Главная » 2019 » Январь » 16 » "Какой же простой и красивый был Николай Егорович человек". О жизни и творчестве Н.Е. Палькина.
15:14
"Какой же простой и красивый был Николай Егорович человек". О жизни и творчестве Н.Е. Палькина.
Николай Егорович Палькин (3 апреля 1927 - 5 марта 2013) родился в селе Большой Мелик Балашовского уезда. Первое стихотворение («Переправа») опубликовал в 1941 году в газете «Большевик» (ныне "Балашовская правда"). Николай Егорович с 1958 года являлся членом Союза писателей РСФСР, с 1976 по 1983 гг. - главным редактором литературного журнала «Волга».

В 1982 году он совершил, по всем меркам, мужественный поступок - опубликовал в данном журнале статью Михаила Лобанова «Освобождение» о романе Михаила Алексеева "Драчуны", в которой впервые анализировалась народная трагедия – голод 1933 года в Поволжье. Редактор журнала поплатился за свою смелость. Было принято специальное постановление Секретариата ЦК КПСС, согласно которому журнал со статьей Лобанова изъяли, а Николая Егоровича уволили с работы...

Н.Е. Палькин автор нескольких десятков книг. Среди них: «Поле золотое» (1957), «Куст калины» (1970), «Соловьи России» (1975), «Избранное» (1981), «О, Волга!» (1985), «Город волжской судьбы» (1990), «Созвездие Девы» (1995), "Саратовский калач" (2008). В книге "Балашовское застолье. Лирические повести, очерки" (1997) Николай Егорович так отозвался о Балашове: "Для меня Балашов - особый мир. До сих пор по его зеленым и пыльным улицам бегает мое босоногое детство. До сих пор в железнодорожном парке, под звуки духового оркестра танцует моя молодость..."

На стихи Н.Е. Палькина созданы популярные в народе песни (композиторы В. Г. Захаров, В. С. Левашов, С. С. Туликов, Г. Ф. Пономаренко, Г. Д. Заволокин и др.). “В мое творчество, – вспоминала Народная артистка СССР Людмила Зыкина (1929-2009), – Николай Палькин вошел песней С. Туликова “Что хотите, говорите...”. Поэт очарован русской землей, любуется ее природой, давними традициями, в которых воплощается русская душа. Подкупают чистота стиха, его незатейливость... Основа творчества поэта – это Россия, ее люди. Им он предан без остатка”.

Поэт с глубоким сочувствием писал о непростой доле женщины, вынужденной выбирать между чувством к любимому человеку и нравственной ответственностью за поступки, способные вмиг разрушить чье-то счастье. "На тропинке луной запорошенной /Мы с тобой распрощались давно. /Что ж ты ходишь за мною, хороший мой, /Что ж ты снова стучишься в окно... /От тебя не закроюсь я ставнями, /Посиди у окна моего. /Только счастья чужого не надо мне, /хватит мне на мой век своего", - говорится в одном из его стихотворений. Видно, что Николай Егорович искренне любит своих героев, переживает за них, но как подлинный художник идет до конца в изображении жизни такой, какой она есть, высвечивая поэтическим словом все лучшее, светлое, что есть в человеке.

В памяти народной он остался великим патриотом России, остро переживавшим все ее радости и невзгоды. Природный талант, мудрость человека, прожившего долгую и трудную жизнь, предельно честный подход к своему творчеству, позволили Николаю Егоровичу войти в когорту российских писателей, понимавших и любивших сердцем человека труда, неповторимую русскую природу, веривших в великое будущее своего Отечества и возможность высоконравственных отношений между людьми.

Н.Е. Палькин награжден орденами Отечественной войны II степени, Знак Почета, Дружбы; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова. Николай Егорович был лауреатом Всероссийской литературной премии имени Ф.И. Тютчева, литературной премии Саратовской области имени М.Н. Алексеева, Почетным гражданином Саратовской области и Почетным гражданином г. Балашова. В 1975 году Николаю Егоровичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Признанием особых заслуг Н.Е. Палькина стало открытие 19 декабря 2017 г. в его честь монумента на набережной Космонавтов г. Саратова.

"«По тропинке луной запорошенной…», – идущим, к общей нашей скорби и печали, мы уже не увидим легендарного волгаря, поэта Николая Егоровича Палькина. Именно словами из его, ставшей народной, песни видится нам в дымке туманной та неповторимая и неподражаемо кроткая, но твердая поступь чудного человека, несгибаемого ратоборца Николая Палькина, шагнувшего 5 марта в Небесные обители. Какой же простой и красивый был Николай Егорович человек, что не растратил в бушующей повседневности облик образа Божия", - говорится в замечательном очерке "Признание в любви. Памяти русского поэта Николая Палькина".

Литература

Палькин Николай Егорович [Электронный ресурс].
URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Палькин,_Николай_Егорович

Палькин Николай Егорович [Электронный ресурс].
URL: http://www.sarrest.ru/cultura/pers/02/pvl57.html

Летопись Саратовской губернии [Электронный ресурс].
URL: http://elsso.ru/cont/ppl/114.html

Балашов. Светлый город на чистой реке: Фотоальбом. - Саратов, 1999.

Скончался поэт Николай Палькин [Электронный ресурс].
URL: http://www.sarinform.ru/news/2013/03/06/92001

Скончался Николай Палькин [Электронный ресурс].
URL:http://sovetov.su/news/210_skonchalsya_nikolay_palkin.html

Признание в любви. Памяти русского поэта Николая Палькина [Электронный ресурс].
URL: http://www.voskres.ru/info/sp34.htm

В Саратове открыли памятник поэту Палькину [Электронный ресурс].
URL: https://sarnovosti.ru/news.php?ID=82818

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, заголовок, комментарии, 2017-2019

Библиографическое описание статьи

"Какой же простой и красивый был Николай Егорович человек". О жизни и творчестве Н.Е. Палькина /Сост. Л.Л. Кузеванова //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2017-2019. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2013-07-09-266

Песня "По тропинке". Слова Н.Е. Палькина, музыка О.В. Гришина. Исполняет Пензенский русский народный хор им. О.В. Гришина.

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Изображения Н.Е. Палькина размещены в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]