Главная » 2019 » Январь » 16 » "Болдинский голос". Леонид Иванович Болдин, уроженец г. Балашова. К 90-летию со дня рождения.
23:22
"Болдинский голос". Леонид Иванович Болдин, уроженец г. Балашова. К 90-летию со дня рождения.
Леонид Иванович Болдин (1931-2013), известный в России и за рубежом оперный певец, родился 12 февраля 1931 г. в Балашове. 5 января 2019 года исполнилось 60 лет со дня выхода артиста на профессиональную оперную сцену, а в 2021 г. будет отмечаться 90-летие со дня его рождения.

"Петь для него так же естественно, как дышать, а играть так же естественно, как жить. В этом секрет его артистического обаяния, его гипнотической привлекательности на сцене"; "слезы выступают на глазах людей, когда они слышат, как его король Рене просит Господа вернуть зрение единственной дочери Иоланте, дрожь пробирает, когда его Борис Годунов размышляет о трагичности собственной судьбы и судьбы народа", - так зрители высоко оценили талант нашего выдающегося земляка.

Впервые будущий артист пел на сцене, будучи учащимся четвёртого класса: исполнял популярные песни «В лесу прифронтовом», «Прощай, любимый город» и др. Школьные педагоги вспоминали: «Вслушиваясь в верхние регистры болдинского голоса, невольно вспоминаешь ту победную весну; тогда ему минуло четырнадцать лет».

Однако путь к профессиональной сцене был долгим и непростым. Сначала Леонид Иванович, окончив в 1953 г. Саратовский юридический институт, проработал четыре года старшим юрисконсультом в г. Лиски Воронежской области, и поначалу не хотел менять профессию, ограничиваясь выступлениями в художественной самодеятельности.

Всю его жизнь перевернула встреча с оперным певцом, замечательным исполнителем народных песен, бывшим протодиаконом храма во имя Василия Кесарийского на Васильевской улице (г. Москва, 1924-1930), народным артистом СССР Максимом Дормидонтовичем Михайловым (1893-1971). Знаменитый певец сказал: «Молодой человек, Вам надо учиться. Голос у Вас есть, красивый, от природы поставленный голос, но учиться необходимо».

Стремлении Леонида Ивановича стать профессиональным певцом поддержала его жена - Раиса Ивановна (1930-2008), которая прекрасно знала все его оперные партии и очень заботилась о сохранении душевного покоя мужа, так необходимого для творчества. В 1958 г. семья переезжает в Москву, где Л.И. Болдин начинает учёбу в консерватории, которую окончил в 1963 году. В шутку его называли «внуком Баттистини», так как считалось, что его педагог народный артист РСФСР А.И. Батурин (1904-1983) учился в Италии у баритона Маттиа Баттистини.

5 января 1959 года, на сцене Музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, состоялся профессиональный дебют певца в опере «Евгений Онегин» Чайковского, в которой он исполнил партию Зарецкого. Всего Леонид Иванович спел около шестидесяти партий в шестнадцати премьерах. Гастролировал в Австрии, Бельгии, Вьетнаме, Германии, Греции, Дании, Лаосе, Монголии, Норвегии, Франции, Швейцарии, Югославии, Японии.

Около двадцати лет Л.И. Болдин плодотворно сотрудничал с талантливым оперным режиссером и театральным педагогом Львом Дмитриевичем Михайловым (1928-1980), который, как и Станиславский, "умел блестяще "раствориться" в актере, замечательно владел искусством показа перевоплощения, добивался от "поющего" актера жизненной правды". Посетители, в первый раз побывавшие на репетиции, не сразу могли угадать - кто же режиссер, потому что Лев Дмитриевич "все время выбегал на сцену и играл".

Болдины долго жили в съемной комнате, по рассказам племянницы, "очень трудно". Только после присвоения певцу в 1973 году звания народного артиста РСФСР семья получила двухкомнатную квартиру в Черемушках. Несмотря на трудности, Леонид Иванович был оптимистом, жизнерадостным человеком, неприхотливым в быту, в свободное время увлекался разгадыванием кроссвордов. На день рождения ему часто дарили соответствующие сборники.

Певец любил ремонтировать своим коллегам по театру телевизоры, вероятно, имея необходимую техническую подготовку. О его интересе к технике говорят покупки, которые он делал, будучи на гастролях за рубежом - он приобретал не дефицитные в СССР дубленки, а различные отвертки, дрели, другие приспособления. Еще одной страстью певца были книги - в доме была большая библиотека.

