Каталог статей

Главная » Статьи » Краеведение

Сучков Павел Кириллович об истории села Борки Балашовского района.

Сучков Павел Кириллович (1915-1997) - с 1949 до 1975 года работал директором Борковской школы (сначала семилетней, затем - восьмилетней и средней). С 1966 года занялся изучением истории села. В школе длительное время велись записи воспоминаний, собирались документы и фотографии. Кроме того, краевед использовал документы Саратовского областного архива и данные переписки с органами образования и школами Тамбовской области. Село Борки до 1935 года входило в состав Балашовского района, потом до 1960 года находилось в составе Новопокровского района, а после его расформирования в 1960 году, вновь возвратилось в состав Балашовского района. В данном историографическом очерке дан анализ статьи П.К. Сукова и соответствующий комментарий.

П.К. Сучковым в областном архиве была обнаружена следующая запись: «Село Борки Мало-Семёновской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. Крестьяне-собственники бывшие графини С.Л.Шуваловой, великороссы, православные. В 1805-1808 гг. до 100 ревизских душ были привезены в Борки г. Нарышкиным из Тамбовской губернии, Шадринского уезда, из селений Борки, Берёзки, Канабеево. Так как большая часть была привезена из Борков, то и название за этим посёлком осталось то же».

Очень интересна и поучительна логика дальнейших поисков.

1. Краевед решил проверить - есть ли теперь в Тамбовской области село Борки и написал об этом в Тамбовский областной отдел образования. Ему ответили, что такое село есть в Маршанском районе, и что его письмо отправлено в Борковскую восьмилетнюю школу.

2. Видимо, стремясь получить более полные сведения, П.К. Сучков отправил и туда письмо, в котором попросил сообщить всё, что известно об истории их села, а также указал фамилии односельчан, рассказал о местных диалектах.

Вскоре он получил ответ, в котором учителя КёршБорковской школы сообщали, что их село расположено на речке Кёрша и поэтому так и именуется (в отличие от Алкужинских Борков, имеющихся в том же районе). Село получило название «Борки» потому, что в давние времена в его окрестностях было много сосновых лесов-боров и малых «борков». Павел Кириллович делает вполне обоснованный вывод: балашовские Борки «отпочковались» от тамбовских Борков.

3. Исследователь выяснил очень важную историческую деталь - в сельской местности в те времена почти у каждого жителя было две фамилии: "одна официальная, по которой он числился в «казённых» документах, а другая - уличная, которую ему дали сельчане". Предки балашовских борковцев при переселении из Тамбовской губернии на новом месте «получили» именно «уличные» фамилии, а не официальные.

4. П.К. Сучков собрал довольно большой статистический материал, характеризующий экономику села. Так, в селе появились частные торговые лавки, ветряная мельница.

5. Рассуждая о Столыпинской реформе, краевед отмечал, что в ее рамках "несколько семей из Борков в 1901 г. переселились в Сибирь". Но одна семья в 1904 году вернулась в Борки. Их до сих пор наывают "Сибирскими", хотя настоящая их фамилия - Кулаковы.

6. П.К. Сучков, говоря о событиях Гражданской войны на территории села, сообщает, что Борки несколько раз переходили из рук в руки, "то к белым, то к красным", были здесь и "деникинцы, регулярные части Красной Армии, отряд Черёмушкина и др." Последнее замечание исследователя важно для изучения роли этого печально знаменитого деятеля времен Гражданской войны 1918-1921 гг.

7. Краеведу удалось проанализировать события периода коллективизации и раскулачивании в Борках. Возглавлял эту кампанию сельский совет под председательством Путилина Василия Яковлевича, а потом и ячейка ВКП (б).

Как же, по мнению П.К. Сучкова, непосредственно проходило раскулачивание в Борках?

1. Сначала сельские активисты "намечали особо упорно" не поддающихся их агитации.

2. Затем их объявляли либо кулаками, либо «подкулачниками», составляли на них «разоблачительные» характеристики".

3. Ночью к таким домам подъезжали подводы. Людей, "как по тревоге", поднимали с постели, приказывали одеться и увозили в Балашов, а оттуда - в Архангельскую область, в Казахстан и т.д. "При этом не щадили ни малых детей, ни дряхлых стариков. Мольбы о пощаде, слёзы были бесполезны",- подчеркивает П.К. Сучков.

4. На утро всё имущество раскулаченных забиралось и распределялось.

Каковы же характерные черты краеведческого творчества Павла Кирилловича Сучкова?

1.Использование тщательно зафиксированных воспоминаний пожилых жителей села.

2. Изучение архивных документов.

3. Опора на статистические данные.

4. Переписка с краеведами из другой области в целях выяснения истории родного села.

Вместе с тем, краевед не всегда сопоставлял содержание воспоминаний с документальными данными, что иногда приводило к искажению исторической действительности. Так, например, не подтверждается документами информация об убийстве помещиком В.Н.Лежневым своей жены Надежды накануне Октябрьской революции (С.42).

©Кузеванов Леонид Иванович, историко-историографическое составление, заголовок, комментарий, 2012

Источник: "Балашовский край". Приложение к "Российскому историческому журналу". - 2001. - №1. – С.39-48.

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии"

Фотография памятника погибшим воинам в с. Борки (автор И. Козловский) размещена в Интернете по адресу:
http://saratovregion.ucoz.ru/region/balashovskiy/barki.htm

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Сучков Павел Кириллович об истории села Борки Балашовского района
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2012. – 19 сентября. URL:http://bs-t.3dn.ru/publ/20-1-0-121

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Краеведение | Дата добавления: 28.11.2017
| Теги: Сучков П.К.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]