Каталог статей

Главная » Статьи » Словарь терминов

Купеческая гильдия

Купеческая гильдия - основная форма организации людей, занятых торговлей. В российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 года. Принятый в 1721 году Устав Главного магистрата делил всё городское население страны на «регулярных граждан», распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий по двум купеческим гильдиям, и «подлых людей» — чернорабочих и подёнщиков. В 1742 году была образована третья купеческая гильдия, категория «подлых людей» упразднялась.

Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами, и имели право свободного передвижения по стране — так называемую «паспортную льготу».

Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности.

Купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Купеческая_гильдия

На фотографии купец 1-й гильдии Туркин Василий Петрович (г. Балашов). Фотография публикуется впервые. Подлинник находится в фондах Балашовского краеведческого музея (БКМ № 6882). Копия данного неопубликованного экспоната выкуплена у музея (квитанция №358056 от 20.02.2013 г.). По данным сотрудников музея фотография была сделана Э. Заборовским.

Категория: Словарь терминов | Дата добавления: 10.06.2012