Звание народного артиста СССР было присвоено Л.И. Болтину в 1990 году. С 1995 года он преподавал в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, входил в состав жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска» и Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Последним спектаклем с его участием стала "Пиковая дама" Чайковского.

"Леонид Болдин умеет быть центром, не выпячивая себя, но публика всегда выделяет его за особую породистость здешнего – от Станиславского, Немировича, Баратова, Михайлова и Тителя – стиля, за заразительность – и сценическую, и вокальную (что свойства большого таланта), за воспитанный и усвоенный с младых лет дар певца-актера, певца-художника, певца-поэта", - так писали о Болдине после его юбилейного вечера.

Вероятно, есть необходимость увековечить память этого замечательного деятеля культуры в Балашове. Например, проводить конкурсы им. Л.И. Болдина с классическим репертуаром, установить мемориальную доску на доме, где родился артист. Учитывая, что Болдины прожили в Балашове не один год, наверное, сохранились какие-то документы, рассказывающие о балашовском периоде их жизни. В материале "Последний из молокан", написанном племянницей певца, говорится о том, что Л.И. Болдин был из "молоканского" рода: "Отец, дедушка Ваня, и мать, бабушка Нюра, принадлежали к молоканской общине. Дедушка Ваня был солистом у них. Тогда еще община была обширной. Так что дядя Леня как бы молоканин". В связи с этим, корни семьи Болдиных могут уходить в историю Балашовского уезда, где молоканство было довольно широко распространено (например, в с. Алмазово). То есть предстоит выяснить - когда и откуда семья Болдиных переехала в Балашов. Может оказаться, что в Прихоперье до сих пор живут представители этого старинного рода.

Было бы интересно наладить переписку с театром, в котором так долго служил Леонид Иванович. Архив этого прославленного учреждения культуры наверняка содержит немало интересных сведений об этом удивительном человеке. Вероятно, могли бы поделиться своими воспоминаниями сотрудники театра и ветераны сцены, хорошо знавшие Леонида Ивановича и его родных. Эти и иные сведения пригодятся при создании музейной коллекции, рассказывающей о жизни и творчестве народного артиста СССР Л.И. Болдина.

Литература

Болдин Леонид Иванович – оперный певец, Народный артист.
URL: http://saratovregion.ucoz.ru/people/culture/boldin.htm

Болдин Леонид Иванович. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Болдин,_Леонид_Иванович

Коронация баса. Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко поздравил Леонида Болдина. URL: https://rg.ru/2007/01/27/boldin.html

Леонид Болдин (1931–2013), бас. URL: http://classicalforum.ru/index.php?
PHPSESSID=dd956158a003e44cdaaf9756a196fa68&topic=4174.msg53928#msg53928

Московские могилы. URL: http://www.moscow-tombs.ru/2013/boldin_li.htm

На 83-м году жизни скончался народный артист СССР Леонид Болдин.
URL: https://philologist.livejournal.com/4264268.html

Портрет Льва Михайлова. URL: https://www.classicalmusicnews.ru/interview/lev-miihailov-portrait

Последний из молокан. URL: https://red-nadia.livejournal.com/7305.html

Смотров В.В., Смотров О.В., Кузеванов Л.И. Балашовское Прихоперье в годы испытаний: очерки истории и историографии. Балашов, 2007. С.131-137 (о молоканах с. Алмазов Яр).

"Снился мне сад". Русские романсы поет Леонид Болдин.
URL: http://intoclassics.net/news/2016-08-28-41271

Юбилей Леонида Болдина. URL: https://stanmus.ru/press/301

Запись выступления Л.И. Болдина

Болдин Леонид. Ария странствующего лекаря Дулькамары из оперы Гаэтано Доницетти "Любовный напиток". URL: https://www.youtube.com/watch?v=Wa4ufKXe7_k

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент, составление, комментарий, заголовок, 2019

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание материала.

"Болдинский голос". Леонид Иванович Болдин, уроженец г. Балашова. К 90-летию со дня рождения /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2019. 5 января. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/2-1-0-738

1-е изображение - Л.И. Болдин, 2-е изображение - М.Д. Михайлов, 3-е изображение - Л.Д. Михайлов, 4-е изображение - Л.И. Болдин в роли короля Рене (в роли Иоланты - народная артистка РСФСР Галина Писаренко). Изображения размещены в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]