Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » В.И. Дмитриева - уроженка с. Воронино Балашовского уезда. К 160-летию со дня рождения.
06:51
В.И. Дмитриева - уроженка с. Воронино Балашовского уезда. К 160-летию со дня рождения.
В 2018 году исполнилось 70 лет со времени кончины известной русской писательницы Валентины Иововны Дмитриевой (1859-1948) - уроженки с. Воронино Балашовского уезда (ныне находится на территории Самойловского района). В 2019 году будет отмечаться 160-летие со дня рождения писательницы. (сост.).

1. О дореволюционном периоде жизни писательницы

В.И. Дмитриева родилась 15 апреля 1859 года в с. Воронино Балашовского уезда Саратовской губернии в семье крепостного крестьянина [1].

В Балашовском филиале ГАСО сохранилась копия ее заявления:

«В Балашовскую Уездную Земскую Управу 19 июля 1877 г.

Кончившей курс Тамбовской женской гимназии Валентины Иововны Дмитриевой

Заявление.

Не имея средств к получению высшего образования на женских медицинских курсах при Императорской медико-хирургической академии, я осмеливаюсь просить покорнейше Уездную Земскую Управу, не примет ли она на себя труд исходатайствовать мне стипендию в предстоящее Земское Собрание. Аттестат об окончании курса в гимназии и удостоверение от педагогического Совета честь имею при сем предоставить....

Валентина Дмитриева 18 июля 1877 г.

г. Балашов»

14 октября 1877 г. на заседании Балашовского Уездного Земского Собрания выносится решение: "Валентину Иововну Дмитриеву принять стипендиаткой для обучения на женских медицинских курсах при Императорской медико-хирургической академии, назначить на содержание ея, со времени поступления на курсы, по 300 руб. в год... Дмитриеву обязать службою земству по окончании учения».

... В 1880 г. столичный журнал «Мысль» поместил первое крупное произведение Дмитриевой «По душе, да не по разуму». Напечатанный в следующем году «Русским богатством», рассказ «Ахметкина жена» принес автору известность... Судьбы сельской детворы — особая тема в творчестве Дмитриевой. Маленькие герои привлекали внимание писательницы своей неиспорченностью. Особо хотелось бы отметить рассказ для детей «Малыш и Жучка», опубликованный впервые в 90-е годы. Он был удостоен премии педагогического общества имени Ф. Фребеля в Петербурге и с той поры выдержал множество переизданий"[2].

2. О жизни В.И. Дмитриевой после 1917 года

"После Октябрьской социалистической революции, с 1919 г. писательница живет в г. Сочи, работает над мемуарами и переизданием своих сочинений. В этот период выходит более 15 ее книг. Сочинский дом Валентины Дмитриевой принимал множество именитых гостей: композитора Сергея Рахманинова, писателей Александра Серафимовича и Владимира Короленко. Дмитриева подружится с соседкой по сочинской жизни Екатериной Майковой - поэтессой и супругой сына художника Николая Майкова, открывшей в своем доме (он стоял на месте гостиницы "Приморская") первые на курорте общедоступные библиотеку и читальню. Их дружба останется в воспоминаниях Валентины Иововны вместе с множеством событий, происходивших в Сочи в промежуток от последних лет царствования Николая I до установления Советской власти... она уйдет из жизни в своем сочинском доме в 1948-м, завещав его Союзу писателей СССР. Сейчас на доме установлена мемориальная доска, а имя Дмитриевой носит улица в районе сочинского санатория "Родина"[1].

Видимо, есть необходимость назвать одну из улиц г. Балашова именем знаменитой землячки, регулярно проводить мероприятия, посвященные творчеству писательницы.

Ссылки и примечания

1.См. Дмитриева Валентина Иововна [Электронный ресурс]. URL: http://www.samoilovka.ru/home/publications/peoples/22 (дата обращения: 10 января 2018 г.). В материале "Дмитриева Валентина Иововна: Избранные сочинения" приводится дата ее кончины - 18 февраля 1848 года (См. Электронный ресурс. URL: http://az.lib.ru/d/dmitriewa_w_i/ (дата обращения: 10 января 2018 г.). К сожалению, в литературе иногда приводятся противоречивые сведения о датах жизни писательницы. Видимо, нужны дополнительные исследования с привлечением архивных документов.

2. См. Масленникова Л.Н. Валентина Иововна Дмитриева (1858-1947) //Балашовский исторический журнал. 1993, №2. С. 13-16. Любовь Николаевна Масленникова более 30 лет проработала в Балашовском филиале ГАСО, автор многих интересных краеведческих работ. Нужно отметить, что в ее материале приведены не совсем точные даты жизни писательницы.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; заголовок, составление, комментарии, ссылки и примечания, 2018

Библиографическое описание статьи

В.И. Дмитриева - уроженка с. Воронино Балашовского уезда. К 160-летию со дня рождения /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018. 15 января. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/2-1-0-107

Изображение В.И. Дмитриевой размещено в интернете в свободном доступе.

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]