Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Кошелева Е.Ю. и А.Н. Штылько о балашовской дореволюционной периодической печати.
21:05
Кошелева Е.Ю. и А.Н. Штылько о балашовской дореволюционной периодической печати.
Саратовский историк и архивист, кандидат исторических наук Кошелева Елена Юрьевна указывает на следующие периодические издания, выходившие в дореволюционном Балашове:

1.«Балашовская газета» основана в 1906 году балашовским купцом Иваном Александровичем Самородовым. Газета выходила еженедельно, а с 1911 года - ежедневно. 1 сентября 1911 года «Балашовская газета» перестала выходить по причине «недостатка средств».

2.«Балашовский голос» - еженедельная газета, издававшаяся с ноября 1912 года супругами Ивинскими. Редактором ее была Эразмина Эдуардовна Ивинская, а издателями – Михаил Иванович Ивинский и Александр Иванович Маторин. В программе газеты содержались такие пункты, как «образование школьное и внешкольное» и «научный отдел". Реально эта газета просуществовала не более двух месяцев.

3.Газета "Наш край" основана мещанином Николаем Александровичем Туркиным. Первый номер газеты был изъят из продажи за размещение статьи «Штрихи минувшего года». Несмотря на это, газета просуществовала вплоть до 1917 года.

4.Газета "Народная свобода" основана земским врачом Александром Александровичем Богородицким. Через месяц это издание прекратило свое существование в связи с отъездом как издателя, так и редактора в г. Харьков.

5.«Балашовский пастырский листок». В этом издании размещались материалы «апологетического и вообще религиозно-нравственного содержания с приложением… брошюр религиозно-нравственного содержания». Издателем и редактором газеты был протоиерей балашовского Свято-Троицкого собора Дмитрий Петрович Дьяконов.

6.«Друг молодежи» - религиозный журнал. Издавался с марта 1911 года мещанином Сергеем Степановичем Смирновым, известным полиции как «усердный поборник баптизма». Журнал просуществовал до 1916 года.

7.«Сельскохозяйственный листок Балашовского земства» издавался с января 1908 г. уездной земской управой. В нем публиковались: распоряжения правительства и постановления Земского собрания, касающиеся сельского хозяйства; сведения о деятельности Балашовского земства и сельскохозяйственных обществ; рекомендации; сведения о состоянии посевов и т.д. Первым редактором стал зав. экономическим отделом Балашовской уездной земской управы Михаил Михайлович Обухов.

8.«Протоколы Балашовской городской Думы за…половину…года» издавались Балашовской городской Думой в 1910-1911 гг.

9.«Отчет Балашовского общества взаимного кредита за…год» (1911-1915 гг.).

10.«Отчет Балашовской городской телефонной сети за…год существования» (1909-1914 гг.).

11.«Отчет Балашовской городской управы за…год» (1909 г.).

12.«Отчет Балашовской земской управы за 1913 г.».

13.«Отчет по опытам с кормовыми растениями за…год. Балашовская сельскохозяйственная опытная станция им. В.Л.Нарышкина» (1908-1914 гг.). Журнал агиткультурного учреждения Балашовского Земства при д. Гусевке.

14.«Последние военные телеграммы». Газета выходила в 1914 году дважды в день [1].

Член Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК), журналист и краевед Адольф Николаевич Штылько (1867-1922) повествует об административно-полицейском контроле, осуществлявшемся за балашовской дореволюционной печатью. Для примера он приводит содержание архивного дела 3-го стола канцелярии саратовского губернатора за № 4, 1913 г., том 1, под заголовком «О нарушении редакторами издающихся в Саратовской губернии газет и журналов обязательных постановлений губернатора». Дело открывается рапортом балашовского уездного исправника от 1 января за № 1 о том, что 1 января 1913 г. в г. Балашове был отпечатан номер 1-й газеты «Наш Край» в количестве 1000 экз. «Цензируя вышеназванный номер, — рапортует исправник, — в статье автора Егорова «Штрихи минувшего года», в словах «Но кто же не знает, что богатство казны не означает еще богатства рабочего народа, и что казна может богатеть, отбирая у бедняков самые нужные ея копейки...», и других я усмотрел нарушение Вашего обязательного постановления.., а потому все отпечатанные номера газеты я конфисковал и против редактора-издателя газеты Туркина и против автора Егорова мною возбуждено уголовное преследование».

На следующий день, 2 января, исправник шлет второй рапорт, из которого видно, что он обсуждал этот вопрос с товарищем прокурора и оба пришли к довольно неожиданному заключению, что данных для привлечения к обвинению по 129 статье не вполне достаточно, а потому он просит губернатора подвергнуть Николая Александровича Туркина взысканию в административном порядке. Однако и губернатор не нашел оснований для наказания. Конфискованные же экземпляры он предложил вернуть.

