Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные выписки

Митрополит Иларион (Алфеев) о религиозности поэтов и писателей XX века.

Митрополит Иларион (в миру Алфеев Григорий Валериевич) - митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог; доктор богословия (1999 г.), доктор философии (Оксфордский университет, 1995), доктор философских наук (2016 г.).

Автор более тысячи трудов: монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, статей, автор ряда церковных музыкальных произведений [2]. Ведущий телевизионной передачи «Церковь и мир», автор и ведущий документальных фильмов об истории Православной Церкви.

Ниже приводятся отдельные высказывания Митрополита Илариона о религиозности поэтов и писателей ХХ века:

1. "На мой взгляд, понятие религиозности применительно к поэтам, композиторам все-таки должно трактоваться особым образом, то есть, если, например, оценивать таких людей как Бродский или Шостакович с точки зрения ходили ли они в церковь, причащались и исповедовались, то, конечно, в таком понимании они не были религиозными людьми. Но ведь религиозное начало проявляется в человеке по-разному: прежде всего, как он реагирует на окружающий мир, на какие-то сигналы, которые ему посылает Бог. Я думаю, что у Шостаковича, даже если он не был, скажем, практикующим христианином, была очень чуткая в религиозном отношении душа".

2. "Если говорить о наших поэтах XX века, таких как Пастернак, Ахматова, то Ахматова, конечно, была верующим, церковным человеком, а о Пастернаке этого сказать нельзя. О Бродском — тем более. Тем не менее, у Пастернака есть очень глубокие и пронзительные стихи, в которых идет речь о Боге, об Иисусе Христе, Его деяниях, о временах и событиях, описанных в Библии. Они посвящены, в частности, Великой Пятнице, Великой Субботе, Страстям Христовым, Пасхе. Основная часть таких стихов содержится в романе Бориса Леонидовича «Доктор Живаго»... Думаю, что и в поэзии Бродского есть много глубоких религиозных прозрений..."

3. "... Чехов представляет собой очень интересный пример человека, в котором, при отсутствии формальной, внешней религиозности, до конца дней остается религиозность внутренняя. Хотел бы обратить внимание на повесть «Степь», где удивительным языком в трогательных образах изображена русская действительность, жизнь маленького мальчика, которого отправляют в школу. Там прекрасно выведен образ священника. Но и, конечно, рассказ «Архиерей», написанный автором где-то за полтора года до смерти, когда Чехов уже тяжело болел и предчувствовал свою кончину. Он удивительно глубоко сумел проникнуть в этот внутренний мир русского архиерея, показать Церковь изнутри, донести ее атмосферу. Я думаю, что это редко кому удавалось".

4. "Подобное мы можем сказать и о многих наших поэтах, которые если и не были религиозными в формальном смысле, то в своей поэзии ощущали те отзвуки Неба, которые поэзию, собственно, и делают поэзией".

5. "Если вспомнить, ведь Сам Иисус Христос был поэтом. Он говорил не определениями или афоризмами, а по преимуществу притчами, которые далеко не всегда были понятны Его ученикам или просто окружающим людям. Но, тем не менее, вот уже две тысячи лет люди читают эти притчи, и каждый в них находит что-то для себя".

6. "В поэзии есть что-то общее и с притчевым жанром, и с музыкой. При оценке поэтических творений нужно учитывать, что поэзия — это музыка, и она не обязательно должна нести какой-то конкретный словесный смысл. Поэзия может передавать те ощущения, которые мы зачастую переживаем в сокровенных глубинах своего естества, и которые невозможно передать на языке прозы".

7. "Я думаю, что сила русской поэзии, в том числе поэзии XX века — сложнейшей, самой трагической нашей эпохи, когда была возведена стена между религией и искусством, — в том, что она сохранила в себе мощное религиозное и христианское начало"[1].

Источники:

1. Митрополит Волоколамский Иларион: Русская поэзия XX века сохранила в себе мощное религиозное и христианское начало. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4099271.html

2. Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (Алфеев Григорий Валериевич).
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/52666.html

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, заголовок, 2015-2017

Библиографическое описание статьи

Митрополит Иларион (Алфеев) о религиозности поэтов и писателей XX века /Сост. Л.Л. Кузеванова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2015-2017. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/1-1-0-518

Фотография митрополита Илариона (Алфеева) размещена в интернете в свободном доступе. Выделения полужирным шрифтом в тексте сделаны составителем.

См. материал "Митрополит Волоколамский Иларион: «Говорить правду»".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Полезные выписки | Дата добавления: 27.09.2018
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]