Главная » 2019 » Февраль » 3 » Учреждение Балашовского уезда и Балашова 7 ноября 1780 года. Начало истории края.
14:33
Учреждение Балашовского уезда и Балашова 7 ноября 1780 года. Начало истории края.

11 января 1780 года Сенату был дан именной царский указ «Об учреждении Саратовского наместничества». Известный балашовский краевед Госьков Даниил Прокопьевич подчеркивал, что при рассмотрении результатов обследования территории намечаемого наместничества первоначальный проект был частично изменен - вместо 10 уездов в нем было решено создать девять.

7 ноября 1780 года Сенату был дан новый именной указ «Об открытии Саратовского наместничества». В его состав вошли: Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Аткарский, Петровский, Сердобский, Балашовский и Камышинский уезды. Дворцовые села Сосновый Остров, Малыково, Нарышкино и Балашово, «пахотных солдат селения Еткару и Большую Сердобу» были преобразованы в города Хвалынск, Вольск, Кузнецк, Балашов, Аткар и Сердоб".

Так 7 ноября 1780 года стало днем рождения города Балашова, который из "старых уездных городов нынешней Саратовской области, -отмечает краевед, - самый молодой".

Д.П. Госьков указывает, что "торжественное открытие Саратовского наместничества состоялось 3 февраля 1781 года. Кстати, и герб города Балашов был учрежден в 1781 году. В этом смысле, видимо, можно говорить и о другой дате фактического появления города Балашова - 1781 год. Это тем более важно подчеркнуть, что сведений о торжественном открытии Балашовского уезда не обнаружено, неизвестно "когда начали действовать уездные и городские власти". Нет данных и о том, кто был первым капитаном-исправником, когда была выбрана первая «градская дума», кто были первыми городским головой и городничим и когда создан первый городской магистрат.

Описание гербов Саратовского наместничества указано в докладе Сената от 23 августа 1781 года, утвержденного Екатериной II, где говорится: «Город Саратов имеет старый герб: в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами... Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат к Саратовскому наместничеству». О балашовском гербе сказано, что в нижней части щита, под саратовским гербом, он имеет «два арбуза в золотом поле, означающие изобилие сего города таковыми плодами».

Первые же документальные сведения о городе Балашове относятся лишь к 1783 году. В «Кратком описании Саратовской губернии» говорится: «Уездной сей округи город, что был прежде село Балашово лежит на полуденной стороне реки Хопра. В нем живущих из дворцовых крестьян записано в купечество 6 душ. Мещан—49, а прочие жители—дворцовые крестьяне. Купцы и мещане опричь хлебопашества ничем не промышляют. С южной стороны прилегает к городу степь, а с северной, по реке Хопру—дубовые леса. В городе ни ярмарок, ни еженедельных торгов не бывает по причине недавно поселившихся тут жителей, которые по большей части перешли из разных верховных городов по третьей ревизии». И через 15 лет большинство жителей города, по-прежнему, составляли дворцовые крестьяне.

Краевед пришел к обоснованному выводу о том, что "незначительный переход их в сословие мещан свидетельствует о слабом еще в то время развитии ремесленничества".

В данном очерке идет речь именно об учреждении уезда и города. Реально же открытие ("основание") Балашова произошло в 1781 году, о чем справедливо пишет известный московский исследователь Гергий Викторович Еремин, разыскавший в Российском государственном архиве древних актов (РГДА) одно из самых ранних описаний г. Балашова.

Источники и литература:

1.Госьков Д.П. Балашов – уездный город //Очерки истории Балашовского края. - Балашов, 1997. - Вып. 1. - С.26.

2.Еремин Г.В. Город Балашов в ранние годы (К 200-летию воссоздания Саратовской губернии) //Российский исторический журнал (РИЖ). - 1997. - №3. - С.18.

3.Энциклопедия Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах).- Саратов, 2002.- С.51-52, 246-247.

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, комментарий, 2012-2019

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Карта Балашовского уезда размещена в интернете в свободном доступе.

Библиографическое описание статьи.

Учреждение Балашовского уезда и Балашова 7 ноября 1780 года. Начало истории края /Сост. Л.Л. Кузеванова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2012-2019. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2013-08-29-249

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Комментарии |