Главная » 2022 » Февраль » 8 » Об исторических особенностях возникновения Балашовского уезда и города Балашова.
14:33
Об исторических особенностях возникновения Балашовского уезда и города Балашова.
11 января 1780 года Сенату был дан именной царский указ «Об учреждении Саратовского наместничества». Известный балашовский краевед Госьков Даниил Прокопьевич (1900-1990) подчеркивал, что при рассмотрении результатов обследования территории намечаемого наместничества первоначальный проект был частично изменен - вместо 10 уездов в нем было решено создать девять.

7 ноября 1780 года Сенату был дан новый именной указ «Об открытии Саратовского наместничества». В его состав вошли: Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Аткарский, Петровский, Сердобский, Балашовский и Камышинский уезды. Дворцовые села Сосновый Остров, Малыково, Нарышкино и Балашово, «пахотных солдат селения Еткару и Большую Сердобу» были преобразованы в города Хвалынск, Вольск, Кузнецк, Балашов, Аткар и Сердоб".

Так 7 ноября 1780 года стало как бы "днем рождения" города Балашова, который из "старых уездных городов нынешней Саратовской области, - отмечает краевед, - самый молодой".

Д.П. Госьков указывает, что "торжественное открытие Саратовского наместничества состоялось 3 февраля 1781 года. Герб города Балашов также был учрежден в 1781 году. В этом смысле, предположительно можно говорить и о другой дате фактического появления города Балашова - 1781 год. Однако, сведений о торжественном открытии Балашовского уезда не обнаружено, неизвестно "когда начали действовать уездные и городские власти". Нет данных и о том, кто был первым капитаном-исправником, когда была выбрана первая «градская дума», кто были первыми городским головой и городничим и когда создан первый городской магистрат.

О том, что открытие г. Балашова произошло в 1781 году писал известный российский краевед Георгий Викторович Еремин (1927-2015), разыскавший в Российском государственном архиве древних актов одно из самых ранних описаний г. Балашова. Вместе с тем, отсутствие конкретных документов о функционировании уезда и города в 1781-1782 гг. не может не настораживать. Вероятно, эта проблема нуждается в дополнительном изучении, с привлечением новых архивных данных, которые вполне могут поставить под сомнение 1781 год, как дату фактического открытия города и уезда.

Описание гербов Саратовского наместничества указано в докладе Сената от 23 августа 1781 года, утвержденного Екатериной II, где говорится: «Город Саратов имеет старый герб: в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами... Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат к Саратовскому наместничеству». О балашовском гербе сказано, что в нижней части щита, под саратовским гербом, он имеет «два арбуза в золотом поле, означающие изобилие сего города таковыми плодами».

Первые же документальные сведения о городе Балашове относятся лишь к 1783 году. В «Кратком описании Саратовской губернии» говорится: «Уездной сей округи город, что был прежде село Балашово лежит на полуденной стороне реки Хопра. В нем живущих из дворцовых крестьян записано в купечество 6 душ. Мещан—49, а прочие жители—дворцовые крестьяне. Купцы и мещане опричь хлебопашества ничем не промышляют. С южной стороны прилегает к городу степь, а с северной, по реке Хопру—дубовые леса. В городе ни ярмарок, ни еженедельных торгов не бывает по причине недавно поселившихся тут жителей, которые по большей части перешли из разных верховных городов по третьей ревизии». И через 15 лет большинство жителей города, по-прежнему, составляли дворцовые крестьяне. Краевед пришел к обоснованному выводу о том, что "незначительный переход их в сословие мещан свидетельствует о слабом еще в то время развитии ремесленничества".

Таким образом, нужно четко различать разные исторические события - учреждение (1780 г.) и открытие г. Балашова и Балашовского уезда (предположительно, 1781 г.).

Литература

1. Госьков Д.П. Балашов – уездный город //Очерки истории Балашовского края. Балашов, 1997. Вып. 1. С.26.

2. Еремин Г.В. Город Балашов в ранние годы (К 200-летию воссоздания Саратовской губернии) //Российский исторический журнал (РИЖ). 1997. №3. С.18.

3. Энциклопедия Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах). Саратов, 2002. С.51-52, 246-247.

©Кузеванова Лариса Михайловна, составление, комментарий, 2012-2020

Карта Балашовского уезда размещена в интернете в свободном доступе.

Библиографическое описание материала

Об исторических особенностях возникновения Балашовского уезда и города Балашова /Автор-сост. Л.М. Кузеванова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2012-2020. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2013-08-29-249

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены. Выделения курсивом в тексте сделаны автором-составителем.

Категория: Комментарии |