Главная » 2019 » Август » 21 » Лидия Андреевна Русланова - великая исполнительница народных песен. К 120-летию со дня рождения.
17:11
Лидия Андреевна Русланова - великая исполнительница народных песен. К 120-летию со дня рождения.
Федор Иванович Шаляпин случайно по радио услышал голос Лидии Андреевны Руслановой. И вот что он написал об этом: "Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Все детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела».

Не ошибся Шаляпин - Лидия Русланова (27.10.1900-21.09.1973) появилась на свет в бедной крестьянской семье, как считается, в с. Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии (хотя есть и другие предположения).

Пик популярности Лидии Руслановой пришелся на период Великой Отечественной войны. За это время популярная в народе певица дала более 1100 концертов. 2 мая 1945 года народная любимица участвовала в первом концерте советских артистов в Берлине, после которого расписалась углем на колонне Рейхстага. В этот же день маршал Г.К. Жуков наградил Лидию Андреевну орденом Отечественной войны I степени.

Но, видимо, огромная популярность певицы кому-то не давала покоя. В 1948 году Л.А. Русланова была арестована, а 28 октября 1949 года по ложным основаниям приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В заключении Русланову несколько раз переводили из одного лагеря в другой, с 1950 года содержалась во Владимирском централе.

После смерти Сталина Лидия Андреевна была полностью реабилитирована, вернулась в Москву в августе 1953 года, а уже в сентябре был дан первый концерт в зале Чайковского... Скончалась великая певица 21 сентября 1973 года от сердечного приступа. На ее сердце нашли следы нескольких инфарктов. Из-за огромного наплыва желающих проводить ее в последний путь, в Москве, у Новодевичьего кладбища, было остановлено движение транспорта [1].

Лидию Андреевну Русланову любят и помнят в нашей стране, в том числе и в Саратовской области. 3 апреля 2018 года, в Саратове, состоялось открытие первого в России памятника Лидии Руслановой. Бронзовый монумент высотой три метра установлен у входа в областной центр народного творчества (скульптор, заслуженный художник России Андрей Щербаков). Великая певица изображена в традиционном русском костюме в момент выступления у стен Рейхстага 2 мая 1945 года, с характерным для нее жестом - широко разведенными руками [2] . На памятнике выбиты слова из песни "Вниз по Волге-реке", которую очень любила петь Лидия Андреевна Русланова - «Киньте-бросьте меня в Волгу-матушку, утоплю я в ней грусть-печаль мою».

В 2020 году весь наш народ будет отмечать 75-летие Великой Победы и 120-летие со дня рождения великой исполнительницы народных песен, вдохновлявшей воинов Красной Армии на ратные подвиги во имя Отечества.

Ссылки и примечания

1. Мемория. Лидия Русланова [Электронный ресурс].
URL: http://polit.ru/news/2018/10/27/m_ruslanova/ (дата обращения: 27.10.2018).

2. В Саратове открыли первый в России памятник Лидии Руслановой [Электронный ресурс]. URL: https://sarnovosti.ru/news.php?ID=89112 (дата обращения: 27.10.2018).

3. Нужно отметить, что в литературе содержатся разноречивые сведения о месте рождения Л.А. Руслановой (села Чернавка, Даниловка, Александровка), а также о первоначальном ее имени (Лидия, Агафья) (См., например, "Русланова Лидия Андреевна". URL: http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=10819). Кроме того, при рождении она имела фамилию Лейкина-Горшенина. Фамилию "Русланова" девочка получила в приюте, когда осталась без матери и фактически без отца.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, 2018-2019

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание материала

Лидия Андреевна Руслановна - певица из с. Чернавка Саратовской губернии. К 120-летию со дня рождения /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018-2019. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2018-11-03-462

1-е изображение - Л.А. Русланова в молодости; 2-е изображения - памятник Л.А. Руслановой в Саратове. Изображения размещены в интернете в свободном доступе.

См. документальный фильм "Лидия Русланова. Больше, чем любовь".

См. исполнение Л. А. Руслановой песни "Валенки".

Песня "Вниз по Волге-реке" в исполнении Л.А. Руслановой.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии |