Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные выписки

Поликсена Торопецкая, Гавриил Степанович и другие

Молодой человек:

- Ну, а стиль! – кричал молодой человек. – Боже мой, такой ужасный стиль! Кроме того, все это эклектично, подражательно, беззубо как-то. Дешевая философия, скольжение по поверхности… Плохо, плоско, Илья Иванович! Кроме того, он подражает…
- Кому? – спросил Рудольфи.
- Аверченко! – вскричал молодой человек, вертя и поворачивая книжку и пальцем раздирая слипшиеся страницы. – Самому обыкновенному Аверченко!

Романус:

- Правда, таким лицам нужно не режиссурой заниматься, а торговать квасом у Ново-Девичьего кладбища!..
- Вы писатель! И прекрасно понимаете, что навряд ли Митя Малокрошечный, будь он хоть двадцать раз председателем, отличит гобой от виолончели или фугу Баха от фокстрота «Аллилуйя».

Полный человек:

- В вашем рассказе чувствуется подмигивание, - сказал полный человек, и я увидел, что он смотрит на меня с отвращением.

Поликсена Васильевна Торопецкая:

- Из-за вас я нахамила не тому, кому следует!

Иван Васильевич и Бомбардов:

- Кот – болван, - наслаждаясь моим бешенством, отозвался Бомбардов, - у него ожирение сердца, миокардит и неврастения. Ведь он же целыми днями сидит на постели, людей не видит, ну, натурально, испугался…
- Кота надо высечь, - сказал Иван Васильевич, - это не кот, а бандит…

Августа Авдеевна Менажраки.

Тут без стука открылась дверь, откинулась портьера, и вошла дама с властным лицом южного типа... села на табурет, вынула из кармашка зеленого джемпера золотой мундштук, закурила и тихо застучала на машинке.

Гавриил Степанович:

- Так, - молвил он, помолчал и добавил: - Эх, деньги, деньги! Сколько зла из-за них в мире! Все мы только и думаем о деньгах, а вот о душе подумал ли кто?
Я до того во время моей трудной жизни отвык от таких сентенций, что, признаться, растерялся … подумал: «А кто знает, может, Княжевич и прав… Просто я зачерствел и стал подозрителен…» Чтобы соблюсти приличие, я испустил вздох, а собеседник ответил мне, в свою очередь, вздохом, потом вдруг игриво подмигнул мне, что совершенно не вязалось со вздохом, и шепнул интимно:
- Четыреста рубликов? А? Только для вас? А?
Должен признаться, что я огорчился. Дело в том, что у меня как раз не было ни копейки денег и я очень рассчитывал на эти две тысячи…
- О душе, о душе подумайте, Клюквин! – вдогонку ему крикнул Гавриил Степанович и, повернувшись ко мне, интимно сказал: - Четыреста двадцать пять. А? …

Швейцар.

Человек изменился чрезвычайно, и на моих глазах. Он руки опустил по швам и улыбнулся фальшивой улыбкой:
- Ксаверия Борисыча? Сию минут-с. Пальтецо пожалуйте. Калошек нету?

Зоя Денисовна Пельц и Аметистов.

-Тебя же расстреляли в Баку, я читала!

- Если меня расстреляли в Баку, я, значит, уж и в Москву не могу приехать? Хорошенькое дело. Меня по ошибке расстреляли, совершенно невинно.

(См. Булгаков М.А. Собрание сочинений: В 8 т. Т.1: Записки покойника: Автобиографическая проза. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – С.416, 437, 467, 469, 483, 513, 544, 559-560, 567; Т.7: Блаженство. -СПБ.: Азбука-классика, 2004. - С.26).

Категория: Полезные выписки | Дата добавления: 04.05.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]