Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Концепция советского периода истории профессора Шуранова Николая Павловича (1922-2011).
23:12
Концепция советского периода истории профессора Шуранова Николая Павловича (1922-2011).
Доктор исторических наук, профессор Шуранов Николай Павлович [1] принимал участие в работе методологического семинара "История цивилизаций: проблемы исследования и преподавания", проходившего в Балашове в 1995 году. Он выступил с докладом на тему "О концепции политической истории России советского периода". Ниже изложены основные положения этого доклада.

По его мнению, ключевым положением данной концепции является признание недостаточной цивилизованности страны для перехода к новому общественному строю, провозглашенному большевиками в октябре 1917 г. Видимо, не зря Г.В. Плеханов и А.М. Горький призывали большевиков не брать власть. С другой стороны, как отмечали В.М. Чернов, Н.А. Бердяев, власть могли взять только большевики, которым она, по выражению А.И. Деникина, упала в руки, "как спелый плод".

Тем самым как бы свершилась "перестановка последовательности действий в историческом процессе". Власть, как признавал Ленин, была завоевана до со­зревания необходимых общецивилизационных условий для перехода к созданию новою общественного строя. Именно поэтому, для преодоления российской отсталости, и был намечен план ГОЭЛРО, а новая экономическая политика (НЭП) помогла преодолеть послевоенную разруху. Кроме того, планировалось осуществление кооперирования в деревне, что могло в дальнейшем обеспечить создание высокотехнологичного крупного произ­водства и повышение уровня цивилизованности в сельском хозяйстве. Такие значительные преобразования могли произойти только при серьезном повышении образовательного, культурного уровня на­рода («культурная революция»). Таким образом, в России сформировалась концепция "кооперативного социализма".

Однако эта концепция не была использована на практике. Под влиянием Сталина развитие страны пошло по пути построения государственного социализма, "да еще и извращенного и омраченного беззакониями и репрессиями". Кроме того, внешние обстоятельства оказали решающее влияние на развитие внутренней политики в стране (советско-японский конфликт 10 июля 1929 на КВЖД и др.). СССР пришлось тратить огромные средства на усиление своей обороноспособности. Поэтому принятый в апреле-мае 1929 года первый пятилетний план развития народного хозяйства был подвергнут серьезному пересмотру, был взят курс на форсированную индустриализацию, в основном, за счет деревни в ходе беспощадной коллективизации сельского хозяйства. Усилилось централизованное планирование, обычным стало применение репрес­сивных методов руководства, восторжествовала, во многом, традиционная для России идеология «осажденной крепости», исключительной миссии страны в преобразовании мира.

Проводившаяся за счет снижения жизненного уровня масс политика давала, в целом, впечатляющие количественные результаты. Если в 1885 —1913 годах сред­негодовой прирост валового национального продукта составлял 3,4 процента, в том числе на душу населения 1,7 процента, то в период отхода от НЭПа и становления командно-административной системы валовый национальный продукт возрастал ежегодно на 5,1 процента, а на душу населения на 3,1 процента. Тем самым создавалась основа "для утверждений о «преимуществах социализма» и восхваления вдохновителя осуществлявшейся политики". Как ни парадоксально, но усиленная централизация и командно-административные, военные методы руководства народным хозяйством и жизнью страны обеспечили мобилизацию всех сил и резервов на ее защиту в годы Великой Отечественной войны и после­военное восстановление народного хозяйства.

Попытка преодоления сталинской модели социализма при Н.С. Хрущеве (1953-1964) не получила развития, а при Л.И. Брежневе (1964-1982) вообще была "похоронена". Преобразования, осуществлявшие при Ю.В. Андропове, были кратковременными, поэтому трудно сказать о них что-либо определенное. Ясно было одно—модель государственно-бюрократического социализма исчерпала свои возможности. Горбачевская же перестройка (1985-1990 гг.), получившая на первых порах поддержку насе­ления, провалилась. К таким же, примерно, резуль­татам пришли и другие социалистические страны. В связи с этим, Н.П. Шуранов высказал предположение о том, что "развитие кооперативного социализма, очевидно, могло быть более жизненным".

