Главная » 2021 » Январь » 10 » "Девушка - любимица народа". К 80-летию со дня гибели Зои Космодемьянской.
18:08
"Девушка - любимица народа". К 80-летию со дня гибели Зои Космодемьянской.
"...Смерть смежила ее ясные очи. Она мертва, но лик ее спокоен и светел. Она как живая. Она как святая...".

Так писал в 1943 году военный корреспондент газеты "Правда" майор П.А. Лидов о Зое Анатольевне Космодемьянской (13.09.1923-29.11.1941), первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны, казненной гитлеровцами 29 ноября 1941 года после изуверских пыток. Позднее фотография убитой девушки с петлей на шее и следами издевательств на теле была опубликована в газете "Правда".

П.А. Лидов: "Два года прошло с тех пор. Путь, пройденный Зоей от классной скамьи до эшафота в Петрищеве, постепенно восстанавливался по дням и часам, стали известны новые, неоспоримые обстоятельства, связанные с её подвигом и гибелью. Лучезарный образ Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской рисуется нам теперь ещё более кристальным и героическим, ещё более поэтическим и возвышенным. Образ Зои Космодемьянской останется в народной памяти, как один из самых пленительных и любимых образов героев Великой Отечественной войны...

Гитлеровцы не только пытают и вешают советских людей, отстаивающих от оккупантов свою свободу и независимость. Они превращают расправу над беззащитной жертвой в зрелище и смакуют каждый её момент... Пусть же весь цивилизованный мир, увидев эти снимки, ещё больше возненавидит проклятых гитлеровских выродков, этот чудовищный позор человечества!"[1].

Кто же предал Зою Космодемьянскую? По одной из версий, Зою предал староста Свиридов, в доме которого квартировали немцы. Но гитлеровцы откуда-то узнали, что она являлась членом диверсионной группы. Такой информации Свиридов не имел, значит, выдал Зою кто-то другой.

Этим "другим" оказался член диверсионной группы Василий Клубков. Предатель выдал Зою, стал сотрудничать с нацистами. 3 апреля 1942 года за измену Родине военный трибунал Западного фронта приговорил бывшего красноармейца В.А. Клубкова к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 апреля 1942 года.

Староста С.А. Свиридов, участвовавший вместе с гитлеровцами в захвате Зои Космодемьянской, военным трибуналом войск НКВД Московского округа 4 июля 1942 года также был приговорен к расстрелу [2]. К высшей мере наказания были приговорены Аграфена Смирнова и Федосья Солина, принявшие участие в издевательствах над Зоей [3].

Современная оценка подвига Зои Космодемьянской. Доктор политических наук Владимир Мединский справедливо считает, что к биографиям героев Великой Отечественной войны, в том числе и Зои Космодемьянской, нужно относиться как к житиям святых. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни». Дмитрий Рогозин назвал З.А. Космодемьянскую «национальной святой» [4].

О фальсификациях подвига героини. Отвечая современным фальсификаторам подвига Зои Космодемьянской, томский психолог Владимир Павлович Памохомов в 2017 году писал: "Хрупкая, чистая, милая девочка, еще совсем школьница под тяжкими, многочасовыми пытками немцев из 332 полка (избиение ремнями и прикладами, вырывание ногтей на руках, многочасовое хождение по снегу босой, в одном белье)... Она держалась за счет истинной и горячей любви к своей родине и искренней веры в ее освобождение, вынесла все выпавшие на ее долю муки, едва держась на обмороженных и израненных ногах, бросила дерзкий и невероятно сильный вызов врагам, вела себя до последнего своего вздоха как воин-победитель. Она оставила нам пример самого высокого бесстрашия и мужества... Историческая правда, к которой приближала нас Зоя, уже состоялась в мае 1945-го..."[5].

Известный российский ученый и публицист Сергей Георгиевич Кара-Мурза точно обозначил причину ненависти к Зое Космодемьянской со стороны некоторых людей: "Почему ее образ надо было испоганить? Она была мученицей... И народное сознание... именно ее выбрало и включило в пантеон святых мучеников... ее образ стал служить одной из опор самосознания нашего народа. И те, кто над этим образом глумятся, стремятся подрубить именно эту основу"[6].

К этому нужно добавить весьма существенный факт: пытаясь разрушить основу самосознания нашего народа, фальсификаторы истории не только подвергают сомнению очевидный, много раз подтвержденный неоспоримыми свидетельствами, подвиг Зои Космодемьянской, но одновременно обеляют коллаборационистов. В этих лукавых и изощренно сконструированных рассуждениях, легко обнаруживается извечное стремление к дешевой "сенсационности" и авторскому самолюбованию. Но это в лучшем случае. К сожалению, в некоторых подобных опусах нельзя не разглядеть отголоски информационной войны, издавна ведущейся против России ее ненавистниками.

Сегодня, когда весь наш народ готовится отметить важную памятную дату - 75-летие завершения суда в Нюрнберге (Германия) над главными военными преступника, - набатом звучат стихотворные строки Маргариты Алигер, написанные в 1942-1943 годах:

"Под прямым горящим взглядом Зои, /Перед гордым шествием ее /Копошится тусклое и злое /Гитлеровское офицерье.
И среди ничтожества и сброда, /Легким шагом устремясь вперед, /Девушка - любимица народа – К смерти и в бессмертие идет...
Мы идем карающей грозою, /Нас послал разгневанный народ. /Войско правых, мстители за Зою, /За свободу Родины, вперед!"[7]. ... Жги меня, страдание чужое, /стань родною мукою моей. /Мне хотелось написать о Зое /так, чтоб задохнуться вместе с ней. /Мне хотелось написать про Зою, /чтобы Зоя начала дышать, /чтобы стала каменной и злою /русская прославленная мать....
/Чтобы эта девочка чужая /стала дочкой тысяч матерей. /Помните о Зое, провожая /в путь к победе собственных детей"[8].

Победный 1945 год решил участь главных нацистских преступников, вдохновивших и организовавших на территории нашего Отечества невиданные злодеяния против мирного населения, захваченных в плен; варварское разрушение экономики и культуры страны, чудовищные преследования и массовые убийства по расовым и политическим признакам.

Страшась справедливого наказания, покончили жизнь самоубийством главари третьего рейха: Гитлер вместе с женой Евой Браун - 30 апреля 1945 года; Геббельс с женой Магдой - 1 мая 1945 года, перед этим были отравлены шестеро их несовершеннолетних детей. Гиммлер отравился 23 мая 1945 года в штаб-квартире 2-й британской армии в Люнебурге, раскусив находившуюся во рту капсулу с ядом. 25 ноября 1945 года, в Нюрнбергской тюрьме, после ознакомления с обвинительным заключением, повесился Роберт Лей.

Международный военный трибунал приговорил:

к смертной казни через повешение - Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни. Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы;

к пожизненному заключению - Гесса, Функа, Редера; к 20 годам тюремного заключения - Шираха, Шпеера; к 15 годам тюремного заключения - Нейрата; к 10 годам тюремного заключения - Деница. Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии [9].

Кроме того, после окончания войны проходили "Последующие (Малые) Нюрнбергские процессы", по ходу которых судили военных преступников "второго эшелона". В результате этих процессов было вынесено 12 смертных приговоров, 8 подсудимых были приговорены к пожизненному заключению и еще 77 к различным срокам тюремного заключения [10].

Судебные процессы над военными преступниками и их пособниками состоялись в 1943-1949 годах в СССР - Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино (Донецке), Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневе, Новгороде, Гомеле, Хабаровске. На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько предателей Родины из числа граждан СССР [11]. И хотя прошло уже много времени, но поиск оставшихся в живых нацистских военных преступников для предания их суду продолжается и по сей день, ибо совершенные ими преступления не подвержены действию срока давности.

Что известно об участи 332-го пехотного полка, входившего в состав 197-й пехотной дивизии вермахта, военнослужащие которого пытали, а затем убили Зою Космодемьянскую? Осенью 1943 года в боях под Смоленском эта дивизия понесла огромные потери, а летом 1944 года была окончательно разгромлена в ходе операции «Багратион». К сожалению, командир 197-й дивизии генерал-лейтенант Г. Майер-Рабинген и командир 332-го полка подполковник Л. Рюдерер, попав в плен к западным союзникам, избежали ответственности за военные преступлениях и дожили своей век в ФРГ [12].

Литература

1. См. Лидов П. Пять немецких фотографий //Правда, 1943, 24 октября. Полный текст статьи и фотографии размещены в интернете в свободном доступе (https://0gnev.livejournal.com/311602.html). Петр Александрович Лидов (1906-1944) погиб при бомбёжке военного аэродрома 22 июня 1944 года, посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

2. См. Кто предал Зою Космодемьянскую [Электронный ресурс]. URL: http://russian7.ru/post
/kto-predal-zoyu-kosmodemyanskuyu/ (дата обращения: 6.06.2018).

Рассуждения М.М. Горинова в пользу того, что Клубков не выдавал Зою, не убедительны (См. Горинов М.М. Зоя Космодемьянская (1923-1941) //Отечественная история, 2003, №1). Просто, Клубков, спасая свою жизнь, пытался завести следствие в тупик, но в конце концов, под давлением фактов, вынужден был рассказать все, в т.ч. и о своей службе на стороне врага. Иначе непонятно - почему это вдруг красноармейца-диверсанта Клубкова гитлеровцы не расстреляли, а направили на обучение в немецкую разведшколу. Версия М.М. Горинова о том, что Клубков согласился на предательство лишь для того, чтобы потом "бежать к своим" не подкреплена какими-либо фатами и является "конструированием" прошлого.

