Главная » 2024 » Февраль » 26 » Александр III Миротворец: «У России есть только два союзника — ее армия и флот».
15:49
Александр III Миротворец: «У России есть только два союзника — ее армия и флот».
"Марш Преображенского полка (пер. чет. XVIII в.).

Юбилейный встречный марш «25 лет РККА»(1943).

Преображенский полк. Вынос Знамени Победы (2015).

Марш военной мощи России (2020).

"Мы едины навсегда!"

В 2017 году в Крыму, в Ялте, в парке Ливадийского дворца был установлен монумент императору Александру III Миротворцу (10.03.1845-1.11.1894), на постаменте которого нанесена одна из самых известных его фраз: «У России есть только два союзника — ее армия и флот».

Президент РФ В.В. Путин: Александр III "всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал всё для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь её от потрясений, внутренних и внешних угроз... отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире"[1].

Император Александр III Миротворец:"Я... был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, и всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того, чтобы избегать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, тогда грех, проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал" [2].

"Александр III. - отмечается в православной энциклопедии "Древо", - был глубоко верующим человеком, его государственная деятельность и частная жизнь основывались на искреннем благочестии и любви к Церкви. Он интересовался искусством и историей, реставрацией памятников, коллекционировал предметы живописи и старины, был председателем Русского исторического общества. По его инициативе в 1883 году в Москве был открыт Исторический музей, а в Санкт-Петербурге начато создание музея русского национального искусства (открыт в 1898 году в Михайловском дворце, получил название Музея имени Александра III)"[3].

Ссылки и примечания

1. Открытие памятника Александру III.
URL: http://kremlin.ru/events/president/news/56125

2. Цит. по: Витте С.Ю. избранные воспоминания. 1849-1911. М.: Мысль, 1991. С. 267.

3. См. Александр III Александрович.
URL: https://drevo-info.ru/articles/13679819.html

Выделения в тексте курсивом и полужирным шрифтом сделаны автором-составителем.

Изображение императора Александра III Миротворца размещено в интернете по адресу: https://drevo-info.ru/articles/13679819.html (автор не указан). Данный сайт разрешает использование своих материалов при условии ссылки на соответствующую страницу.

В 2025 году исполняется 180 лет со дня рождения императора Александра III Миротворца.

Автор-составитель: Л.И. Кузеванов, 2021-2024

Категория: Аннотации и объявления |