Главная » 2018 » Июль » 1 » "Безусловно" или "нельзя исключить"? О статье из сборника краеведческого музея.
12:36
"Безусловно" или "нельзя исключить"? О статье из сборника краеведческого музея.
Статья кандидата исторических наук Сагита Фаритовича Фаизова «Синие горы заволжской степи и Белые горы (Сара тау) Правобережья – топонимическая взаимозависимость», опубликованная в сборнике Балашовского краеведческого музея, может быть одним из примеров своеобразного «конструирования» прошлого.

«Любопытной (и, думается, не единичной) парафразой освоения славянами и финно-уграми тюркского опыта цветовой ориентации в Нижнем Поволжье являются, на мой взгляд, «Беленькие» и «Синенькие», названия сел, расположенных на правом берегу Волги под Саратовом относительно недалеко друг от друга», - пишет историк. «Топоним «Беленькие», безусловно, генерирован белесым цветом гор, в лоне которых расположилось село Беленькие…»

Но автор тут же оговаривается, что «располагается она (семантическая пара – Л.К.) «не на своем месте»» (т.е. не на том, на котором бы хотелось автору статьи – адм. сайта), но искажения в процессе освоения опыта чужой культуры – явление хорошо известное. Нельзя, однако, исключать и того, что первоначально Синенькие располагались «на своем месте», на левом берегу Волги, напротив Беленьких»[1], - утверждает С.Ф. Фаизов.

Из текста данной статьи не видно, чтобы автор, высказав некую догадку, заключил его в границы, дозволенные той или иной методологией академического познания.

В результате исследование на выбранную тему фактически не состоялось, а конструкт, преподносимый автором в качестве открытия, не может претендовать даже на статус академического знания-мнения.

Ссылки и примечания

1. См. Фаизов С.Ф. Синие горы заволжской степи и Белые горы (Сара тау) Правобережья – топонимическая взаимозависимость //Прихоперье и Саратовский край в панораме веков.- Балашов, 2004.- С. 40. Выделения в тексте - сост.

©ННС "Балашовский следопыт", составление, фотография музея, 2012

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм".

Библиографическое описание статьи.

"Безусловно" или "нельзя исключить"? О статье из сборника Балашовского краеведческого музея //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2012. – 10 августа. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2014-04-23-321

См. материал ""Миссия не выполнима". О 20-й музейной конференции "Прихоперье и Саратовский край в панораме веков" (19.11.2010)".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Комментарии | Теги: Фаизов С.Ф.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]