Главная » 2018 » Июль » 1 » Православная акция "Ромашка". К 5 летию со дня первого проведения в Балашове.
15:45
Православная акция "Ромашка". К 5 летию со дня первого проведения в Балашове.
8 июля в России отмечается Всероссийский День семьи, любви и верности. Символом праздника является ромашка. Эта памятная дата связана с почитанием православных святых благоверных Петра и Февронии, живших в XIII веке.

Петр и Феврония были образцами взаимной любви и супружеской верности. По преданию, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу.

Петр и Феврония были канонизированы Церковью в XVI веке. Их мощи находятся в храме Троицкого женского монастыря в Муроме. Именно у мощей чувствуется, что там, за порогом Вечности, предстоят святые Петр и Феврония, которые с любовью готовы поделиться с нами той радостью, которая некогда соединила их вместе, соединила неразлучно и по смерти. Петр и Феврония Муромские всей своей жизнью показали непреходящую ценность духовных идеалов православной Руси. До 1917 года день Петра и Февронии отмечался в России как День семьи и любви.

С 2008 г. в нашей стране праздник вновь торжественно отмечается на государственном уровне как День семьи, любви и верности. Национальный общественный комитет «Российская семья» учредил медаль «Российские покровители семьи и брака: святые Пётр и Феврония». Медалью награждаются граждане, явившие пример выдающегося служения семье, подвига, совершенного во имя семьи.

8 июля 2013 года, в 10 часов утра, у здания средней школы № 5 - впервые в истории г. Балашова - была проведена православная акция "Ромашка". Учащиеся в русских народных костюмах поздравили учителей и других сотрудников учебного заведения с Днем семьи, любви и верности, Днем памяти святых благоверных Петра и Февронии, вручили им ромашки и красочно оформленные буклеты, подготовленные Культурно-просветительским центром им. Преосвященного Павла (Вильчинского). В буклете раскрывается органическая связь Дня семьи, любви и верности с Днем памяти святых благоверных Петра и Февронии.

Эта акция открыла череду торжеств, проведенных 8 июля епархиальным Культурно-просветительским центром им. Преосвященного Павла (Вильчинского) совместно с Управлением культуры Балашовского муниципального района [музыкально-литературная передача по городскому уличному радио; спектакль «Нет жизни без Веры, нет дня без Любви…» в городской библиотеке, посвященный семейным парам, проживших в браке 25 и более лет (в т.ч. и приехавшим в Балашов из других районов Саратовской области); церемония награждения юбиляров грамотами и памятными подарками; межрайонный концерт самодеятельной песни на летней эстраде парка им. Куйбышева и др.].

26 декабря 2012 года Священный Синод принял решение о дополнительном дне празднования дня памяти святых благоверных Петра и Февронии. В Постановлении Св. Синода говорится:"Установить дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев — в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году" [1]. Таким образом, дополнительный день празднования в 2013 году приходился на 15 сентября 2013 года.

15 сентября в храме Преображения Господня (город Балашов) было совершено Таинство венчания молодожёнов. В адрес заключивших церковный брак прозвучали добрые пожелания, молодым супругам вручили букет цветов и сертификаты на бесплатную паломническую поездку [2].

В известной песне есть замечательные слова: "О счастье семейном молятся по всей православной России - муромским чудотворцам, чтоб у Господа испросили: Надежду, Любовь и Веру, и верность друг другу до гроба. И за гробом тоже примером они нам сияют оба".

8 июля 2014 г. акция была проведена вновь и стала, таким образом, традиционной [3]. Новым элементом этого мероприятия было проведение круглого стола по проблемам семейного воспитания с широким участием представителей общественности.

Примечания.

1. См. Журнал № 129 заседания Священного Синода РПЦ от 26 декабря 2012 г. //Официальный сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви.
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/2674273.html

2. См. В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии заключены церковные браки //Официальный сайт Балашовской епархии РПЦ.- 2013. - 17 сентября.
URL: http://www.balashovblag.ru/index.php/news/
novosti-eparhii/2618-2013-09-17-12-24-47.html

3. См. Кузеванова Л.М., Кузеванова Л.Л. «О счастье семейном молятся по всей Православной России» //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2014. – 8 июля. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/3-1-0-386

©Кузеванова Лариса Леонидовна, текст, 2013-2017

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванова Л.Л. Православная акция "Ромашка". К 5 летию со дня первого проведения в Балашове //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2013-2017.
URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2013-09-15-284

Картинка размещена в Интернете по адресу:
http://flower.onego.ru/annual/matricar.html

См. материал «О счастье семейном молятся по всей Православной России».

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]