Но не прошло и двух недель, как губернатору пришлось принимать крутые меры за статьи гораздо меньшего значения, чем первая. Дело в том, что за прессой осуществлялся еще тайный надзор со стороны департамента полиции, минуя губернатора. Исправники же, наряду с рапортами губернаторам о газетных статьях, о направлении печати, составе сотрудников, делали еще донесения и департаменту полиции. При такой системе действия самого губернаторов подвергались контролю [2].

Комментарий. Таким образом, в дореволюционном Балашове выходили 14 периодических изданий. Однако это, видимо, не полный перечень. Е.Ю. Кошелева подчеркивает, что речь идет только о тех изданиях, экземпляры которых сохранился в архиве. Вместе с тем, вызывает некоторое сомнение отнесение таких изданий как «Отчет Балашовской городской телефонной сети за…год существования» к периодическим изданиям. Из материала А.В. Штылько становится ясно, что за местной периодической печатью, публиковавшей критические материалы, был установлен политический контроль, а ее издатели подвергались различного рода наказаниям. Вместе с тем, это не мешало оппозиционной печати выходить в свет. Примером может служить газета "Наш край", издававшаяся Н.А. Туркиным. С другой стороны, наблюдался процесс закрытия некоторых местных газет по инициативе самих издателей. Главные причины - нехватка средств, переезд на новое место жительства издателей и редакторов.

Источники.

1.См. Кошелева Е.Ю. Из истории балашовской досоветской периодической печати //"Балашовский край". Приложение к "Российскому историческому журналу".- 2003. - №3. - С.19-25.

2. См. Штылько А.Н. Саратовская губернская власть и ее отношение к местной печати. Балашовская периодика 1912-1913 гг. (по архивным материалам) //Российский исторический журнал. - 1994. - №1.- С.58-63. Как отмечал В.Г. Миронов в предисловии к опубликованному материалу А.Н. Штылько, последний был известен как профессиональный журналист, редактор (1900—1917 гг. с перерывами) торгово-промышленной, политико-общественной и литературной газеты «Астраханский Вестник» и одноименного иллюстративного приложения к ней. Кроме того, А.Н. Штылько был членом Петровского общества исследователей Астраханского края. В 1918 г. он переехал в Саратов и в ноябре того же года стал действительным членом Саратовской губернской Ученой Архивной Комиссии, а с 1920 г. — членом саратовского общества «Истархэт». В.Г. Миронов разыскал в архиве (ГАСО, ф. 40, оп. 2, д. 870) доклад, который в июле 1919 года подготовил А.Н. Штылько для выступления на секции этого общества. Доклад был посвящен механизму государственного контроля за «свободной» прессой в царской России начала ХХ века (частично опубликован в указанном выше номере "Российского исторического журнала").

Кроме того, имеется литература о жизни и деятельности А.Н. Штылько: Абросимов М. Книга о русской Венеции: [Об А.Н. Штылько, авт. кн. «Иллюстрированная Астрахань»] //Астраханские известия.- 1996.- N 31 (авг.).- С.8; Богатырев А.И. Штылько Адольф Николаевич //Богатырев А.И. Улицы, годы, судьбы.- Астрахань, 1999.- С.64; Гусарова Е.В. О некоторых проблемах исторического регионоведения сегодня: (На примере Астраханского края): [О работе А.Н. Штылько, посвященной Н.А. Бекетову] //Гусарова Е.В. Астраханские находки: История, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга.- СПб, 2009.- С.480-486; Марков А.С. Неизвестный Штылько //Марков, А.С. Записки астраханского краеведа.- Астрахань, 2011.- С. 89-111; Марков А.С. Сто лет назад... Астраханская губерния на меже веков. – Астрахань : Волга, 2006. – 533 с. : ил., портр. [О А.Н. Штылько, с. 309-311]; Михайлова М.Е. «Астраханские губернские ведомости» в контексте общественно-культурной жизни Астраханской губернии : 1838-1917 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Волгоград, 2006. - 221 с. ил.; Штылько Адольф Николаевич //Астрахань: Город и люди.- Астрахань, 2000.- С. 99 (См. Штылько, Адольф Николаевич [Электронный ресурс]. http://astrakhanica-personalia.ru/Штылько,_Адольф_Николаевич (дата обращения: 10.05.2018).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарий, 2013-2018

Библиографическое описание статьи.

Кошелева Е.Ю. и А.Н. Штылько о балашовской дореволюционной периодической печати /Автор-составитель Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2013-2018. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2013-08-29-279

Изображение Штылько Адольфа Николаевича (1867-1922) размещено в интернете в свободном доступе.

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии"

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии | Теги: Кошелева Е.Ю.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]