3. Cм. Зоя Космодемьянская - 90-летие легенды. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: https://
tverdyi-znak.livejournal.com/1347962.html (дата обращения: 6.06.2018).

4. См. Мединский назвал святыми Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев [Электронный ресурс]. URL: http://polit.ru/news/2016/11/26/medinsky/ (дата обращения: 6.06.2018).

5. См. Памохомов В.П. Еще раз о подвиге Зои Космодемьянской и о том, что с ним связано [Электронный ресурс]. URL: http://ruskline.ru/analitika/2017/04/11/zhivye_teksty_istoriche
skoj_pravdy_i_neispovedimye_puti_ee_dostizheniya/ (дата обращения: 6.06.2018).

6. См. Зоя Космодемьянская: вторичная казнь не прошла [Электронный ресурс]. URL: https://www.pravda.ru/society/fashion/models/02-12-2013/1184148-likivoyny-0/(дата обращения: 6.06.2018). См. статью С.А. Крутикова "Журналист Невзоров и Зоя Космодемьянская", направленную против измышлений Невзорова [Электронный ресурс]. URL: http://rusnod.ru/novosti/v-rossii/pyataya-kolonna/2017/01/16/pyataya-kolonna_27892.html (дата обращения: 6.06.2018). См. также: Вся правда о Зое Космодемьянской. Вечер с Владимиром Соловьевым от 13.12.2016 [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=JIyqtVUoN-E (дата обращения: 6.06.2018).

7. Маргарита Алигер. Войско правых. [Электронный ресурс].
URL: http://www.sovross.ru/articles/963/16354 (дата обращения: 6.06.2018).

8. Маргарита Алигер. Зоя. [Электронный ресурс].
URL: http://lib.ru/POEZIQ/ALIGER_M/zoya.txt (дата обращения: 6.06.2018).

9. См. Московкин А. Нюрнбергский процесс: следствие, обвинение, приговор. [Электронный ресурс]. URL: https://pravo.ru/process/view/466/ (дата обращения: 6.06.2018).

10. См. Процессы над военными преступниками. [Электронный ресурс].
URL: https://encyclopedia.ushmm.org/content/ru/article/war-crimes-trials (дата обращения: 6.06.2018); Последующие (Малые) Нюрнбергские процессы. [Электронный ресурс]. URL: https://encyclopedia.ushmm.org/content/ru/article/subsequent-nuremberg-proceedings-abridged-article (дата обращения: 6.06.2018).

11. Советский Нюрнберг. Как судили военных преступников в СССР. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2015/12/08/rodina-sud.html (дата обращения: 6.06.2018).

До сих пор в Канаде проживает бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер. В апреле 2020 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде более 30 тысяч жителей Ростовской области во время Великой Отечественной войны. Отмечалось, что к геноциду причастен и Гельмут Оберлендер. Он родился в селе Молочанск Запорожской области Украины, был переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а» под началом Курта Кристмана. Это подразделение известно использованием на оккупированных территориях мобильных газовых камер для убийства людей (См. Россия заявила об отсутствии сотрудничества с Канадой по делу бывшего эсэсовца. [Электронный ресурс].
URL: https://lenta.ru/news/2020/12/25/canadas/ (дата обращения: 25.12.2020).

12. «Невинные» из вермахта. Кто убил Зою Космодемьянскую? /А. Сидорчик. [Электронный ресурс]. URL: https://aif.ru/society/history/nevinnye_iz_vermahta_kto_ubil_zoyu_
kosmodemyanskuyu (дата обращения: 6.06.2018).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, 2018-2021

Библиографическое описание материала

"Девушка - любимица народа". К 80-летию со дня гибели Зои Космодемьянской /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018-2021. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2020-01-14-553

1-е изображение - надгробный памятник Зои Космодемьянской (Новодевичье кладбище); 2-е изображения - картина В.С. Иванова «Патриотка (Зоя)» (1944-1947 гг.). Картина находится в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева. Поступила в музей в 1948 от Дирекции выставок ВСКХ г. Москвы; 3-е изображение - Зоя Анатольевна Космодемьянская; 4-е изображение - брат Зои, Александр Анатольевич Космодемьянский (1925-1945), Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, погиб 13 апреля 1945 года, похоронен напротив могилы сестры. Изображения размещены в интернете в свободном доступе. Выделения в тексте полужирным шрифтом и курсивом сделаны автором-составителем.

"Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге"

"Родина, мне нет другой дороги".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Аннотации и объявления |