Каталог статей

Главная » Статьи » Документы и материалы

Слобода Самойловка по результатам статистических исследований 1886-1887 гг.

В «Сборнике статистических сведении по Саратовской губернии» (1893 г.) имеется информация о селениях Балашовского уезда, ныне входящих в Самойловский район Саратовской области.

Слобода Самойловка. Селение расположено по левому берегу реки Терсы, в 180 верстах от Саратова (ближайшего торгового пункта на Волге), в 110 верстах от ближайшей станции железной дороги, в 60 верстах от Балашова. В сл. Самойловке имелись две церкви, 3 школы, волостное правление, врачебный пункт (земский доктор и приемный покои на 8 кроватей). По воскресениям были базары и 2 раза в год ярмарки—9 мая и 6 декабря. Слобода основана примерно 250 лет назад. Один старик в святцы записал в 1886 году, что слободе 136 лет, при «Пугачеве уже была». Заселена Самойловка крестьянами, бывшими государственными, они православные, малороссы и, отчасти, великороссы.

«Хохлы» вышли из Курской, Киевской, Харьковской и других губерний, а великороссы—из Пензенской и Тамбовской губерний.

Вскоре после Самойловки образовалась и слобода Залесянская. Крестьянин Залесянской слободы Астафий Крюченков сообщал историю заселения Самойловки и Залесянкн: «Многие бежали от помещиков из-под Киева. Барин Самойлов собирал этих беглых, записывал их за себя, переменял им фамилии. Так образовалась Самойловка. Потом, когда Самойлов с женой умерли, не осталось наследников, имение стало выморочным и было зачислено в казну. После того, при генеральном межевании, некоторые самойловцы (3 семьи) были переселены за речку Терсу, за лес, а после генерального межевания переселились туда же из Самойловки много семей добровольно. Так возникла «Залесянка».

В далеком прошлом крестьяне возили все лето соль в казну, давая по 2 пары с тягла, когда «отстали от возки соли в 1818 году», у них была отрезана часть земли. В 60-х годах в казну отошло еще около 716 сотейников земли.

В 1865 году из Самойловки вышло до 70 семей (около 300 душ) на новые места в Томскую губернию (их уговорили двое здешних, ходивших когда-то на поиски новых мест),но были задержаны под Саратовом и возвращены в Самойловку. Так как перед уходом многие продали свои усадьбы и имущество, то провожавший их заседатель спросил, где они теперь желают поселиться. Большинство из них выбрало место около кривого озера—отсюда и название вновь возникшего поселка «Кривушанка». Все эти люди выселились из Самойловки. Впоследствии и другие самойловцы переселились в Кривушанку.

В 1868 году из Самойловки выселились и ольшанские. До 1880 года у всех 4-х общин (Самойловка, Ольшанка, Залесянка и Кривуша) владение землей было общее. 22 июля 1880 года на волостном сходе было постановлено: формально разделить землю и платежи, «недоимки прежних лет разделить по обществам уравнительно по числу душ».

В общем владении осталось 11-15 десятин [1] леса. Землю делили по ревизским душам, от ревизии до ревизии. Между ревизиями жеребьевок не было. Недоимка неплательщиков раскладывалась на все общество. С 1-го июля 1880 года землю стали делить по числу работников с 18-го до 60-летнего возраста на 6 лет. Размеры земельных наделов зависели от качества земли. Тогда вырастали прекрасные травы, но случались и засушливые годы, тогда на луга пускали скот. Лес рос в двух местах по реке Терсе. Породы—дуб, осина, липа и черноклен. Лес был в общем владении волости, его разделили между селениями только осенью 1885 года. Топили печи кизяками и навозом, а в урожайные годы—соломой.

Усадьбами и капустниками владели кто сколько захватит. Некоторым домохозяевам совсем не доставалось капустников. Картофель сажали в основном в лугах.

Молотили зерно в полях. Солому свозили на задворки, сюда же свозили и снопы для молотьбы семян. Первые сады появились вместе с селом. Фруктовые деревья доставлялись из Камышинского уезда. Сорта яблок—анис, черное дерево, бель, косматка и китайские. Яблоки продавали на базаре, сушили, мочили. На огородах сажали ветлу и вяз, как защиту от огня. Ветла разводилась сучьями (в канавы зарывали хворостины). Вяз сажали семенами. Вяз шел на колеса, сани, тарантасы. Из зерновых сеяли рожь, кубанскую пшеницу, гречиху, просо, ячмень, овес, подсолнух, лен...

Пруды прудили всем обществом, на 30 дворов 1 пруд. С каждого двора работает 1 человек с лошадью и работали по два дня. Один день весной, один - осенью. Безлошадные выполняют земляные работы, а кто не является на работы, с того двора одна четвертая ведра водки.

Пахали плугами в 2—3—4 пары быков или 6-ю лошадьми. Сохи были редко у кого (они занесены были приписанными к обществу русскими). Бороны были с железными зубьями (по 25 зубьев).

В селении имелось 10 молотилок (4—6 конных) и до 3-х сеялок. Под бороны сеяли весь хлеб, кроме подсолнуха. Рожь молотили цепами, а все другие хлеба лошадьми. Под овес, яровую пшеницу, подсолнух и горох пахали с осени, под просо - осенью и весной, пол лен—весной, под гречиху - за неделю до сева. Пар поднимали с Троицы до Петрова дня. Овес, пшеницу и горох сеяли с 12 апреля, просо—следом за овсом, подсолнечник с 20 апреля, лен с 5-го мая, гречиху—с Троицы, рожь с 1-го Спаса. Рожь убирали с Петрова дня до Казанской, овес вместе и после ржи, пшеницу яровую и горох на 2 недели позже ржи, подсолнух после пшеницы в августе, гречиху, просо и лен после пшеницы с Успенья до 29 августа.

Около третьей части домохозяев занимались хлебной торговлей. Покупали хлеб возами. Пшеницу отправляли в Борисоглебск, а подсолнух и ячмень в Саратов.

В слободе имелось 2 постоянных училища (начальные школы 1—2-х классные) и 1 временное. Частных школ и учителей не было.

Источник: Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Балашовский уезд. - Саратов, 1893. - Т.12.- Вып.1. - С.238-247 (документ размещен в сокращенном виде). См. также "Балашовский исторический журнал" (1993.- №1. С. 3-5).

©ННС «Балашовский следопыт», составление, заголовок, 2012

Библиографическое описание материала

Слобода Самойловка по результатам статистических исследований 1886-1887 гг.
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2012.
URL:http://bs-t.3dn.ru/publ/20-1-0-122

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Документы и материалы | Дата добавления: 21.04.2014