной войны, были высоко оценены научной общественностью. В 1979 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную развитию угольной промышленности восточных районов СССР. В 1980 - 1997 гг. - заведовал кафедрой истории России (современное название) Кемеровского государственного университета, а затем - работал профессором этой же кафедры. Николай Павлович опубликовал более 300 научных работ, в том числе 15 монографий. Им предложена оригинальная концепция истории России советского периода, подготовил 20 кандидатов наук, был научным консультантом 10 докторантов. Шуранов Николай Павлович был избран академиком, руководителем Кузбасского отделения и членом совета Академии военно-исторических наук; членом-корреспондентом Сибирского отделения академии наук высшей школы. Его имя занесено в "Международный биографический словарь" и в Международный словарь "Кто есть кто среди интеллектуалов", изданные в Кембридже (Великобритания) в 1998 г. Ему были присвоены почетные звания: "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Почетный гражданин Кемеровской области", «Лауреат премии Кузбасса». (См.: Шуранов Николай Павлович [Электронный ресурс]. URL: http://www.sibacadem-kuzbass.ru/coctav/sosta.v54.html (дата обращения: 14.05.2018); Шуранов Николай Павлович //"Кузбасс" (г. Кемерово), 2011, 16 марта).

2. См.: Шуранов Н.П. О концепции политической истории России советского периода//Российский исторический журнал, 1996, №2. С.11-15.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарий, 2021-2023

Материал размещен с согласия автора.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Концепция советского периода истории профессора Шуранова Николая Павловича (1922-2011) //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2021-2023. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/17-1-0-695

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Краеведение | Дата добавления: 24.04.2018