Вместе с тем, данный историк не склонен идеализировать модель современной капиталистической циви­лизации. При этом он ссылается на материалы Конференция ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся на уровне глав государств и правительств в июне 1992 года в Рио-де Жанейро. Конференция констатировала, что «мировое сообщество стремится отойти от нерациональных моделей развития». В принятой конференцией Декларации прямо говорится: «Чтобы добиться устойчивого развития и более высокого уровня жизни для всех народов, государства должны уменьшить и исключить не способствующие устой­чивому развитию модели производства и потребления». Главный вывод Н.П. Шуранова: пред­стоит огромная работа по выработке новой концепции развития российской цивилизации на основе исторических традиций и реалий современности.

Ссылки и примечания

1. Николай Павлович Шуранов родился 19 декабря 1922 года в г. Хотимске Могилевской области Белорусской ССР. Незадолго до начала Великой Отечественной войны со второго курса Минского юридического института был призван в армию. С 1940-го по 1944 год служил в Сталинградском авиационном училище, был курсантом школы младших авиаспециалистов, преподавал строевую и огневую подготовку; в 1942 году состоял в резерве военно-воздушных сил Сталинградского фронта, награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В 1952-1959 гг. возглавлял Прокопьевское горнопромышленное училище № 1. В 1959-1962 гг. – работал в Кемеровском областном управлении культуры в должности заместителя начальника управления по культурно-массовой работе. В 1962-1969 гг. – научно-педагогическая деятельность в Кузбасском политехническом институте (преподаватель, заведующий кафедрой истории). Кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию процессов перевода угольной промышленности Кузбасса на военный лад в годы Великой Отечественной войны, защитил в 1967 г. С 1969 по 1977 гг. работал ректором вновь созданного Кемеровского государственного института культуры, за развитие которого был награжден орденом "Знак Почета" и медалями. Н.П. Шуранов успешно сочетал административную, преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность: высококвалифицированный лектор-историк, ученый-исследователь, автор монографий и научных статей по актуальным проблемам культурно-просветительной и библиотечной работы. Его фундаментальные научные труды по истории развития производительных сил в Сибири и угольной промышленности в Кузбассе, особенно в годы Великой Отечественной войны, были высоко оценены научной общественностью. В 1979 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную развитию угольной промышленности восточных районов СССР. В 1980 - 1997 гг. - заведовал кафедрой истории России (современное название) Кемеровского государственного университета, а затем - работал профессором этой же кафедры. Николай Павлович опубликовал более 300 научных работ, в том числе 15 монографий. Им предложена оригинальная концепция истории России советского периода, подготовил 20 кандидатов наук, был научным консультантом 10 докторантов. Шуранов Николай Павлович был избран академиком, руководителем Кузбасского отделения и членом совета Академии военно-исторических наук; членом-корреспондентом Сибирского отделения академии наук высшей школы. Его имя занесено в "Международный биографический словарь" и в Международный словарь "Кто есть кто среди интеллектуалов", изданные в Кембридже (Великобритания) в 1998 г. Ему были присвоены почетные звания: "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Почетный гражданин Кемеровской области", «Лауреат премии Кузбасса». (См.: Шуранов Николай Павлович [Электронный ресурс].
URL: http://www.sibacadem-kuzbass.ru/coctav/sosta.v54.html (дата обращения: 14.05.2018); Шуранов Николай Павлович //"Кузбасс" (г. Кемерово), 2011, 16 марта).

2. См.: Шуранов Н.П. О концепции политической истории России советского периода//Российский исторический журнал, 1996, №2. С.11-15.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарий, 2018

Материал размещен с согласия автора.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Концепция советского периода истории профессора Шуранова Николая Павловича (1922-2011) //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2018-09-20-444

Фотография Н.П. Шуранова размещена в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |