Каталог статей

Главная » Статьи » Документы и материалы

Село Романовка по результатам статистических исследований 1886-1887 гг.

В «Сборнике статистических сведении по Саратовской губернии» (1893 г.) имеется информация о селениях Балашовского уезда, ныне входящих в Романовский район Саратовской области.

С. Романовна расположено в два порядка, с базарной площадью в центре, по правой стороне реки Карая, впадающей в Хопер. Расстояние до Балашова 42 версты, от Саратова 250 верст.

В селе имелись базар, ярмарка, врачебный пункт, 3 церкви, волостное правление.

Крестьяне, бывшие крепостные графа А. И. Воронцова, малороссы, православные. Селение, по преданиям, было образовано около 300 лет тому назад вольными сходцами, которые приходили из киевской губернии и селились на землях Воронцова. Вначале, рассказывали старики, они платили оброк по 15 коп. с ворот. Около 100 лет назад началось переселение из Романовки на Кавказ и в Оренбургский край. В Оренбургскую губернию и Майкоп выехало 12 семей по увольнительным приговорам от общества. Семей, ушедших по паспортам, насчитывалось около 100. Уехавшие семьи приписывались на новых местах к обществу, обживались, обзаводились домами, женились.

Весь земельный надел с. Романовки располагался одним сплошным участком — 8 верст длины и ширины в виде квадрата. С севepa и востока он граничил с землями князя Волконского, с юга и востока—с наделом с. Дурникипо, с запада—с наделом с. Бобылевки и с. Мучкапа Тамбовской губернии. На востоке по обе стороны речки тянулись заливные луга, за ними лес и пашня. Остальные три четверти надела (выгон и пашня) располагались на запад от села, к границе Тамбовской губернии. Почва черноземно-песчаная. Глубина почвы до 1 аршина [1]. Подпочва—глина. Поля начинались от усадьбы на 150—300 сажен [2]. Поверхность ровная, в полях 5 оврагов и 5 озер, которые служили для водопоя. Купленная земля была только у одного крестьянина, остальная—арендованная. Делилась земля по душам. Покосы распределялись ежегодно перед косьбой. Луга по Караю—прекрасные. Леса было до 120 десятин, по левой стороне реки Карая. В лесу рос дубняк, вяз, клен, осинник, ольха. Срубленный лес тоже делили по душам (на дущу1—воз). Строительный лес покупали у графа Воронцова десятинами в складчину по несколько домохозяев. Отапливались избы соломой и кизяками.

По данным переписи населения на 1886 год в Романовне числилось 6098 человек, из них 3075—мужского пола, 3023—женского. Грамотного населения— 727 мужского пола, 184—женского. Учащихся насчитывалось—235 мальчиков и 49 девочек. Работоспособных мужчин от 18 до 60 лет—1413 чел., от 14 до 17 лет—224 чел., женщин от 16 до 55 лет—1524 чел. Жилых домов деревянных было 961, каменных и кирпичных—63, сырцовых и мазанок—15. Крытых тесом, железом—34, 1004—соломой и камышом, без верха, землей—1. Рабочего скота (лошадей и волов) —1570, коров—918. Жители занимались в основном хлебопашеством. Сеяли овес, горох, просо, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху, чечевицу, немного льна, подсолнечник. Молотили хлеб цепами и молотилками. Продавали зерно в Саратове, Борисоглебске, Турках.

В Саратов добирались на лошадях за 12 дней, в Борисоглебск за 3 дня. Из Саратова везли кладь—соль, рыбу, из Борисоглебска—соль, рыбу, керосин. Корма для скота покупали в основном у князя Волконского. Частных земель у крестьян почти не было. Почти все земли были арендованные. Земля мягкая, особенно хорошо родился подсолнечник. Романовские прасолы скупали подсолнечник для хозяев—борисоглебских купцов. Кроме Борисоглебска, закупленный подсолнух отправлялся в Ртищево, Пензу.

В Романовне проводились еженедельные большие базары, так как Романовка являлась главным пунктом торговли всех предметов необходимости для юго-западного района Балашовского уезда и примыкающих частей Тамбовской и Воронежской губерний. Вся торговля предметами домашнего обихода находилась в руках посторонних приезжих торговцев. Из Пензы везли деревянные чашки, ложки, дуги, оглобли, лыко. Инясевские и большекарайские мужики везли колья для плетней и подсолнух, слеги, плетеные ясли, плетни.

Кроме еженедельных базаров в Романовке проводились 3 ярмарки: Сороковая—9 марта, Троицкая и Рождественская. На ярмарках, главным образом, торговали скотом. Рогатого скота приводили до 10000 голов, лошадей до 6000. Продавали скот и товары за payps.ru" title="payps.ru" style="">деньги, но часто производился обмен товарами и скотом. Ярмарка и базар в Романовне находились в ведении Романовской конторы, действительного статского советника М. С. Болконского.

Имелись в Романовском обществе и общественные средства. Они складывались из подушной подати, поземельного налога, земского сбора, волостных и сельских платежей и др. Расходовались средства по решению схода па местные нужды: па содержание старшины, волостного писаря, старосты, сборщика податей, учителя, законоучителя, ямщика волостного, ямщиков пожарного обоза, на церковные строения, на содержание почтовой станции, школы, мостов, па медицину и др.

По данным на 1888 г. в Балашовском уезде имелось 3 больницы: в Балашове, Турках и Романовне на 10 мест. Больницей заведовали: врач, член Управы, попечитель и смотритель. Содержание одного больного обходилось 14 руб. 22 коп. Врач получал деньги на содержание больницы авансом, он расходовал их совместно с попечителем и отчитывался о расходах перед Земской Управой.

Школа (училище, как в то время называли) была одна. Учителя не было. Детей обучали чернички и солдат. Чернички строже относились к своему делу, потому что получали плату. За две зимы— 3 рубля, а помесячно—50 коп. Солдату-учителю возили солому для топки п пшено для каши.

Промышленности в то время в Романовке не было, не считая мельницы.

Источник: Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Балашовский уезд. Саратов, 1893. Т.12. Вып.1. С. 429-436 (материал размещен в сокращенном виде). См. также "Балашовский исторический журнал" (1993. №1. С. 3-5).

©ННС «Балашовский следопыт», составление, 2012

Библиографическое описание материала

Село Романовка по результатам статистических исследований 1886-1887 гг.
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2012.
URL:http://bs-t.3dn.ru/publ/20-1-0-123

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Документы и материалы | Дата добавления: 22.02.2022