Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные выписки

Митрополит Иларион: "Молитва — это всегда совместное творчество Бога и человека. Это диалог".

Митрополит Иларион: "Молитва — это всегда совместное творчество Бога и человека. Это диалог. Случается, что иногда мы вступаем в диалог с каким-либо человеком, но разговор не клеится. Причины здесь могут быть самые разные. Но когда мы ведем диалог с Богом, то причина не в Боге, а всегда в нас. Мы можем не чувствовать присутствие Божие или не слышать Его ответ на наши молитвы, если, например, мы не каемся в наших грехах или не совершаем добрые дела. Зачастую человек настроен эгоистически и не замечает людей, которые нуждаются в его помощи: он не помогает им, но при этом молится. И ему кажется, что Бог не слышит его молитвы. Но Бог слышит его молитвы, просто Он хочет, чтобы человек обратил внимание на свое сердце. Чтобы он обратил внимание на окружающих людей и научился исполнять заповедь Божию о любви к ближнему.

Очень часто Господь откликается на наши молитвы. И ответ Бога на нашу молитву мы чувствуем после того, как совершим доброе дело или даже во время того, как делаем добро. То есть опыт молитвы и опыт присутствия Бога в жизни человека всегда взаимосвязан с тем, как человек относится к своим ближним.

Один духовный писатель сказал, что Бог всегда рядом с нами, но мы бываем далеки от Бога. Бог всегда внутри нас, но мы бываем вне Бога. Бог всегда слышит нас, но мы не всегда оказываемся способными услышать Его ответ. Если мы молимся, но нам кажется, что мы не получаем ответа, надо запастись терпением и молиться, потому что рано или поздно ответ обязательно придет. И если мы не чувствуем Бога в своей жизни, нужно, опять же, терпеливо нести свой крест и исполнять божественные заповеди, и рано или поздно мы почувствуем Его присутствие в нашей жизни".

Источник: передача «Церковь и мир» от 10 ноября 2018 года, часть II.

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, заголовок, 2018

Материал размещен с разрешения составителя.

Библиографическое описание материала

Митрополит Иларион: "Молитва — это всегда совместное творчество Бога и человека. Это диалог" /Сост. Л.Л. Кузеванова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/1-1-0-733

На снимке - митрополит Иларион (Алфеев).

Выделения в тексте полужирным шрифтом сделаны составителем.

См. первую часть материала "Сам Спаситель с нами до скончания века". Митрополит Иларион об одиночестве и оставленности".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Полезные выписки | Дата добавления: 10.11.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]